Перышкин Вячеслав Константинович
Директор Саянской средней школы
(1982 — 1986)

Всего четыре года директором Саянской средней школы №5 был Перышкин Вячеслав Константинович, но за это время он успел оставить о себе добрую память. Все знают о школьном музее, инициатором которого был именно он, и площадку перед школой, на которой до сих пор проходят школьные линейки…

Вячеслав Константинович родился 2 декабря 1942 года в городе Бийске Алтайского края. Жил на берегу Бии, очень любил рыбалку. Учился в математической школе, а потом в Бийском педагогическом институте: был лидером, играл на гитаре, пел, писал стихи, хорошо рисовал. Являлся редактором факультетской газеты. После института стал работать в школе, был завучем, потом — секретарем райкома комсомола Троицкого района Алтайского края.  Потом снова вернулся в школу, стал руководителем.

В Саянскую среднюю школу №5 Вячеслав Константинович приехал по назначению отдела учебных заведений Красноярской железной дороги в 1982 году со станции Решоты, где тоже руководил средней школой.

«Школа хорошая. Посёлок замечательный. Перспективы огромные, — уговаривали его в отделе учебных заведений. — И он согласился», — вспоминала его супруга Перышкина Вера Григорьевна.

Вячеслав Константинович стоит впереди всех

У Вячеслава Константиновича сохранились очень хорошие деловые отношения с руководством железной дороги, которое много помогало школе, а школа с благодарностью относилась к этой помощи.

Линейка во дворе школы
В центре Перышкин Вячеслав Константинович

Новый директор был большим реформатором и энтузиастом. Работу в Саянской средней школе он начал с перестройки. Навёл порядок во дворе школы. Во-первых, были подрезаны акации, которые к тому времени разрослись и загустели, удалена лишняя растительность. Во-вторых, он сразу отметил, что проводить общешкольные сборы на школьном стадионе не совсем удобно и уместно, и предложил создать для этого специальную площадку.

Под его руководством садик перед школой был переобустроен: плитами выложили несколько параллельных дорожек, между ними разбили цветочные клумбы, а неработающий школьный фонтан превратили в памятник Пионерам-героям, который выполнил Белик Валерий Иванович.

1983-1984 учебный год
Классный руководитель Фроленкова Зинаида Тихоновна

9 мая 1985 года в Саянской средней школе был открыт военно-патриотический музей — Комната боевой и трудовой славы. Инициатором этого события тоже был — Перышкин Вячеслав Константинович. К открытию музея готовились несколько лет: налаживали связи с музеями, собирали материал, оформляли…

Широкова Зинаида Фёдоровна, которая до сих пор с восхищением вспоминает о Вячеславе Константиновиче, утверждает, что он к этому времени имел богатейший опыт подобного рода:

«Как-то задолго до открытия нашего музея я ездила в Тёи, где у меня жили родственники. Племянница мне похвасталась: «У нас в посёлке такой музей открыли!» И мы пошли смотреть. Музей оказался краеведческий. В нём были собраны чучела разнообразных представителей местной фауны: медведь, волк, лиса, птицы разные и так далее. Это был настоящий музей, шикарный музей! Потом я узнала, что инициатором создания того музея тоже был Вячеслав Константинович, который в то время работал в тёйской школе историком».

Вячеслав Константинович был активным сторонником патриотического воспитания школьников. Принимал участие в Смотрах песни и строя: помогал Ткаленко Александру Мефодьевичу в их организации и проведении. Команда нашей школы успешно участвовала в районных этапах Смотра.

1983 — 1984 учебный год
Перышкин Вячеслав Константинович в составе жюри

Жюри (справа-налево):
Ветераны Павлов Владимир Алексеевич и Дерягин Павел Егорович
Липко Евгения Карповна и другие

Поздравление ветеранов:
Павлова Владимира Алексеевича, Лаба Тамару Алексеевну, Матвеева Константина Николаевича

Под руководством Вячеслава Константиновича в школе производились не только плановые ремонты. Паркетный пол на первом этаже школы был заменён на мраморный, была демонтирована арка перед лестницей.

«Вячеслав Константинович обеспечил нашу школу новыми партами, — вспоминала Фроленкова Зинаида Тихоновна. — Вступив в должность директора, он обошёл всю школу и сказал: «Мне приходилось работать в местах не столь отдалённых, но даже там я не видел таких обшарпанных и исписанных парт». Не знаю, во всех ли классах, но в моём — вместо старых появились новые учебные столы. А ещё Вячеслав Константинович сразу навёл в школе порядок. Мой муж в то время работал завхозом, и я знала, как много школьного имущества страдало от несознательного отношения некоторых учащихся. Вот в классах, например, постоянно ломались дверные замки. Для завхоза это была бесконечная проблема в течение всего года — найти замок, вставить его, ведь школа работала в две смены. А Вячеслав Константинович принял такое решение: если в течение учебного года в классах ломаются замки, то восстанавливают их родители учеников, которые закреплены за этими классами. Учителя провели беседы с ребятами, и знаете, после этого замки перестали так часто ломаться».

Вячеслав Константинович был большим тружеником, и требовал того же от коллектива. В его бытность в школе проводилось много субботников и генеральных уборок. Он сам не гнушался никакой работы, хватался за всё: прибить, сколотить, пристроить…

«Как-то раз в школьном мужском туалете произошёл порыв канализации, — вспоминала Зинаида Фёдоровна. — Это произошло в конце августа. Школу уже приняли, и она стояла почти пустая в ожидании начала учебного года. Не помню уже кто сказал про туалет, но к нему одновременно прибежали я, Вячеслав Константинович и старшеклассник Женя Екимов. И вот мы втроём закатали рукава и стали наводить порядок: вычерпывать воду, подтирать пол и так далее… Вячеслав Константинович никогда не стоял в стороне, даже когда дело касалось грязной работы».

Вера Григорьевна Перышкина характеризует его как человека увлечённого и целеустремлённого:

«Работа для него была на первом месте. Он был прирожденный учитель и директор. Все дела доводил до конца».

Человеческие качества Вячеслава Константиновича, как руководителя общеобразовательного учреждения, хорошо иллюстрирует ещё один случай, рассказанный Зинаидой Тихоновной Фроленковой:

«Была у нас девочка — Света. Первый год обучения показал, что она не может освоить обычную учебную программу. Её классный руководитель стал категорически настаивать на том, чтобы девочку оформляли в специализированную школу. С одной стороны это было правильно и гуманно по отношению к ребёнку, а с другой  — жить в интернате, расстаться с любящими родителями… А семья была хорошая, благополучная. Тогда директор школы Вячеслав Константинович Перышкин вызвал меня к себе и попросил взять эту девочку в свой класс: «Понимаете, — говорил он, — она одна в семье. Это такая трагедия для родителей. Ну вы ведь сами мать!» Я, конечно, согласилась. Переживала о том, как примут её мои ученики. Но дети проявили сочувствие и понимание: её не обижали, ей помогали. Она закончила нашу школу, стала хорошим человеком и теперь всем говорит, что я её ПЕРВАЯ учительница»

В Саянской средней школе №5 Вячеслав Константинович работал в должности директора и учителя русского языка и литературы. Читал наизусть «Евгения Онегина». Вместе с супругой, которая тоже была филологом, они проводили прекрасные литературно-музыкальные вечера.

«Помню праздник «От всей души» на юбилее строительства трассы Абакан-Тайшет, — вспоминала Вера Григорьевна. — Прекрасный праздник! Вячеслав Константинович хорошо знал историю, литературу, прекрасно читал стихи, писал сам. Он любил детей и умел увлечь их своей идеей, включить в творческий процесс, в котором сам был всегда рядом с ними».

Вячеслав Константинович Перышкин
Валентина Ивановна Берестнева и Светлана Иннокентьевна Калашникова

Никогда, как утверждает организатор воспитательной работы Широкова Зинаида Фёдоровна, в нашей школе не проводились вечера на таком высоком профессиональном уровне. Перышкины были не только специалистами своего дела, они могли «заразить» своим увлечением всех. У них были прекрасные сценарии, потрясающие исполнения, более того — в своих мероприятиях они активно использовали современные технологии.

«Помню, они как-то проводили школьный тематический вечер в клубе Железнодорожников. Все дети слушали открыв рот. Какие-то исторические события и фотографии в ходе сценария проецировались на экран. Это было здорово!» — с восторгом рассказывала Зинаида Фёдоровна.

В 1986 году Вячеслава Константиновича пригласили работать в районный отдел народного образования.

«Он не хотел переводиться, но его уговаривали, — с сожалением вспоминала Вера Григорьевна. —  Так он согласился на должность заврайоно и уехал из Саянской, где ему очень нравилось».

Марина Пряжникова

Источники: