Древние люди в долине Енисея

Первоначальное заселение человеком долины Енисея относится к среднему палеолиту (древнему каменному веку), времени существования неандертальца. Археологические исследования показали, что люди жили в условиях тёплого и сухого климата, охотились на кулана, лошадь, носорога, гиену, медведя, льва. Изготавливали примитивные галечные каменные орудия: скребла, скребки, остроконечники.

Прошли тысячелетия, и около 25 тысяч лет назад начинается самое суровое в Сибири сартанское оледенение. С небольшими кратковременными потеплениями оно продолжалось 15 тысяч лет. На смену палеолиту приходит мезолит (средний каменный век), но современное состояние археологических источников не позволяет провести резкую грань между палеолитом и мезолитом.

Уже в конце эпохи палеолита на многих стоянках исчезают долговременные жилища и появляются лёгкие переносные жилища типе чума. На изменение жизни древних людей огромное влияние оказало резкое потепление климата. Ледник медленно отступает к северу,  освобождая всё новые пространства, скрытые ранее мощным ледяным покровом. Оттаивает вечная мерзлота, климат увлажняется и становится теплее, появляются широкие полосы леса. Таким образом, сложилась новая природа Сибири. Ландшафты, растительный и животный мир приблизились к современным Вымерли мамонты и шерстистые носороги, а выжившие животные — олень, лось, косуля, кабарга — были быстроногими и осторожными. В погоне за ними древние люди часто вынуждены были менять места своих стойбищ. Появляются многослойные стоянки, что указывает на периодическое возвращение на старое место.

Устье реки Казачки. Стоянка древнего человека

Устье реки Казачки. Стоянка древнего человека

Одним из таких мест на территории Рыбинского района является стоянка Казачка-I. Это единственный, но уникальный памятник археологии на территории района. Места жительства древние люди выбирали удобными для существования: по высоким берегам рек, озёр, вблизи охотничьих угодий. В Канской лесостепи стоянки разных эпох и культур были обнаружены и в соседних районах: Канском (по реке Кан), Уярском (село Новопятницкое на реке Рыбная) и других.

В 1973 году на реке Кан в районе деревни Казачка археологами Иркутского государственного университета были начаты раскопки, которые периодически продолжались до 1984 года. При прокладке разведочного шурфа было обнаружено 12 культурных горизонтов эпохи мезолита. Это доказывает, что 9-10 тысяч лет назад здесь поселились древние охотники. Необходимость охоты на быстрых копытных животных порождала поиски новых типов оружия. Появляются лук и стрелы — важнейшее достижение мезолитического человека. На вооружении охотника виднелись также копья с длинными массивными наконечниками, предназначенными для поражения раненого животного. В мезолите резко возрастает роль рыболовства. На стоянках находят каменные грузила от сетей. Использовались гарпуны из кости, а также стрелы для поражения рыбы во время нереста, появляются костяные рыболовные крючки, совершенствуется собирательство.

Однажды поселившись на правом высоком берегу реки Кан, люди периодически возвращались сюда на протяжении многих тысячелетий. Мозаичный ландшафт лесостепи позволял заниматься охотой (близость леса), животноводством (пастбища), а затем и земледелием (пашни), кроме того, реки ещё являлись и путями передвижения. Всё это способствовало бурному развитию народа.

5 тысяч лет до нашей эры на смену мезолиту приходит неолит (новокаменный век). И в этот период люди продолжали жить на Казачке. Они совершенствуют свои каменные орудия труда, появляются рубящие орудия из кремния и сланца.  Лезвия топоров и тёсел нередко шлифуются. Мужчины занимаются охотой, рыболовством, строят жилища из дерева. Женщины собирают съедобные растения, занимаются домашним хозяйством. Основным признаком неолита считается керамика. Женщины без гончарного круга изготовляли примитивные лепкие остродонные сосуды, которые служили для приготовления и хранения пищи.

Спустя два тысячелетия человечество вступает в новую эпоху — энеолит (медиокаменный век). К сожалению, на территории района нет археологических памятников более позднего времени. Но все процессы, происходившие в Канской лесостепи, характерны и для нашей местности. Поэтому Рыбинская земля хранит в себе бесценные сокровища времени энеолита, бронзового и железного веков. Когда-нибудь мы откроем и эти страницы пока неведомой нам истории.

Источник:
По следам древнего человека. Земля моя Рыбинская. Очерки истории. — Зеленогорск: Изд-во «Зеленогорская типография», 2002 г., С. 16-17