Обмен опытом — шаг к сплочению
Интервью с главой администрации посёлка Саянского

Наш посёлок находится на стыке трёх районов. И хотя сами мы относимся к району Рыбинскому, наша администрация старается поддерживать тёплые дружеские отношения с другими окрестными районами и населёнными пунктами. Мы ездим друг к другу на праздники, проводим соревнования, конкурсы. У нас много общего и нас многое связывает. Существует даже обмен опытом.

10 января 2014 года в общественно-политической газете Саянского района «Присаянье» было опубликовано интервью по обмену опытом с главой нашей администрации. Евгений Анатольевич ­Перистый рассказал о нашем посёлке, о том из чего складывает его бюджет, какие проблемы уже решены и какие ещё предстоит решить.

Практически в каждом справочнике в разделе «Саянский район» говорится о том, что ближайшая железнодорожная станция находится в 45 км от районного центра. Название посёлка, в котором находится эта станция, созвучно с названием нашего района ­- Саянский. А жители этого поселения, как и мы, называют друг друга саянцами. Но дело даже не в названии. Дело в другом ­ — мы соседи. И судя по событиям последних лет, мы дружные соседи.

Мы ездим друг к другу в гости на различные мероприятия, наши земляки работают в посёлке Саянском. Очень многие родители из нашего района на новогодние каникулы приезжают в посёлок вместе со своими детьми, чтобы покататься на горке, полюбоваться красавицей­елкой и удивительными ледяными фигурами. С другой стороны, частый гость на наших праздниках ­ молодой и энергичный глава администрации посёлка Саянский Евгений Перистый. Сегодня Евгений Анатольевич ­ гость нашей редакции.

— Евгений Анатольевич, расскажите об истории создания посёлка Саянский.

— Изначально это была станция, которую построили в 1959 году. Наш посёлок своим рождением обязан трассе мужества «Абакан­Тайшет». Сегодня это городское поселение. Сюда входят посёлок Саянский и деревня Усть-­Кандыга. Сначала это был рабочий посёлок. Затем в 2012 году мы стали городским поселением.

— Какова численность населения на сегодняшний день, есть ли безработица?

— Численность населения составляет около 5000 человек. Наш посёлок ­ единственный в радиусе 150 километров, где рождаемость во много раз превышает смертность. Во время строительства детского сада, краевые представители обходили посёлок и были удивлены таким количеством мам с колясками. О чём это говорит? ­ Прежде всего о благополучии жителей.

Конечно, как и везде безработица есть, но не работают, как правило те, кто не хочет работать. Хотя трудоустроиться всегда можно, особенно мужчинам. К нам по приглашению руководства железной дороги приезжают специалисты из разных регионов страны из Ельца, Брянска, Подмосковья. Кто-­то приехал сюда с семьей, кто-­то обрёл её здесь, родились дети. И все живут. В посёлке всё находится в шаговой доступности: магазин, больница, Дом культуры. Это, конечно, не город, но и далеко не деревня.

— Ваше поселение особенное и градообразующим предприятием является железная дорога. Каким образом происходит взаимодействие?

— Мы работаем в тесном контакте с руководителями ОАО РЖД. Большинство из них мои земляки, окончившие нашу школу, коренные саянцы. Но есть и приезжие, которые стали членами нашей большой саянской семьи. Роль железной дороги в развитии посёлка Саянского несоизмерима. Это жильё, это весь соцкультбыт, детские сады и так далее. Скоро у нас будет сдан ещё один 55­-квартирный дом. И уже после новогодних праздников представители «Жилдорипотеки» приедут к нам вновь заключать договор на аренду земли под выбор площадки ещё под один дом. То есть наш новый детский сад со всех сторон будет окружен микрорайоном в количестве 5­6 домов.

— Из чего складывается бюджет вашего поселения?

— В первую очередь из налоговых поступлений от железной дороги. Мы поселение­-доноры, живём самостоятельно и отчисляем деньги в бюджет Рыбинского района на поддержание уравновешенности бюджета других поселений.

— Несмотря на то что ваше поселение самодостаточное, работаете ли вы над увеличением доходной базы?

— Обязательно, без этого нельзя. Поступления от арендной платы за землю ­ это четвертая составляющая бюджета. Кто-то платит земельный налог, кто-­то нет. Слава богу, порядочных налогоплательщиков у нас гораздо больше.

— Предмет постоянной заботы любой власти это социальная сфера. Какими учреждениями она представлена в посёлке, и как решаете возникающие проблемы?

— Во-­первых, это школа. Она уже не вмещает всех желающих учиться в одну смену. Сегодня учащиеся учатся в две смены. Во-вторых, у нас прекрасный Дом Культуры. Он принадлежит железной дороге. Территория заасфальтирована, есть замечательный детский городок. Несмотря ни на что, мы работаем в тесном контакте, практически ежедневно созваниваемся, помогаем решать проблемы: уборка территории, чистка снега. В третьих, больница ­ это негосударственное учреждение здравоохранения ОАО РЖД. Здесь дневной стационар, сильные специалисты во главе с Т. Пинегиной, заслуженным врачом, почётным железнодорожником. Плюс новый детский сад, который построен на основе государственно­частного партнерства: РЖД и правительства Красноярского края. Они его построили, ввели в эксплуатацию и подарили муниципалитету.

— Вы, наверное, единственная территория в крае, где нет очереди в детский сад?

— Возможно, так. У нас два детских сада. Это «Радуга», в который ходят детишки ясельной группы. И «Волшебный град», в который ходят дети от ясельной группы и до выпускной. Детский сад оборудован по последнему слову техники: там есть бассейн, компьютерный зал, спортзал, логопедический класс, актовый зал и всё, что необходимо для полноценного развития ребёнка.

— Проблема номер один практически любого населённого пункта ­ — дороги.

— Таких проблем у нас нет вообще. Могу сказать это с полной уверенностью. У нас есть в наличии своя техника, все внутрипоселенческие дороги мы обслуживаем сами. Люди в 8 часов утра идут на работу, в это время у нас подметены тротуары, почищены дороги.

Одна из главных проблем, которая сейчас решается ­ это отсутствие водоснабжения в Усть-Кандыге. Его не было там, как говорится, с царских времён. Но у нас в администрации есть техника, есть договоренность с железной дорогой, и мы запланировали в 2014 году построить водопровод от Саянской до деревни Усть-­Кандыга. Тем более, что деревня разрастается, и я думаю, что в скором времени, примерно года через три, она соединится с Саянской. Люди здесь строятся, очень много молодежи, у которой есть желание построить жилье.

— Каким образом на территории посёлка развивается местное самоуправление? Насколько активен ваш депутатский корпус?

— Наш депутатский корпус насчитывает 10 человек. Есть председатель поселкового Совета депутатов на неосвобожденной основе, это Е. Калашников, человек достаточно опытный, он работал и в предыдущем созыве. Практически все депутаты ­ люди молодые, неравнодушные, за каждым из них закреплены определенные улицы, депутаты работают с людьми, приходят ко мне, и сообща мы решаем все возникшие вопросы.

В этом году мы заняли третье место в конкурсе «На лучшую организацию работы с населением в местной администрации». 26 декабря в Большом концертном зале мы получили эту почетную награду. Кроме того, наш главный бухгалтер, О. Солдатова (наша с вами землячка из с. Унер), заняла второе место как лучший экономист края среди городских поселений.

Мы завели такую хорошую практику, и она дает свои плоды ­ в день железнодорожника, после того, как пройдет праздничное мероприятие, подводим итоги конкурса на лучший благоустроенный дом, двор посёлка Саянский и деревни Усть­Кандыга. Наши номинации — многоквартирный дом, восьмиквартирный и частный сектор. Объявляем этот конкурс уже третий год. Но прежде чем подводить итоги, мы весной собираем заявки на чернозём и песок. Люди делают такие композиции из цветов ­ просто залюбуешься. Победителей награждаем, вручаем ценные призы. Как правило, в выборе подарка мы идём им навстречу ­ даём возможность выбрать самим. Последние два года это была рассада и сертифицированный детский городок.

— Вы ничего не сказали про районный Совет…

— В нашем районном Совете из 20 депутатов 5 являются жителями нашего поселения. Заместитель председателя районного Совета ­ тоже наш земляк. Все мы работаем в одной упряжке независимо от того, под каким флагом пришли. Цель у нас одна ­ улучшение качества жизни людей. Разумеется, нашим депутатам приходится решать вопросы и по другим поселениям, поскольку они выбирались по округам. У нас достаточно слаженная адекватная команда под руководством главы Рыбинского района В. Колесова. Это человек дела. Благодаря его профессионализму у нас стабильная обстановка на политической арене.

— Евгений Анатольевич, у Вас есть возможность поздравить жителей вашего поселения и жителей Саянского района с уже наступившим Новым годом.

— Сделаю это с большим удовольствием, потому что Саянский район я очень уважаю. У меня здесь много друзей. В конце концов, он просто прельщает своей красотой. Здесь уникальная, живописная природа. Кроме того, у нас с Саянским районом много общего. Когда мы готовили генплан посёлка Саянский, мы резервировали место в районе железной дороги под строительство грузового терминала для Кингашского месторождения.

К тому же, у нас сложились добрые отношения в плане спорта. В апреле мы проводили турнир на приз главы посёлка Саянский. Я приглашал две команды из Саянского района ­- сёл Межово и Агинского. Приехали только межовцы, но в этом году мне пообещали, что приедут и агинские ребята. Ещё один шаг к нашему сплочению это открытие хоккейных кортов на наших территориях. Это обмен опытом, потому что у вас хоккей развит достаточно серьёзно. На открытие хоккейной коробки была приглашена команда «Сокол» из Межово играть со сборной из городов Бородино и Заозерного. Победило мастерство — ­ межовцы выиграли со счетом 7:1. Все уехали с подарками.

— Что хотелось бы пожелать нашим с вами землякам? Прежде всего — терпения. Год мы прожили тяжёлый, да и в следующем будет нелегко. Второе пожелание – здоровья всем ­ детям, взрослым, мамам, папам, бабушкам и дедушкам. Ну и всего самого хорошего! Главное­ не забывать о том, что мы люди. Нам надо дружить, нам надо помогать друг другу, надо протягивать руку помощи, невзирая на невзгоды. Будем друг другу помогать, ­ будем дружить!

Источник:
газета Саянского района «Присаянье»