Паводковые воды
Станция Саянская была образована в низине реки Рыбной, и паводковые воды снегирёвских полей не раз угрожали благополучию жителей пристанционного городка. (далее…)
8 мая состоится очередная годовщина со дня смерти первого саянского героя — Бориса Ивановича Лукашевича. В цикл вошло только два стихотворения, но его роковая встреча с своенравной сибирской рекой стала источником всевозможных сказаний и легенд героического характера, которые обязательно пополнят ещё этот цикл.
Во славу героя
Привычно и браво над быстрой рекою
Несутся составы во славу героя.
И плещутся волны у Чёрного мыса,
Без устали вторя нам имя Бориса. (далее…)
Полвека отдала профессии учителя Моисеева Валентина Тимофеевна. 40 лет работы в Саянской школе, из которых 6 лет в должности организатора и 18 лет на посту директора в самые сложные годы перестройки и развала народного хозяйства. (далее…)
Станция и посёлок всегда были единым живым организмом. За 60 лет совместного существования накопилось множество публикаций о проблемах и перспективах их развития, через которые последовательно раскрывается история нашей родной земли. (далее…)
Лагерь Салют, имевший в советское время статус пионерского и предназначенный для детей железнодорожников, открылся в 1968 году. С этого времени на Кызыкульское озеро Минусинского района стали приезжать на отдых Саянские школьники, а также — педагоги и работники общественного питания. (далее…)
В 1975 году Светлана Иннокентьевна окончила Абаканский Государственный пединститут. Начала свою трудовую деятельность в пионерском лагере «Салют», а в сентябре того же года пришла в Саянскую среднюю школу, чтобы всю жизнь проработать в ней учителем иностранного языка. (далее…)