Михель Константин Александрович
Директор Саянской средней школы
(2004-2017)

27 марта 2018 года исполняется 50 лет Константину Александровичу Михелю, который ещё совсем недавно был директором Саянской средней школы №32. Его знают и любят нынешние ученики, глубоко уважают родители, признают в Рыбинском районе и ценят в Управлении Красноярской железной дороги.

Константин Александрович родился далеко от станции Саянская — в Хакасской республике Красноярского края. Его родная деревенька Белелик располагалась в красивейшем местечке рядом с берёзовой рощей на берегу реки Тесь. Семья была большая — 7 детей: 2 сестры и 5 братьев. В родной деревне можно было получить только начальное образование, а в 12-ти километрах от неё, в районном центре — селе Боград, находилась ближайшая средняя школа.

«Их привозили на школьном автобусе к 8-ми часам утра и увозили в 3 часа дня,  — вспоминала Михель Людмила Валерьевна, бывшая одноклассница и супруга Константина Александровича. — Школа работала в одну смену. Если были какие-то праздники, мероприятия, дискотеки (а их было много в советские времена), то он оставался ночевать у друга-одноклассника».

Трудовой стаж Константина Михеля начался в сентябре 1985 года, в возрасте 17-ти лет. В автобиографии он кратко изложил основные этапы своей трудовой жизни:

«Я родился 27 марта 1968 года в селе Белелик Боградского района Красноярского края. В 1985 году окончил Боградскую среднюю школу. После школы стал работать шофёром в совхозе «Белеликский». В 1986 году был призван в армию. После окончания срочной службы в 1988 году устроился работать в оборотное депо станции Саянская. В сентябре того же года был принят в Саянскую среднюю школу на должность учителя физической культуры. Работал и одновременно учился в Красноярском техникуме».

Пока Константин Александрович служил в армии, в семье произошли изменения. Они-то и связали его судьбу с нашей станцией, куда по семейным обстоятельствам переехала жить его мама. Летом 1987 года он пришёл из армии на побывку и первый раз приехал в наш молодой железнодорожный посёлок. 27 мая 1988 года Константин Александрович демобилизовался, поступил на заочное отделение Красноярского техникума физической культуры и вместе со своей невестой снова вернулся в Саянскую.

«Не могу сказать, что Константин Александрович мечтал стать педагогом, — размышляла Людмила Валерьевна, — но в нём это было. С ранних лет он всегда находился в центре внимания, любил организовать какие-то игры, соревнования… Там где он появлялся, становилось весело и интересно. В драках никогда не участвовал. За девочек — заступался, они его просто обожали. Друзей всегда было много — было и есть до сих пор. Любил спорт, занимался в секции по волейболу. Без спорта он себя не видел».

Станция Саянская

В Саянской всё сложилось очень удачно. Его будущую жену Людмилу, получившую за время его службы педагогическое образование, сразу взяли в Саянскую среднюю школу №5 учителем начальных классов. Его тоже сразу приняли в Саянское локомотивное депо учеником помощника машиниста электровоза. 8 сентября 1988 года молодожёны официально зарегистрировали свои отношения в Саянском поселковом Совете и стали жить в посёлке Саянском.

«С 1 сентября 1988 года начался мой первый учебный год в Саянской школе, — рассказывала Людмила Валерьевна. — В то время должность учителя физкультуры была вакантной, и когда я случайно сказала, что мой супруг учится по этой специальности, мне предложили поговорить с ним о переводе. Константин Александрович успел сделать только 8 поездок на электровозе. 14 сентября 1988 года он был «принят на должность учителя физической культуры Саянской средней школы», как записано в его трудовой книжке».

Первое время молодожёны жили в домике по улице Зелёной, но уже в январе им дали 1-комнатную квартиру на улице Ленина. Это было так близко от родной школы, в которой они с радостью начали свою трудовую деятельность.

Константин Александрович стал вести уроки и спортивные секции, принимать активное участие в делах школы и военно-спортивных мероприятиях, которые в то время проводились очень часто и с большим размахом.

1994 год
11Б класс на соревнованиях

Декабрь 1996 года
Девушки 11Б класса на уроке физкультуры

Секцию волейбола он вёл сначала только у девочек, но когда Александр Мефодьевич Ткаленко, который занимался с мальчиками, ушёл на пенсию, его внеурочная нагрузка значительно увеличилась. Константин Александрович взял на себя большую работу по организации и проведению спортивных соревнований, смотров и конкурсов в школе.

На районных соревнованиях по лыжным гонкам

Спортивная команда мальчиков

Несколько лет Константин Александрович просто работал с детьми, пока в середине 90-х годов не принял твёрдое решение повысить свою профессиональную квалификацию и получить высшее педагогические образование. Поступил на заочное отделение Красноярского Государственного Педагогического университета по специальности «Физическая культура и спорт» и закончил его в мае 2000 года.

В 1997 году у Константина Александровича появилась возможность уйти из педагогики. В ПМС-257 требовался механик по техническим видам спорта.

«Целый год Константин Александрович работал в ПМСе, — рассказывали его коллеги-учителя. — Занимался спортом со взрослыми людьми… Ему бы радоваться! Но Константин Александрович признавался, что проходя каждый день мимо школьных дверей, у него болело сердце».

В конце 90-годов к Константину Александровичу обратился председатель профсоюзного комитета локомотивного депо Горбачёв Николай Павлович, предложил стать тренером в спортивном клубе «Локомотив», который открывался на станции Саянская. Он согласился, руководил спорткомплексом, организовывал спортивные соревнования среди железнодорожных предприятий посёлка, сам проводил их на стадионе Саянской средней школы.

2008 год
50 лет станции Саянская

5 января 2004 года на основании приказа Рыбинского РОНО в трудовой книжке Константина Александровича появилась новая запись: «Переведён на должность директора МОУ Саянская СОШ №32». Нельзя сказать, что он не был готов к этому назначению — ещё в детстве на вопрос, кем хочет быть, маленький Костя уверенно отвечал: «Директором». Теперь Константин Алексадрович стал совмещать педагогическую деятельность с деятельностью руководителя.

Сегодня Саянская средняя школа №32 является пилотной площадкой по введению Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (ФГОС ООО), базовой площадкой по разработкам и исследованиям по теме «Введение ФГОС СОО (Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования)», экспериментальной площадкой по внедрению всероссийского комплекса ГТО. В вопросах педагогики его надёжными помощниками стали заместители директора по различным вопросам образования и воспитания школьников: Горюцкая Г.А., Милешкина Н.В., Штрапова В.П.

«Мы заступили командой вместе с Константином Александровичем, — пояснила Валентина Прокофьевна Штрапова, ныне заместитель директора по воспитанию и социализации. — Команда подобралась хорошая. Работу свою мы знали, поэтому и работали слаженно. Нам с ним было легко и, я думаю, что ему с нами — тоже».

2017 год
Михель К.А. — директор Саянской средней школы №32,
Змейко О.Ю. — заместитель директора по учебно-воспитательной работе,
Рябцева Т.Г. — заместитель директора по учебно-воспитательной работе,
Горюцкая Г.А. — заместитель директора по учебно-методической работе,
Штрапова В.П. — заместитель директора по воспитанию и социализации

Педагогический коллектив Саянской средней школы №32

Технический персонал Саянской средней школы №32

Зная, что главным критерием образовательного уровня школы является педагогический потенциал, Константин Александрович активно поощрял повышение квалификации членов педагогического коллектива, профессиональное совершенствование и обмен опытом, участие в различных всероссийских и районных конкурсах, где наши опытные и молодые учителя не раз становились призёрами и победителями.

Под руководством Константина Александровича Саянская средняя общеобразовательная школа №32 не раз принимала участие в конкурсах на получение грантов для развития и благоустройства школы: в 2006 и в 2008 годах стала победителем конкурса приоритетного национального проекта «Лучшее образовательное учреждение» (по 1 000 000 рублей), стала победителем  Грантовой программы Красноярского края «Социальное партнерство во имя развития» (80 000 рублей), победителем краевого конкурса ФСК на получение субсидии для приобретения спортинвентаря (100 000 рублей), а также — победителем конкурса «Устройство школьного двора» (2 740 000 рублей). Об этом в апреле 2008 года Константин Александрович сам поведал читателям газеты «Саянские вести»:

«По губернаторской программе «4Д», объявленной в прошлом году А. Хлопониным, школа приняла участие в проекте ремонта и благоустройства спортивного двора и выиграла грант в размере 2 740 000 рублей. На данный момент согласован проект и смета, приступят к полному переустройству стадиона уже в мае месяце. Это будет комплексно-универсальная площадка, покрытая специальным материалом, огороженная сеткой для игр в мини-футбол, большой теннис, волейбол, баскетбол. Беговая дорожка не была учтена в проекте, и поэтому будем надеяться на помощь Комитета по образованию и Главы Рыбинского района. С введением в эксплуатацию нового стадиона увеличится пропускная способность, появится возможность большему числу любителей-спортсменов заниматься на свежем воздухе. Спортивные соревнования (школьные, поселковые, железнодорожные) как мы проводили, так и будем проводить, только теперь всё будет более зрелищно и качественно».

В мае 2008 года состоялось торжественное открытие спортивного двора на территории Саянской средней школы.

Слева — направо:
Сергей Михайлович Колесов — глава Рыбинского района,
Елена Вадимовна Костылецкая — специалист министерства образования края,
Татьяна Николаевна Ксензова — начальник отдела образования администрации Рыбинского района,
Константин Александрович Михель — директор Саянской средней школы №32

Благодаря участию в грантовых проектах школа решила ряд существенных проблем: рабочие места всех педагогов компьютеризированы, функционирует два компьютерных класса, кабинеты оснащены интерактивным и мультимедийным оборудованием, приобретено спортивное оборудование, имеется современный школьный стадион, четыре молодых специалиста, как участники программы, получили новое жильё.

Выпуск — 2014

За время руководства школой Михель Константин Александрович провёл большую работу по ремонту и благоустройству здания школы:

2009 год — отремонтировали пищеблок, выделили зоны для овощного цеха
2010 год — в коридорах школы постелили линолеум
2012 год — подвели в туалеты горячее водоснабжение
2013 год — во всей школе поставили пластиковые окна
2014 год — обустроили гардеробы
2015 год — отремонтировали полы в спортзале
2016 год — по предписанию роспотребнадзора установили противопожарные перегородки, отремонтировали два кабинета и библиотеку
2017 год — сделали капитальный ремонт кровли здания школы, отремонтировали стены спортзала

Благодаря спонсорской помощи железнодорожных предприятий станции Саянская и родителей с 2012 по 2015 года для школьных праздников были приобретены: новогодняя ёлка, новогодние баннеры, три шара цветомузыки, музыкальная аппаратура (колонки и микшерский пульт).

Выборы депутатов в законодательное собрание Красноярского края
Председатель комиссии — Михель Константин Александрович

В марте 2010 года в нашем посёлке состоялись выборы в депутаты Районного Совета. Большинство саянцев с радостью отдали свои голоса за Михеля Константина Александровича. Так он вошёл в Совет депутатов Рыбинского района, а в 2015 году был переизбран на второй срок, несколько лет подряд представляя в районе интересы нашего посёлка и родной школы. Именно его активная деятельность, как хозяйственника и депутата, способствовала тому, что вопрос о строительстве новой школы в посёлке Саянском, наконец, был решён положительно.

2016 год
Очередная сессия районного Совета депутатов

Константин Александрович всегда старался идти в ногу со временем, с удовольствием принимал молодых учителей, поддерживал современные проекты, но в то же время с большим уважением относился к истории школы, возрождал добрые традиции прошлых лет.

В 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, в 2015 году, Саянская средняя школа №32 возобновила ежегодные смотры песни и строя. Константин Александрович взял на себя главную роль в проведении школьных парадов, и в майские дни Великой Победы вся школа стала отдавать рапорт своему главнокомандующему.

2016 год
Смотр песни и строя

Весной 2017 года впервые за несколько десятилетий была проведена военно-спортивная игра «Зарница». Это потребовало преодоления запретов, связанных с угрозой клещевого энцефалита, разработки современных состязаний для учащихся всех возрастных групп, большой работы по организации и проведению столь масштабного общешкольного мероприятия… Но игра удалась на славу! Учащиеся школы и присутствующие на ней родители остались очень довольны.

Зарница — 2017

В 2012 году под руководством Константина Александровича Саянская средняя школа №32 отпраздновала свой 50-летний юбилей, в 2017 году — 55-летнюю годовщину. Прозвучало много добрых слов в адрес учителей, перечислены достижения школы… На этом грандиозном праздновании были собраны все саянские ветераны педагогического труда. Константин Александрович нашёл спонсоров среди бывших учеников, и они оплатили им авиа и железнодорожные билеты из разных уголков страны.

50-летие школы

Многие учителя пенсионного возраста, которым довелось работать с Константином Александровичем, характеризуют его, как человека внимательного, отзывчивого, искреннего. При встрече он всегда широко улыбался своей открытой доброй улыбкой. С годами многое изменилось: появилось больше забот и проблем, он начал уставать и жаловаться на сердце, стал серьёзным и молчаливым, и глаза его почти перестали смеяться. Но, несмотря ни на что, в нём всегда чувствовалась любовь к детям и тёплое отношение к людям, и всегда он оставался искренним, добрым и светлым человеком.

«Я несколько раз приходила к Константину Александровичу, как родитель ученика к директору школы, — добавлю несколько слов от себя лично, как автора этой статьи. — Он умел не только спокойно выслушать, но и отнестись с искренним пониманием. Бывало, после недоразумений с педагогами и другими родителями мы приходили к нему обиженные и возмущённые, говорили эмоционально и несдержанно, но он ни разу не вышел из себя, даже не показал виду. Он позволял выговориться, а потом находил такие слова, после которых верилось, что всё снова будет хорошо, всё наладится. Первый раз я обратилась к нему с требованием безопасности при переходе детей из одного корпуса в другой. Многие тогда меня не поняли, но Константин Александрович признал мою правоту и внёс изменения в привычную жизнь школы. В моей памяти он останется замечательным человеком и замечательным умным директором, который умел работать, которого любили ученики и уважали родители».

В 2000-х годах саянский филиал клуба «Локомотив» был закрыт, ставка тренера сокращена, но Константин Александрович продолжил свою спортивную деятельность.

2008 год
День железнодорожника

Будучи директором школы он сохранил помещение клуба, его спортивный инвентарь, добился выделения средств на приобретение лыж и коньков, способствовал возведению новой хоккейной коробки во дворе школы и на территории посёлка.

18 февраля 2017 года
III Чемпионат Красноярской железной дороги по хоккею с шайбой среди мужских команд

Успех любого предприятия — это прежде всего заслуга его руководителя.  Когда-нибудь потомки отметят трудное время начала третьего тысячелетия с его обилием учебных программ, споров о ЕГЭ, переломом в учебно-воспитательном процессе, смятением и поиском, и так далее. Но Константин Александрович много сделал для благополучия школы, добросовестно выполняя роль руководителя. Из года в год он честно и бескорыстно организовывал и проводил школьные, поселковые и железнодорожные соревнования, поддерживал спорт, способствовал его развитию. Его благотворительная деятельность по популяризации спорта на станции Саянская давно заслужила признания и почтения со стороны жителей посёлка, и вполне достойна звания «Почётного жителя». В 2017 году руководство Красноярской железной дороги отметило спортивные заслуги Константина Александровича — его пригласили руководить Красноярским ОП РФСО «Локомотив».

Марина Пряжникова

Источники:

Рассказы Михель Людмилы Валерьевны, Широковой Зинаиды Фёдоровны, Берестневой Валентины Ивановны, Фроленковой Зинаиды Тихоновны

Помощь  заместителя директора по АХЧ Некрасовой О.Г., заместителя директора по воспитанию и социализации Штраповой В.П., заместителя директора по учебно-методической работе Горюцкой Г.А.

Большая перемена// Саянские вести. — 2008. — 15 апреля. — №7. — С.3

Наш мир: shkola32.ru — 2017 год