Ткаленко Таисия Леоновна
Имя им — Учителя!

Многие ученики Саянской средней школы очень хорошо помнят учителя немецкого языка Таисию Леоновну Ткаленко, которая создала в школе клуб иностранной дружбы и помогла саянским школьникам найти добрых друзей в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Таисия Леоновна родилась 3 июня 1937 года в селе Тюльково Балахтинского района Красноярского края России. Отец был педагогом, преподавал в школе русский язык и литературу, мама — медицинским работником. После окончания школы поступила в Красноярский педагогический институт на факультет иностранных языков (немецкий и французский). В институте встретила Ткаленко Александра Мефодьевича, с которым зарегистрировались и создали крепкую семью.

После окончания института их распределили в железнодорожную школу города Назарово. Там родилась первая дочь. По семейным обстоятельствам они вернулись в родное село Александра Мефодьевича — Верхнюю Урю Ирбейского района, где продолжили педагогическую деятельность в местной школе.

На станцию Саянская семья Ткаленко переехала летом 1966 года. Таисия Леоновна стала преподавать немецкий язык в Саянской средней школе №5.

Выпуск 1978—1988 года

Она прекрасно оформила кабинет немецкого языка. В нём было всё необходимое для работы на уроке: наглядные пособия, раздаточный материал, словари, книги. Было много различного рода выставок.

Таня Рехлова, Тома Майкова, Таня Бибикова, Валя Журова и другие

Урок немецкого языка в лингафонном кабинете Таисии Леоновны

В середине 80-х годов Таисия Леоновна создала в Саянской средней школе клуб интернациональной дружбы (КИД). Вместе с членами клуба она вела активную работу по интернационально-патриотическому воспитанию учащихся: проводили политинформации, различные массовые мероприятия… Члены клуба вели переписку с детьми из других стран. В кабинете Таисии Леоновны был оформлен постоянно обновляемый стенд КИДа.

Устьянцева Александра Дмитриевна,
Ткаленко Таисия Леонтьевна,
Мефодьева Татьяна Викторовна

1970 год
Уборка турнепса с учителем Ткаленко Таисией Леоновной

Хорошо знала Таисию Леоновну Широкова Зинаида Фёдоровна. Долгие годы они дружили семьями, не теряют связи и теперь. Зинаида Фёдоровна отмечает высокий профессионализм Таисии Леоновны, человечность и трудолюбие:

«Таисия Леоновна очень порядочный человек, она добрая, внимательная, коммуникабельная. Многие годы вела клуб интернациональной дружбы. Члены КИДа проводили беседы в классах, организовывали праздники, переписывались с детьми из демократических стран. Моя дочь Оксана долгое время переписывалась с девочкой из Болгарии. Таисия Леоновна всегда вела классное руководство, и почему-то ей попадали сложные классы. Было трудно работать, но она находила общий язык и с детьми, и с родителями».

Несколько лет Таисия Леоновна работала завучем. Всегда активно участвовала в общественных делах коллектива: в учительском хоре, в вечерах и так далее. Была председателем профсоюзного комитета. С 1966 года и всю оставшуюся трудовую жизнь она проработала в Саянской средней школе №5. Отсюда ушла на заслуженный отдых.

Команда учителей в конкурсе революционной песни

2012 год