Старых Таиса Григорьевна
Первые жители нашего посёлка

30 марта 1959 года в составе воинской части 05635 женой офицера железнодорожных войск приехала на строительство трассы Абакан-Тайшет Старых Таиса Григорьевна. Немногие из первых строителей навсегда связали свою жизнь с нашим краем, но Таиса Григорьевна не только осталась в Саянской, она стала первым председателем Саянского исполкома сельского Совета.

«Моему взору предстала степь, болота, маленький редкий кустарник, маленькие водоёмы, куда при перелётах садилась разная дичь, и столб с прибитой доской и надписью — Саянская!!!» — так вспоминала свою первую встречу с Саянской Таиса Григорьевна.

Статьи из газеты «Голос времени» за 2012 год

Родилась Тая Кудинова 2 апреля 1937 года в Тамбовской области, но детство её прошло в городе Сталино (ныне Донецк) и в городе Сталиногорск-II Московской области (ныне Новомосковск). Родители были шахтёрами.

Маме Таисы Григорьевны, Пелагее Никитичне, жизнь подарила много прекрасных детей: девочек, мальчиков, были даже двойняшки, но все они умерли в возрасте до 5-6 лет. Тая стала последним пятым ребёнком, которого мама стремилась сохранить любыми средствами, несмотря на голод, нужду, суровые военные и послевоенные годы.

Тая Кудинова с мамой Пелагеей Никитичной

Отец погиб на фронте при обороне Москвы. Маленькая Тая познала тяготы оккупации, видела фашистских солдат, пряталась от них в погребе…  Таких, как она, сегодня с трепетом называют «дети войны».

Статья из газеты «Голос времени» за 2013 год

В школу Таиса Григорьевна была зачислена после войны, в 1945 году. Училась хорошо, но имела слабое здоровье.

«Во всём, что касалось меня, мама принимала решения очень быстро. В первые школьные годы врачи прописали мне свежий деревенский воздух. Мама даже не собиралась, сказала: «Всё, уезжаем!»-взяла меня и на целый год увезла в деревню. Весь второй класс я проучилась там и закончила его с отличием. А когда, поправив здоровье, мы решили вернуться назад, столкнулись с новой проблемой: в те годы при переходе из деревенской школы в городскую детей снова оставляли на второй год. Маме с трудом удалось уговорить работников школы перевести меня в следующий класс».

1948 год. 4А класс

Школа
Занятие по художественной гимнастике
Таиса Григорьевна сидит третья слева

Во втором полугодии выпускного класса, весной 1952 года, по состоянию здоровья Таисе Григорьевне снова пришлось уехать в деревню. Но несмотря ни на что, она с отличием завершила своё 7-летнее образование в Александровской школе Тамбовской области.

«Школу закончила и говорю: «Я пойду работать». А мама у меня строгая была: «Ты кому нужна-то будешь, — говорит, — без образования? Кто тебя на работу возьмёт?! Поехали!» Привезла меня в город, идём — один техникум, второй… Дошли до библиотечного. Она останавливается. «Я здесь учиться не буду!» — говорю. «Посмотрим, — отвечает, — Ты тут постой, а я поднимусь». Стала подниматься и на лестнице встретила директора техникума Степана Кузьмича. «У меня там дочь стоит внизу, — говорит ему мама. — Я бы хотела, чтобы она здесь училась, а она не хочет». «Отправьте 1-ого сентября, — отвечает он, — и будет учиться, никуда не денется». Так я без экзаменов была сразу зачислена на учёбу. Мама попросила его приглядывать за мной, а сама уехала. И всё время учёбы он добросовестно контролировал каждый мой шаг, каждую отметку. А когда я закончила техникум, спросил: «Ты в какой институт будешь поступать — Московский или Ленинградский?» А я говорю ему: «Ни в какой! Пойду работать, получу первую зарплату и наемся!»

В 1955 году Таиса Григорьевна получила диплом библиотечного техникума и по распределению была направлена в Курганскую область заведующей Сумкинской сельской библиотекой Половинского района.

«В 1955 году вышло Постановление Правительства — молодых специалистов направлять на село. Я получила направление в Курганскую область. Это был район освоения целинных и залежных земель».

Надпись на обороте:
«На память маме от Таи.
с.Сумки
24 марта 1956 год»

В библиотеке Таиса Григорьевна проработала около двух лет, затем её избрали секретарём комсомольской организации совхоза «Степной», а впоследствии перевели инструктором Райкома комсомола в райцентр Половинное, где она курировала войсковую часть №05635.

Половинский райком комсомола

«Я прожила интересную жизнь. В селе Сумки начала заниматься художественной самодеятельностью. Участвовала в районном, потом в областном фестивале Курганской области и в итоге стала участницей VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве в 1957 году».

«4 августа молодёжь Москвы пригласила нашу делегацию на бал в Кремле. Это было особое мероприятие, которое оставило неизгладимое впечатление на всю жизнь».

Пригласительный билет

В сентябре 1957 года в войсковую часть №05635 приехали три выпускника Ленинградского училища военных сообщений (ВОСО) — лейтенанты Альберт (фамилия забылась) Владимир Шакуров и Юрий Старых, которого впоследствии избрали секретарём комсомольской организации части.

«Я в это время была инструктором райкома комсомола и курировала эту воинскую часть. Мне, как куратору, приходилось помогать ему в решении комсомольских вопросов. Это творческая работа переросла в большое чувство. В 1958 году мы поженились. Я переехала жить в офицерский городок и стала работать в штабе. К концу года у нас родилась дочь Вера».

Запись из трудовой книжки

В 1958 году Таису Григорьевну приняли в члены КПСС. Её неоднократно избирали делегатом на профсоюзные, комсомольские и партийные конференции.

Приглашение на торжественный вечер, посвящённый 40-летию комсомола

В том же году партия и правительство приняли решение о семилетнем плане развития народного хозяйства на 1959-1965 годы и о строительстве железнодорожной линии Абакан-Тайшет для освоения и развития природных богатств Сибири. И вот на строительство Центрального участка этой линии направили войсковую часть 05635, в которой служил муж Таисы Григорьевны.

«В конце 1958 года пошли разговоры, что наша часть должна переехать в другой регион, а в феврале 1959 года согласно Постановлению Правительства о строительстве железнодорожной линии Абакан-Тайшет началась передислокация в Красноярский край».

В феврале 1959 года отправился первый отряд военнослужащих под руководством лейтенанта Шакурова, друга семьи Старых. В марте того же года эшелонами стала отправляться вся войсковая часть вместе с семьями.

«Ехали в неизвестность. Мы вдвоём с мужем прибыли в Саянскую последним пятым эшелоном в конце марта 1959 года. Дочери нашей в это время было полгодика. Её вместе с моей мамой мы отправили в город Бугуруслан Оренбургской области, к матери мужа.

На поезде мы доехали до Уяра. 30 марта выгрузились на станции Клюквенная. Вместе с вещами пересели в грузовую машину и через село Рыбное поехали заселяться в Переясловку. Там нас встречали секретарь райкома партии, председатель райисполкома, председатель Переясловского колхоза имени Ленина и председатель сельсовета. Они ходили с нами по домам и расселяли. Никто не хотел пускать, но эти четыре человека всеми силами уговаривали и убеждали, пока те не сдавались. Нас разместили на улице Комсомольской в молодой семье молдаван, у которых тоже был маленький ребёнок. Но в Переясловке мы прожили недолго, около месяца.

Перед отъездом из Курганской области я поставила условие, что поеду на комсомольскую стройку только в том случае, если буду там работать, потому что жёны офицеров, как правило, не работали. Мой муж переговорил с командиром части, и тот нашёл мне работу. Около двух месяцев я была библиотекарем, потом —  снова машинисткой.

Штаб воинской части 05635
Машинистки: Таиса и её наставница Ольга

«Когда меня приняли, в штабе уже была машинистка из гражданских. Её звали Оля — первоклассный специалист. Она стала меня учить, и я тоже хорошо освоила эту профессию».

«Каждый день вместе с офицерами я ездила из Переясловки в Саянскую на грузовике. А было сплошное бездорожье, нас трясло и бросало по бортам машины. Через месяц у меня вся спина стала чёрной от синяков. Мой муж отправился искать жильё поближе к Саянской, чтобы не ездить так далеко».

Три дня Старых Юрий Павлович ходил по Усть-Кандыге. Прошёл всю деревню, и только одна женщина по имени тётя Аня пустила их на квартиру.

Статья из газеты «Голос времени» за 2014 год

1959 год
На квартире в Усть-Кундыге
С дочкой хозяйки

Таиса Григорьевна и Юрий Павлович Старых

Под правую руку от Таисы Григорьевны стоит высокий офицер — это Владимир Шакуров

Усть-Кандыга

«В Кандыге мы прожили около четырёх месяцев. Где-то в конце августа взяли отпуск и поехали забирать маму и дочь. В это время построили двухквартирный дом по улице Транспортная. Перед нашим отъездом командир части сказал, что дом, в котором мы будем жить, уже сдан в эксплуатацию: «Так что не беспокойтесь, везите семью!» Нас не было около месяца, а когда мы вернулись, квартира оказалась занята. «Таинька, в вашей семье два коммуниста. Вы ведь всегда меня поймёте», — сказал командир части, вызвал начальника политотдела и попросил его найти для нас уголок в своём офицерском одноквартирном домике финского типа по улице Зелёная. Нам выделили маленькую комнатку, в которой мы прожили месяца два, пока не получили квартиру в деревянном бараке по улице Строителей».

В одном из трёх таких домов (возможно в этом) по улице Строителей жила семья Старых

Дом был разделён на две половины: в одной было офицерское общежитие на 5-6 человек, в другой располагалось две квартиры для офицерских семей. В одну из этих квартир с окнами на улицу Строителей после новогодних праздников, в январе 1960 года, въехала семья Старых и прожила в ней около двух лет.

В доме по улице Строителей

В постели с ангиной

Первые семейные приобретения: радиоприёмник, фотоаппарат и швейная машинка

Таиса Григорьевна с мамой Пелагеей Никитичной, дочерью Верой и мужем Юрием Павловичем Старых

«Вход в дом был со стороны двора, — рассказывала Таиса Григорьевна, — а во дворе располагались всякие дворовые постройки. Мы в них держали курочек и кроликов. Тогда все что-то держали».

Во дворе дома около хозяйственных построек

В 1961 году на станцию Саянская приехала войсковая часть 48856. В составе её воинских подразделений находился политотдел, который организовал редакцию с типографией и развернул активную деятельность по выпуску газеты «На боевом посту». Как одного из лучших специалистов в вопросах политики и родного языка, Таису Григорьевну сразу перевели в редакцию этой газеты на должность корректора.

Запись из трудовой книжки

Сначала редакция газеты располагалась в палатке недалеко от солдатской кухни. Потом для политотдела построили кирпичное здание, где было выделено два кабинета военной газете: в одном сидел главный редактор майор Пушкар Пётр Иванович, в другом — корректор и журналисты. Типография находилась в подвале.

1963-1964 года
В редакции военной газеты «На боевом посту»

Корректор Таиса Старых и журналист Борис Джегутанов

«До 1964 года в Саянской жили одни военные. Это были годы интересной и романтичной жизни. Праздники отмечали всем коллективом части, был стадион — летом футбольное поле, а зимой каждый год заливали каток, и семьи все вечера проводили на нём».

«Я работала корректором газеты и активно участвовала в общественной работе. У нас была своя художественная самодеятельность. Мы часто выступали в клубе 44-ого строительного батальона, выезжали на военные полигоны, где давали концерты для населения».

Венгерский танец на сцене солдатского клуба

Жёны офицеров

За время работы в воинской части Старых Таиса Григорьевна не раз удостаивалась БЛАГОДАРНОСТЕЙ с занесением в трудовую книжку — за усердие по службе и добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей, за активное содействие в выполнении производственного плана, за активное участие в воспитательной и общественной работе, за добросовестное отношение к порученному делу и примерную трудовую дисциплину… А за активное участие в художественной самодеятельности её не раз награждали Почётными грамотами.

В 1962 году по улице Ленина построили первый трёхэтажный крупнопанельный дом и семье Старых предложили в нём квартиру.

«Первый год у нас не было ни воды, ни туалета, ни отопления — ничего абсолютно. Топили печку, таскали и грели воду… Потом всё подвели и подключили».

В квартире №33 дома №4 по улице Ленина семья Старых проживала до лета 1972 года.

1971 год

В декабре 1963 года Таисе Григорьевне пришлось уволиться из газеты «На боевом посту» и заняться лечением дочери, которая серьёзно простудилась. Несколько месяцев она просидела дома, а потом снова стала рваться на работу. В это время в Саянскую приехал строительно-монтажный поезд, куда требовался кадровик. Начальник СМП-16 треста «Транссвязьстрой» Пётр Прокопьевич Бутенко с радостью принял Таису Григорьевну в штат своих сотрудников.

Запись из трудовой книжки

«Строительно-монтажный поезд №16 — был передвижной организацией, в которой работали гражданские лица. Они жили в вагончиках, а эти вагончики стояли на Саянской. В дикую тайгу между станциями их вывозили на машинах. Они прокладывали под землёй кабель связи, а я отвечала за их работу и быт. Иногда по плану выезжала с проверкой и смотрела, в каких условиях они живут, как питаются и так далее».

Статья из газеты «Знамя октября» за 1965 год

«Существовал ещё один специализированный поезд — СМП-17.  Люди, которые там работали из Тайшета, Харюзовки и так далее, были все судимые. Их выпустили досрочно и отправили на стройку. И вот этими ребятами пополнился наш СМП-16. Там было и так опасно работать, а в праздничные дни особенно страшно — резня, лужи крови… Мы, руководители, всегда дежурили по праздникам, но все их боялись: «Тая, иди ты!» А я как-то находила с ними общий язык, по тайге ездила и не боялась. Один раз только меня чуть не грохнули. Я дежурила на каком-то празднике, открываю дверь, а он стоит с ружьём у соседнего вагона и нацелился уже на меня… Вдруг кто-то сверху ба-бах ему по ружью, и оно выстрелило в землю. Я остановилась, жду, что дальше будет. А он подошёл ко мне, упал на колени и говорит: «Тая, прости!» И таких бригад по трассе было много».

За работу в СМП-16 треста «Транссвязьстрой» Министерством транспортного строительства и ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта Таиса Григорьевна была удостоена звания «Отличник социалистического соревнования транспортного строительства», награждена Почётной грамотой и значком.

В 1965 году Таиса Григорьевна присутствовала на встрече первого поезда, проходящего по трассе Абакан-Тайшет.

1965 год
Встреча первого поезда на станции Саянской
Слева Старых Таиса Григорьевна

«Это было неописуемое зрелище, — писала в своих воспоминаниях Таиса Григорьевна. — На этом поезде был и сын Константина Стофато — Владимир, с женой Риммой».

Первые строители Абакан-Тайшета на 60-летии ВЛКСМ в Красноярске
По правую руку от Таисы Григорьевны сидит Владимир Стофато

«Наша первая встреча с Владимиром Стофато состоялась на станции Саянская в 1965 году, а вторая — в 1978 году, на 60-летии ВЛКСМ, в Красноярске. Пригласили тогда трёх строителей трассы Абакан-Тайшет: с Восточного участка — Сашу (забыла, как его фамилия), с Западного — Володю Стофато, а с Центрального участка — меня. Было столько внимания! Работники крайкома комсомола каждый рабочий день начинали с нас. Мы много и с удовольствием общались. Владимир Стофато жил тогда в Белгородской области. После этой встречи он прислал мне очень тёплое письмо. Оно у меня хранится до сих пор».

Письмо Владимира Стофато

В 1965 году железную дорогу сдали в эксплуатацию, а в 1966 году воинские части и строительно-монтажный поезд стали переезжать на новый объект.

«СМП-16 переехал во Львов, а наши офицеры — кто в Белоруссию, кто в Омскую область… Они предлагали мне ехать с ними, но я отказалась — жить в вагончике с ребёнком не представлялось возможным. Военные и гражданские строители уехали, а я снова оказалась без работы».

Секретарь горкома комсомола предложил Таисе Григорьевне принять участие в конкурсе на диктора краевого телевидения.

Лето 1966 года
Красноярск
Конкурс на диктора краевого телевидения

В конкурсе Таиса Григорьевна заняла I место, но по причине отсутствия жилья в Красноярске от этой деятельности пришлось отказаться.

«Безработной я, конечно, была недолго. Начальник ШЧ-17 Булдаков Анатолий Сергеевич пригласил меня работать техником дистанции. Приходилось много чертить, но в школе черчение было моим любимым предметом, получалось хорошо. Месяца через три мне предложили должность инженера, но не успел Анатолий Сергеевич даже приказ написать, как в Саянскую приехали секретарь райкома Чичёв Борис Григорьевич, председатель райисполкома и кто-то ещё и стали настойчиво предлагать мне должность первого председателя в Саянской исполкоме сельского Совета. В ШЧ я тогда получала 140 рублей, а ставка председателя исполкома составляла — 70 рублей. В общем мне нравилось всё: и работа, и зарплата… Я очень не хотела оттуда уходить, но партия сказала «надо», и я согласилась».

Запись из трудовой книжки

В январе 1967 года Старых Таиса Григорьевна возглавила Саянский исполком сельского Совета народных депутатов.

«50 лет назад меня пугала огромная ответственность, — говорила Таиса Григорьевна в своём выступлении на праздновании золотого юбилея Саянского поселкового Совета, — потому что посёлок был новый, население молодое, энергичное, большинство из них были строителями этой железной дороги и станции. Они хотели, чтобы в посёлке было всё, сразу и много, а нужно было с нуля начинать заниматься абсолютно всеми вопросами быта, благоустройства, торговли, здравоохранения, образования, одним словом — всей жизни человека».

Помещение для исполнительного комитета Саянского сельского Совета было выделено не сразу.

«Поселковый Совет начал свою работу с вагончика. Но я этот вагон совсем не помню, наверное, потому что редко в нём находилась. Около месяца только ходила по Саянской и переписывала в блокнот каждую улицу, каждый дом, а вечерами чертила огромное панно-карту, чтобы на первом же собрании жителей посёлка поставить вопрос о формировании почтового адреса.

А вот как мы зашли в дом по улице Зелёная, помню очень хорошо: вошли и сразу стали в нём работать. Это произошло ещё до первых выборов, которые состоялись 12 марта 1967 года».

1967 год

Здание первого поселкового Совета по улице Зелёная

1968 год исполком Саянского сельского Совета встретил в новом помещении — в квартире благоустроенного кирпичного дома по улице Мира. Здесь же состоялась первая регистрация брака.

Регистрацию брака проводит Таиса Григорьевна Старых

О годах строительства станции и своей деятельности председателя Саянского сельского Совета депутатов Старых Таиса Григорьевна подробно написала в статье «Полвека жизни, развития и совершенствования», которую посвятила 50-летию трассы Абакан-Тайшет.

Статья из газеты «Голос времени» за 2016 год

В 1968 году после успешной сдачи вступительных экзаменов по рекомендации Рыбинского РК КПСС и по распоряжению ЦК КПСС Старых Таиса Григорьевна была направлена на очное обучение в Новосибирскую высшую партийную школу.

«В последних числах августа я уехала на учёбу в Новосибирск, а дочка с мамой остались в Саянской».

Статья из газеты «Ленинец. Орган профкома и дирекции Новосибирской высшей партийной школы» за 1968 год

«После тринадцатилетнего перерыва она всерьёз засела за учебники и конспекты, отлично сдала вступительные экзамены, — писала о Таисе Григорьевне в 2006 году корреспондент газеты «Голос времени» Людмила Белецкая. — Молодые женщины, приехавшие поступать, привезли с собой много нарядов, а Таиса — битком набитые книгами и тетрадями чемоданы. И тем не менее выглядела она всегда нарядной, потому что из простой мужской рубахи могла смастерить такую замечательную, элегантную женскую блузку, каких в магазине не купишь».

1072 год
Окончание учёбы в ВПШ

«В 1972 году я вернулась в Саянскую. В райкоме решили, что мне нужно жить и работать в городе Заозёрном. Если говорить о карьерном росте или профессиональном возрастании, то в городе у меня было больше возможностей. Работать в Заозёрном тогда было интересно. Я могла по любому вопросу высказать своё мнение, и оно не зависало в воздухе… Это был очень плодотворный период моей деятельности, но я уже никогда не была первым лицом. В Саянской я была первой!»

Отрывок статьи из газеты «Голос времени» за 2006 год

«Сейчас Таиса Григорьевна давным-давно живёт в Заозёрном, но она — не коренная его жительница. Её можно причислить к истории города Заозерного и посёлка Саянского, — писали в том же юбилейном выпуске газеты «Голос времени», посвящённом 230-летию города. — Она, можно сказать, своими руками и делами вписала страницы в их летопись. Сначала была председателем исполкома сельсовета посёлка Саянского. Затем на протяжении почти десяти лет была секретарем Заозёрновского исполкома городского Совета. Секретарь исполкома — это правая рука, незаменимый помощник и добрый советчик председателю исполкома».

В дальнейшем по состоянию здоровья Таиса Григорьевна перешла на другую работу — стала начальником инспекции госстраха по Рыбинскому району. Несколько лет работала в районной администрации в отделе по делам приватизации. Была секретарём первичной организации и секретарём по идеологии райкома КПРФ.

Но где бы ни жила Таиса Григорьевна, где бы ни работала, она никогда не упускала из виду родную станцию, собирала газетные статьи, где писалось о нашем посёлке и его людях. Она всегда с радостью приезжала на наши праздники и юбилеи.

В здании администрации посёлка Саянского

В 2009 году Таиса Григорьевна присутствовала на праздновании 50-летнего юбилея станции Саянская.

В 2016 году отметил 50-летие Саянский поселковый Совет. В числе почётных гостей на юбилей была приглашена наша первая председатель исполкома Саянского сельского Совета.

Статья из газеты «Голос времени» за 2016 год

Празднование 50-летнего юбилея Саянского поселкового Совета
Перистый Е.А. — действующий глава посёлка
Старых Т.Г. — первый председатель (1966-1968)
Берестнева В.В. — глава посёлка (1996-2000)

К 95-летнему юбилею Рыбинского района Таиса Григорьевна сама написала о том, как стала сибирячкой, и 95 причин, по которым она любит район, где прижила долгую жизнь длиною в 60 лет.

Статья из газеты «Голос времени» за 2019 год

Таиса Григорьевна вырастила двоих детей: дочь Веру и сына Александра, помогает растить внуков и правнуков. Сейчас ей уже за восемьдесят, но она по прежнему активно занимается общественной деятельностью: является членом КПРФ, возглавляет Совет ветеранов и общественную организацию «Дети войны».

22 апреля
У памятника В.И.Ленина

7 ноября 2017 года
Шествие, посвящённое 100-летию со дня Великой Октябрьской революции

Уже более 50-ти лет, с 1967 года, Таиса Григорьевна продолжает свою депутатскую деятельность.

17 сентября 2018 года
Первая организационная сессия депутатов Заозёрновского городского Совета, которую традиционно открыла старейший депутат, председатель Совета ветеранов Рыбинского района Таиса Григорьевна Ткаченко

Марина Пряжникова

Источники:

Рассказы Таисы Григорьевны Старых

Трудовая книжка Кудиновой-Старых Таисы Григорьевны

Старых Таиса Григорьевна — первый председатель Саянского сельского Совета: Краткая автобиографическая справка

Фотографии, грамоты и газетные статьи из архива семьи Старых

Старых Т. Начало начал: Посвящается Саянской — дорогому сердцу уголку// Голос времени. — 2012.- №28 и №32

Таиса Григорьевна Старых, дитя войны//Голос времени. — 2013. — 3 мая. — №18-19(10917-10918)

Старых Таиса. Здесь была дремучая тайга. Остановка по требованию: деревня Усть-Кандыга// Голос времени. — 25 июля. — №30(10981). — С.6

Тая Григорьевна Старых// Знамя октября. — 1965. — 3 февраля. — №14(4900)

Старых Т. Полвека жизни, развития и совершенствования// Голос времени. — 2016. — 27 мая и 17 июня. — №22(11076) и №25(11079)

Знакомьтесь с первокурсниками// Ленинец. Орган профкома, и дерекции Новосибирской высшей партийной школы. — 1968. — 29 октября. — №8(125)

Старых Т.Г. Выступление на 50-летнем юбилее Саянского поссовета. 2016 г

Белецкая Л. Сопричастность //Голос Времени. — 2006. — 18 августа. — №34(10569)

Белецкая Л., Терехова Г. Золотой юбилей администрации посёлка Саянский// Голос времени. — 2016. — 9 декабря. — №50(11104). — С.15

Ткаченко Т.Г. Так я стала сибирячкой: С великим уважением и благодарностью к землякам// Голос времени. — 2019. — 31 мая и 24 июня. — №22(11232) и №24(11234). — С.9