Данилова Альбина Игнатьевна
Вторая заведующая Саянским детским садом №73
(1977 — 1994)

Альбина Игнатьевна приехала на станцию Саянская в 1972 году. Имея дошкольное педагогическое образование, она быстро стала старшим воспитателем, а потом — заведующей. Под её руководством Саянский детский сад был одним из лучших на Абаканском отделении железной дороги. 

Альбина Игнатьевна родилась 19 февраля 1951 года в деревне Снегирёвка Рыбинского района. В семье было 8 детей, которыми занималась мама. Отец работал управляющим колхоза — поднимал отстающие хозяйства. Его часто переводили с одного места на другое, поэтому школу Альбина Игнатьевна заканчивала в 1968 году в селе Унер. Потом очно обучалась на дошкольном отделении Красноярского педучилища.

«Тогда в деревнях детских садов не было, и я даже не помышляла о работе воспитателя, — так начала свой рассказ сама Альбина Игнатьевна. — После школы поехала в Красноярск. Там у меня жила бабушка и родная тётя — Лидия Ивановна. Она работала заведующей санаторного детского сада, где дети находились круглосуточно, и взяла меня к себе ночной няней. По её настоянию я и связала свою судьбу с детским садом. Поступила в педучилище. Днём училась, а ночью работала».

По распределению её направили в село Двуречное Рыбинского района, где открывали 2-ую группу детского сада. Там она проработала около года, вышла замуж за работника Саянского энергоучастка и переехала с мужем на станцию Саянская.

Альбина Игнатьевна с мужем Владимиром Даниловым

В Саянский детский сад-ясли №73 Альбину Игнатьевну взяли 4 августа 1972 года. Воспитателей со специальным образованием тогда было мало. Сначала работала на группе с Коган Людмилой Ивановной. В 1974 году заведующая детским садом, Трубина Ирина Ивановна, предложила ей стать старшим воспитателем, а в 1977 году Альбину Игнатьевну поставили заведующей. Саянский детский сад принадлежал тогда Восточно-Сибирской железной дороге, и за назначением ей пришлось ехать в город Иркутск.

1977 год
Педколлектив детского сада №73

Специфика работы кардинально изменилась. Вместо работы с детьми пришлось заниматься хозяйственными вопросами, решать проблемы педагогического коллектива.

«Когда я пришла, большинство воспитателей работало без образования. С очным обучением были только я, Редько Наталья Петровна, Апанасенко Татьяна Николаевна и Болганова Надежда Васильевна. Практически все наши воспитатели получали образование заочно. Вот я и отправляла их учиться, повышать свою квалификацию. Мы тогда принимали молодёжь сразу после школы, потом присматривались, учили, и они до сих пор работают.

Долгое время наш Саянский детский сад был центром мотодобъединений детских дошкольных учреждений Абаканского отделения железной дороги.  К нам приезжали с других станций: Кошурниково, Тагул, Ирбейская, Саранчет, Агул, Мана… Мы показывали очень достойные занятия с детьми, делились опытом.

Работали всегда добросовестно. Коллектив был слаженный, дружный, трудолюбивый».

Альбина Игнатьевна вторая слева

1978 год
Проводы зимы
Весна — Альбина Игнатьевна

В это время Саянскому детскому саду было уже более 10-ти лет. В нём насчитывалось 9 детских групп: 4 группы было в основном здании и 5 — в дополнительном.  Имелся большой и разнообразный опыт работы. На высоком уровне проходили не только открытые занятия, но и любые праздники: воспитатели сами придумывали сценарии, шили костюмы, подбирали реквизиты и игровой материал. Саянские дети активно участвовали в традиционных советских праздниках.

«Раньше жили проще. Не было столько запретов. Мы водили детей в походы, на демонстрации, на экскурсии… В энергоучастке нам давали машину, и мы даже возили их в Усть-Кандыгу к памятнику Победы.

Усть-Кандыга
Альбина Игнатьевна с группой детей

На 9 мая приглашали в детский сад ветеранов Великой Отечественной войны.

9 мая 1978 года
Встреча с ветеранами Великой Отечественной войны

Пока детский сад относился к железной дороге, мы обязательно проводили экскурсии на станцию, устраивали встречи с ветеранами труда и почётными железнодорожниками. Раньше почти в каждой группе был сделан деревянный локомотив, дети играли с ним. Разучивали песни о железной дороге, и День железнодорожника мы обязательно в детском саду отмечали, чтобы они знали об этом празднике.

Экскурсия на станцию
Воспитатель — Орехова Вера Ивановна

11 мая 1984
Встреча с почётным железнодорожником Красинским Валентином Михайловичем
Воспитатель — Орехова Вера Ивановна

Летом водили детей в походы. Старшие группы, конечно. У нас тогда был мотороллер, на нём вывозили продукты. А мы с детьми шли пешком. Брали с собой сок, воду. Недолго там были — до сна, чтобы не нарушать режим дня. И обратно. Пешком! Дети выносливые были. А сейчас их поведи — не дойдут, обратно — нести придётся. Привыкли к машинам».

Поход на Солдатский карьер

Сначала правой рукой Альбины Игнатьевны была Еренкова Галина Павловна — старший воспитатель, очень деятельная женщина, член поселкового женсовета. Муж Галины Павловны, Александр Дмитриевич Шмелёв, был фотолюбителем. Он много фотографировал по просьбе жены, запечатлев на фотобумаге важные события из жизни детского сада. Благодаря ему сохранились богатые фотоальбомы 70-80 годов прошлого века. После того, как Галина Павловна ушла на пенсию, правой рукой Альбины Игнатьевны стала Щерба Валентина Ильинична, занявшая место старшего воспитателя.

За время руководства детским садом Альбине Игнатьевне удалось решить множество хозяйственных вопросов: построить овощехранилище, создать музыкально-физкультурный зал, утеплить холодные веранды, которые были запроектированы на первом этаже главного корпуса. В советское время Саянскому детскому саду охотно помогали железнодорожные предприятия посёлка.

«Особенно хочу отметить наших шефов — НГЧ, под руководством Халуёва Владимира Ивановича. Благодаря им на территории детского сада было построено овощехранилище, которым мы пользуемся до сих пор. Много помощи они оказывали в ремонте помещения. Выделяли своего художника для оформления актового зала. Для оборудования методических кабинетов и музыкального зала я привозила из Заозёрного шифоньеры, которые потом тоже переделывали работники НГЧ.

В 1980 году образовался ПМС-257. И во второй половине 80-х годов они стали активно помогать детскому саду в обновлении прогулочных участков, особенно когда началось строительство общежития. Начальником тогда был Данилович Сергей Викторович. Рабочие сами приходили, и замеряли участок, на базе ПМСа изготавливали деревянные изделия: столы, скамейки, беседки — потом привозили и устанавливали.

Раньше на просьбы детского сада активно откликались родители воспитанников. Помогали во всём: били, строгали, прикручивали, даже мебель в группах собирали».

7 февраля 1986 года Саянский детский сад отметил своё 20-летие. По этому поводу состоялся торжественный вечер, на котором присутствовал весь коллектив сотрудников детского сада, включая пенсионеров.

Альбина Игнатьевна открывает юбилейный вечер

Коллектив детского сада со своими семьями

Коллектив детского сада в советские годы неоднократно принимал участие в поселковых концертах и праздниках, вместе с Альбиной Игнатьевной занимался художественной самодеятельностью.

Поселколвая масленица
Весна — Данилова Альбина Игнатьевна
Три весенних месяца — Калинушкина Надежда Васильевна, Шевченко Тамара Степановна и Апанасенко Татьяна Николаевна

«Сейчас в клубе всё сами проводят, а раньше участвовали все железнодорожные организации: одна организация делала одно, другая — другое. Нас обычно просили подготовить номер для выступления. Я выходила на музыкального работника, она подбирала сценарий, музыку… Мы наряжались и выступали. Тогда всё было просто, жизнь немножко другая была».

Когда в 1986 году на базе женсовета был организован клуб «Надежда», его активными членами опять же стали воспитатели детского сада вместе со своей заведующей.

1995 год
Вечер для тружеников тыла

Коллектив женсовета на вечере для тружеников тыла

За время руководства дошкольным образовательным учреждением Альбина Игнатьевна постоянно вела работу по расширению здания детского сада.

«Вопрос о расширении встал почти с самого открытия. Посёлок был молодой, перспективный, и молодёжи приезжало много. Сад-ясли был рассчитан на 180 человек, а когда я пришла работать, в нём насчитывалось 220 ребятишек. Будучи заведующей я не раз обращалась в Управление железной дороги с просьбой помочь в решении этого вопроса, да и не только я — СЭС много раз отправляла им письма. Просили выделить деньги на строительство нового детского сада, просили соединить два уже существующих здания, тем самым увеличив площадь помещения. Но вопрос этот долго не рассматривался».

За свой многолетний добросовестный труд Данилова Альбина Игнатьевна не раз получала почётные грамоты и денежные премии. В 1991 году она была награждена знаком «Отличник народного просвещения».

1991 год
Работники детского сада

В 1994 году Саянский детский сад вошёл в состав средней школы. Образовалась школа-сад под руководством Моисеевой Валентины Тимофеевны. Альбина Игнатьевна тогда продолжила работу простым воспитателем. В 1997 году она ушла на пенсию, покинув стены ставшего родным за 20 лет детского сада.

«В 90-е годы началась реорганизация предприятий железной дороги. Это было самое тяжёлое для детского сада время. Причиной всему стала задержка зарплаты. Людям нечем было платить за детский сад, и они перестали водить детей. Второе здание сада быстро опустело, его заняла школа, потом оно так у неё и осталось. Пришлось сокращать работников детского сада. Сначала отправили на заслуженный отдых работающих пенсионеров, потом взялись за прочих: увольняли за провинности, за больничные… Старались, конечно, учитывать возраст и семейное положение, но выбора тогда не было. Такая ситуация была по всей стране. Я доработала до пенсии и сразу покинула детский сад».

В 2003 году Альбина Игнатьевна снова вернулась. Стала работать завхозом, решать хорошо известные ей хозяйственные вопросы. Она с удовольствием участвовала в сценариях детских праздников и в жизни педколлектива.

2009 год
Заведующая детским садом — Таюрская Юлия Юрьевна
Завхоз — Данилова Альбина Игнатьевна

25 лет трудовой жизни Альбины Игнатьевны прошло в Саянском детском саду, из них 17 лет она проработала заведующей. Даже в своём пенсионном возрасте, вот уже 15 лет, она продолжает трудиться завхозом, помогая молодым заведующим добиваться благополучия и процветания родного детского сада.

Источники:

Рассказы Даниловой Альбины Игнатьевны

Фотографии из группы «Саянский наша маленькая Родина!!» в Одноклассниках

Фотографии из фотоальбомов детского сада