Данилов Леонид Никифорович
Первые машинисты Саянского депо

Весной 1965 года на строительство трассы Абакан-Тайшет приехали первые машинисты Зуевского паровозного депо Горьковской железной дороги. В их числе был Леонид Никифорович Данилов. Он сразу вошёл в новообразованное депо станции Саянская и достойно проработал здесь до самой пенсии.

Леонид Никифорович родился 3 февряля 1934 года в деревне Кейшур Увинского района Кировской области. Закончил 7 классов местной школы. В 1951 году поступил в железнодорожное училище №2 города Зуевка Горьковской железной дороги, где два года учился по специальности «Помощник машиниста паровоза». 30 июля 1953 года Леонид Никифорович устроился работать кочегаром в паровозный цех депо Зуевка. Работал добросовестно, за первый год работы был дважды отмечен благодарностями с занесением в трудовую книжку и денежными премиями в размере 200 рублей. Последняя запись посвящалась «достигнутым успехам в социалистическом соревновании в честь 37-ой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции».

Это было прекрасное время нашей тяжёлой послевоенной юности, — рассказывала Широкова Зинаида Фёдоровна, вспоминая начало юношеской дружбы с Даниловыми, сохранившуюся до самой старости. — Я дружила с Широковым Борисом. Помню, как он гордился тем, что работал на единственном Комсомольском паровозе Зуевского депо. Это было очень почётно! В 1954 году Бориса забрали в Советскую Армию, а на его место назначили Данилова Леонида. В то время на Комсомольский паровоз кого попало не ставили. Этого нужно было удостоиться, заслужить хорошей работой».

В 1955 — 1958 годах, три года, Леонид Никифорович служил в военно-морском флоте.

В сентябре 1958 года снова вернулся в Зуевское паровозное депо. Три месяца отработал кочегаром паровоза, потом стал помощником машиниста. Жил в общежитии, которое предоставило паровозное депо. В это время познакомился со своей будущей женой Алевтиной Михайловной.

Алевтина Михайловна (в центре)
в коллективе художественной самодеятельности

2 апреля 1959 года состоялась свадьба, которая соединила молодожёнов на всю оставшуюся жизнь.

Леонид Никифорович с женой Алевтиной Михайловной

За время работы в Зуевском паровозном депо Леонид Никифорович проявил себя, как активный участник спортивных соревнований среди железнодорожных организаций. Неоднократно становился призёром лыжных гонок, получал кубки и другие награды. Ездил на соревнования в город Горький.

21 марта 1960 года в трудовой книжке Леонида Никифоровича появилась запись: «Благодарность и награждение ценным подарком Кит. шерстяным пуловером за достигнутые успехи в развитии лыжного спорта».

Призёр лыжных гонок

Алевтина Михайловна хорошо запомнила то далёкое время, когда её супруг работал на паровозе:

«Он приходил домой весь чёрный. Жили мы в Зуевке в съёмной квартире, удобств не было, бани — тоже, умывался под умывальником. Бывало моется-моется, а грязь всё бежит и бежит. Всю воду выхлюпает, начинает вытираться — полотенце чёрное. Помоется, покушает и вперёд: он — за водой, а я — за стирку».

В 1962 году Леонид Никифорович был направлен в Казанскую дорожную школу на курсы помощника машиниста тепловоза.

5 сентября 1962 года
Казанская дорожно-техническая школа
В третьем ряду третий слева Данилов Л.Н.

А в 1963 году был откоманддирован на курсы машинистов электровоза.

1963 год
Горьковская дорожно-техническая школа
В первом ряду второй слева Данилов Л.Н.

1965 год
Город Зуевка
Леонид Никифорович, Алевтина Михайловна и Галина

Весной 1965 года вместе с другими машинистами Зуевского депо Леонид Никифорович поехал в Сибирь, чтобы принять участие в строительстве железнодорожной трассы Абакан-Тайшет. Сначала работал машинистом тепловоза на станции Абакумовка, а в декабре 1965 года был зачислен в штат оборотного депо станции Саянская на должность машиниста электровоза.

Летом 1965 года в Сибирь переехали семьи зуевских машинистов. Леонид Никифорович встретил в Саянской жену и дочь Галину. Сначала они жили вместе с Беспёрстовыми в товарном вагоне прямо на станции, а осенью того же года им на двоих с Дерягиними дали трёхкомнатную квартиру. После сдачи в эксплуатации трассы Абакан-Тайшет военные строители стали разъезжаться по новым строительным объектам, и весной 1966 года Даниловы получили отдельную двухкомнатную квартиру в трёхэтажном доме по улице Школьной.

Леонид Никифорович и Алевтина Михайловна с дочерьми Галиной, Надеждой и Натальей

На станции Саянская увлечение Леонида Никифоровича лыжным спортом востребовано не было, так как подобные соревнования на Красноярской железной дороге не проводились. Но свою любовь к лыжам Леонид Никифорович пронёс через всю жизнь: зимой в свободное от работы время он с удовольствием ходил на лыжах по окрестностям посёлка, часто брал с собой дочь Галину, которой тоже привил любовь к этому виду спорта.

В апреле 1970 года «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» он был награждён юбилейной медалью.

В этом же году за достигнутые успехи в социалистическом соревновании в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина Леонид Никифорович был занесён в Книгу Почёта за примерную дисциплину и активную общественную работу.

В 70-х годах он неоднократно участвовал в социалистических соревнованиях и был отмечен знаком «Победитель Социалистического соревнования».

7 ноября
Колонна локомотивного депо
Впереди Леонид Никифорович Данилов

В 1980 году Леонида Никифоровича наградили почётным знаком «Ударник десятой пятилетки».

ВЛ-60
Машинист пассажирского движения

Сразу после записи от 1965 года о зачислении в штат оборотного депо станции Саянская в трудовой книжке Леонида Никифоровича следует запись от 1993 года: «Уволен в связи с уходом на пенсию по возрасту».

Почти тридцать лет проработал Леонид Никифорович на одном месте. За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Хакасского областного Совета народных депутатов 12 декабря 1985 года он был награждён медалью «Ветеран труда».

В 1993 году он получил соответствующее удостоверение.

Всю жизнь, с 1965 года, Леонид Никифорович прожил в посёлке Саянском. Вырастил трёх дочерей. Сейчас в нашем посёлке подрастают его внуки. Умер он в 2007 году на 73-ем году жизни. Похоронен на Саянском кладбище.

Марина Пряжникова

Источники: