Талантам нужно помогать!

Поездки на различные музыкальные конкурсы и фестивали для детских и взрослых групп, занимающихся в железнодорожном клубе посёлка Саянский под руководством Соколовской Натальи Владимировны, дело привычное.

9-11 марта в  г. Красноярске состоялся II Всероссийский фестиваль (продюсерского проекта) «PROMOTION». Организатором конкурса-фестиваля является генеральный директор ООО «РезультатПлюс» Маршалко Дмитрий Сергеевич. Это уже его третий проект. Конкурс проводится при поддержке ведущих специалистов хореографического и вокального искусства из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Красноярска также хореографов шоу «Танцы на НТВ», артистов и дирижеров Красноярского музыкального театра, ведущих солистов государственного ансамбля танца Сибири им. М.Г. Годенко, солистов Новосибирской государственной филармонии.

Основные цели и задачи конкурса – продвижение и раскрутка молодых  артистов, творческий обмен  опытом, повышение профессионального уровня солистов и творческих коллективов.

Моя же цель присутствия на этом конкурсе — знакомство с его участниками, условиями его проведения, а также просмотреть возможности наших участников конкурировать с другими коллективами.

Более тридцати человек участвовали в этом конкурсе — фестивале из нашего посёлка. География участников достаточно обширная: это представители различных музыкальных групп из гимназий, лицеев, СОШ, музыкальных школ и училищ из городов и посёлков Иркутской области и Красноярского края.

Особенностью проведения таких конкурсов является просмотр выступлений его участников без зрителей, зрителями были только родители и сопровождающие, которые после выступления своих участников покидали зрительный зал. Главный зритель это жюри, поэтому я внимательно следила за их реакцией, когда выступали наши артисты. Жюри определяли победителей и отбирали участников на гала-концерт, который состоялся 11 марта.

Настроение у всех участников было приподнятое и настрой на успех.

Встретил нас Красноярск ярким солнечным днём и чистым голубым небом.

Конкурс проходил в ДК «Правобережный». Постепенно подъезжали родители с детьми, началась подготовительная суета в холле.

Результаты же конкурса стали известны 10 марта. Все наши участники были отмечены и награждены.

Детский ансамбль эстрадной песни  «Карамельки» и «Непоседы» стали дипломантами  II степени.

Лауреатом III степени стал детский ансамбль эстрадной песни «Аз-арт».

Замечательными были выступления наших солисток студии «Звёздный дождь».  Дипломантом I степени стала Ревякова Арина за исполнение песен «Я люблю тебя, Россия» и «Летела гагара». Дипломом II степени отмечена Суходолец Екатерина за яркое исполнение песен «Сапожки русские» и «Девочка Россия».

Борисановой Марии вручён Диплом I степени за исполнение песен «Моя пчелынька» и «В рощи калина».

Дипломом II степени отмечена Мартыненко Алина за исполнение песен «Живая вода» и «Гармонист Тимошка».

Зусова Ульяна  стала лауреатом II степени. Высокое профессиональное исполнение песен «Пёрышко» и «Самарские припевки» получило высокую оценку жюри солистки студии «Звёздный дождь».

Порадовали нас и взрослые исполнители студии «Звёздный дождь». Гибенкова  Елена — дипломант III степени, Мартыненко Игорь — дипломант I степени.

Самое высокое признание жюри получили трио «Счастье» и ансамбль казачьей песни «Раздолье».  Интересная судьба у песни, которую исполняло трио «Счастье» а капелла «Ты взойди красно солнышко». Когда-то достаточно давно эта песня прозвучала на сцене ДК г. Заозёрного  на очередном фестивале, организованном Рыбинской территориальной профсоюзной организацией работников народного образования и науки, а исполнители были признаны лучшими. Затем они выступали на краевом фестивале, где стали лауреатами II степени. Трио не имело названия и Наталья Васильевна Годунова (председатель Рыбинской территориальной профсоюзной организации работников народного образовании и науки) предложила назвать трио «Счастье». Под таким названием в том же составе: Селивёрстова Татьяна, Соколовская Наталья и Соколовский Павел, выступали они на Всероссийском конкурсе «PROMOTION» и стали лауреатами I степени. А как кораблик назовёшь так он и поплывёт. Удачи вам на творческом пути!

Обладателями самой высокой оценки Гран-При стал ансамбль казачьей песни «Раздолье», который был приглашён для участия в Гала-концерте среди лучших участников конкурса.

Мне бы хотелось немного рассказать об ансамбле казачьей песни «Раздолье» и поблагодарить его участников за ту радость, которую они доставляют  зрителям. Все артисты этого ансамбля настоящие энтузиасты, искренне любящие песни, которые профессионально их исполняют. Для них конкурс не просто конкурс, а праздник песни.  Не считаясь со временем, занятостью, они всегда готовы участвовать в концертах и ездить на конкурсы.  Для них песня — эта часть жизни, в которой она помогает. Я не знаю автора высказывания, которое уместно здесь использовать «Талант нам дан как дар в дорогу, чтобы легче было жить». За полтора года сложился дружный  коллектив,   который свободно может конкурировать на разных сценах с профессионалами. Участие в данном конкурсе — тому подтверждение.  А 16 марта в нашем клубе железнодорожников состоялся концерт казачьей песни, где принимали участие коллективы из района, наш ансамбль порадовал зрителей новыми казачьими песнями и очень тепло приветствовался переполненным залом зрителей.

Уставшие и довольные возвращаются домой, где ждёт работа, семьи и обычная суета.

Я гордилась тем, что наши участники достойно выступили на конкурсе Всероссийского уровня, приобрели ещё один опыт участия в них.

За красивые костюмы, доставку юных дарований и их поддержку особая благодарность родителям.

Очень важно сегодня стать заметными для профессионалов талантливых детей и взрослых из глубинки. Это хорошо понимает талантливый руководитель всех названных солистов и коллективов Наталья Владимировна Соколовская, которой было вручено благодарственное письмо за подготовку  участников фестиваля-конкурса «PROMOTION»

Хочется пожелать Наталье Владимировне новых побед и творческих успехов!

Светлана Марченко