Посёлок Саянский
Середина 80-х годов XX века
Эти фотографии были сделаны в первой половине 80-х годов нашим самым первым краеведом — Куликовым Виктором Леонидовичем. (далее…)
Станция Саянская
В 2017 году на страницах портала Стихи.ру появилось стихотворение о нашей станции. Его написал красноярец — Сергей Владимирович Белоусов, для которого наш городок тоже стал когда-то родным.
Лесисто-болотистая равнина в предгорьях Саян.
Узловая железнодорожная станция Саянская,
как и многие другие рабочие железнодорожные
посёлки-работяги нашей необъятной родины.
Мой родной городок —
Индустрии железная выметь,
Негасимый поток
Жмёт в желаниях твердь пересилить. (далее…)
В 1960 году на нашу молодую станцию приехала семья Максимовых. Две маленькие девочки, заброшенные с родителями в сибирскую глушь, стали невольными свидетелями нелёгкой службы своего отца — военного офицера железнодорожных войск, трудящегося на строительстве новой дорожной магистрали. (далее…)
В честь 55-летнего юбилея здесь собраны тексты только песен и только о станции. Некоторые я уже печатала, но хочу, чтобы они все были в одном месте. Надеюсь, что саянцы их прочитают и получат удовольствие.
Старый саянский вокзал
1.
Снова идёт снегопад над землёй
И заметает дорожки и крыши.
Поезд промчался — несётся другой,
Стук раздаётся то громче, то тише. (далее…)
Юрий Иванович Филатов известен своими очерками по истории железной дороги. Летом 1964 года с группой студентов НИИЖТа он приезжал в Саянскую на военно-полевые сборы, а в 1969-1978 годах жил здесь и работал в Саянском энергоучастке.