Лукашевич Борис Иванович

Посёлок Саянский ещё очень молодой, но, несмотря на возраст, и у нас уже есть свои герои. Никогда не поблекнет память о них! Никогда не забудет Саянская своего самого первого героя, которым стал Лукашевич Борис Иванович.

Борис Лукашевич родился 13 сентября 1923 года в Луге. Отец Бориса Ивановича, Иван Осипович, был железнодорожником, работал мастером пути на участке Луга-Ленинград. После смерти отца десятилетний Борис с мамой Евдокией Андреевной переехал в город Череповец Вологодской области. Борис учился в череповецкой средней школе №2. В июне 1941 года он окончил 9 классов, а через несколько дней был призван в Советскую Армию и направлен в Архангельское военно-инженерное училище. Закончив ускоренный курс, молодой офицер получил назначение на Южный фронт, где  через пять месяцев после училища стал командиром сапёрного подразделения. Потом — курсы минных заграждений, вновь участие в боях. На Ленинградском и Прибалтийских фронтах минировал железные дороги, мосты, станции, взравал их перед наступающим врагом.

leytenant_lukashevichО 20-летнем лейтенанте не раз писали фронтовые корреспонденты. Семья Лукашевича бережно хранит пожелтевшую от времени газетную вырезку сорок третьего года. Там рассказано о том, как на приильменьской земле взводу Лукашевича было приказано разминировать подходы к железнодорожному мосту и обеспечить проходы для технической разведки. Борис Иванович обезвреживал самые хитроумные мины, очень опасные прыгающие мины и обучал этому своих бойцов. После разминирования подступов к мосту минёры принялись за осмотр русла реки. Немцы вморозили в лёд сотни мин в надежде на то, что со вскрытием реки они поплывут на мост и взорвут его. Разминирование путём обезвреживания отдельных мин срывало сроки выполнения задания. Надо было спешить, и лейтенант приказал уничтожать мины мелкими зарядами тола. Дальше пишет фронтовая газета:

«Офицер, которому только что минуло 20 лет, воспитанник Ленинского комсомола, он к тому времени имел приличный военный опыт. На подступах к Таганрогу и Ростову лейтенант не раз ходил делать проходы во вражеских минных полях. Сотни мин он обезвреживал под огнём противника, нащупывал их в ночной мгле. Десятки минёров подготовил лейтенант Лукашевич, десятки продолжает обучать».

Сослуживцы говорили: «Он был минёром от бога». Вот что рассказывал о фронтовом товарище уже в наши дни газете «Военный железнодорожник» ветеран железнодорожных войск, полковник в отставке Владимир Андреевич Казимирчук:

«Дело было на участке Старая Русса-Дно. Наши бойцы нашли брошенный немцами в спешке миномёт. Трофей погрузили в грузовик, там же разместился взвод солдат. Вот-вот грузовик должен был тронуться с места – команда уже поступила. Но тут что-то показалось Лукашевичу неладным в этом трофее. Борис Иванович задержал грузовик. Все были удивлены. Чутьё не подвело. Оказалось, что в стволе миномёта застряла мина. От любого толчка она могла бы взорваться, а машина была битком набита людьми».

А вот ещё случай, произошедший в 1942 году. Гитлеровцы заложили под большой железнодорожный мост мощный минный заряд. Он был сделан настолько хитроумно, что обезвредить его, перекусив контактные провода, было невозможно. Любое прикосновение минёра – взрыв. Конечно, по мосту могли ходить люди, даже машины, но если пойдёт поезд… Тогда Борис Иванович вышел на поединок со смертью. Многие часы он провёл возле мины-ловушки. Всё осмотрел, всё взвесил. Мину окопали, а потом взорвали. Минёр Лукашевич рассчитал всё точно – заряд ударил в сторону от моста. Через сутки к фронту пошли поезда.

За время Великой Отечественной войны, Борис Иванович был дважды награждён орденом Красной Звезды и несколькими медалями, в том числе «За боевые заслуги».

Подвиг в мирное время

После войны Борис Иванович служил в железнодорожных войсках, разминировал шахты Донбасса.

10 августа 1948 года он женился на Марксане Андреевне Смирновой. Она на тот момент работала в детском саду в Череповце и заочно училась в Ленинградском пединституте имени Герцена. После свадьбы началась кочевая жизнь семьи военнослужащего: Украина, Восточный Казахстан, Иркутск, Монголия. Лукашевич принимает участие в строительстве железной дороги Усть-Каменск-Зыряновск, в электрификации Транссибирской магистрали.

Последнее место службы – Красноярский край, станция Саянская, где в то время шло строительство железнодорожной трассы Абакан-Тайшет. На строительстве трассы мужества Лукашевич возглавил участок буро-взрывных работ. Его военная профессия очень пригодилась для больших мирных дел.

В последний день декабря 1959 года в центре Восточного Саяна на Козинском перевале строители произвели большой взрыв для площадки под железнодорожную насыпь. Подрывники заложили более 700 тонн взрывчатки. Взрывом выбросило около трёхсот тысяч кубометров камня. На месте горы Козиной в один миг образовалась выемка длиной в полтора километра.

Лукашевич Б.И., 1963 год

Лукашевич Б.И., 1963 год

На 361-м километре трассы надо было сделать выемку около 200 метров длины и глубиной 18 метров. Когда стали её разрабатывать, то на глубине семи метров попали на мощный водоносный слой. Десятки насосов, откачивающих воду, не могли управиться. Под водой покоилась монолитная скала, которую нужно было убрать.

Началась битва с водой и скальным основанием. Подрывники с большим трудом пробили 27 шурфов, залодили большое количество взрывчатки. Мощный взрыв потряс окрестности и выбросил 150 тысяч кубометров грунта. Так пришёл конец «мокрой» выемке, как окрестили её стороители.

Трагедия произошла 8 мая 1964 года. Вот как об этом рассказала тогда газета «Красноярский рабочий»:

«У Чёрного мыса, что вклинился на 339-ом километре трассы в строптивую Ману, образовался мощный ледяной затор. Река начала выходить из берегов. Она отрезала от Большой земли таёжный посёлок Большой Шир, затопила автостраду, связывающую глубинные районы гор, а строителей магистрали – с пунктами снабжения. Создалась угроза размыва железнодорожного пути. Вдоль берегов реки скопилось огромное количество сплавной древесины, которую вода могла увлечь за собой и бросить в слепой ярости на мосты и дамбы, на прибрежные посёлки».

По аварийной тревоге со станции Саянской, где базировался отряд, все были подняты по аварийной тревоге. Потребовалось несколько минут, чтобы подрывники во главе с майором Б.И. Лукашевичем на машинах выехали к месту, где бесновалась река. Всю дорогу от Саянской до Чёрного мыса они ехали с большим трудов по раскисшей дороге. Борис Иванович набросал порядок работ, расставил людей. Одни занялись подготовкой зарядов, другие подносили их. Борис Иванович взял себе в помощники капитана В.И. Шмелёва.

А лёд непрерывно надвигался. Полуметровой толщины глыбы громоздились одна на другую. Вначале подрывали накладывали заряды на отдельные льдины, потом решили опускать фугасы на шестах в воду для усиления взрыва.

«Вот установлен и закреплён в проране очередной шест, на этот раз с крупным зарядом. — продолжает «Красноярский рабочий». — Подожжён шнур. Но в это время льдины сдвигаются, шест падает, быстрое течение увлекает его под лёд, по направлению к берегу. Туда, где река лижет тело насыпи, где виднеются опоры контактной сети. А ближе волны перекатываются через затопленный автодорожный мост и устремляются к железнодорожному мосту.

Ещё миг – и шест исчезнет под ледяным полем. А затем последует взрыв, может быть, под одним из этих мостов, там, где люди.

Для Бориса Ивановича потребовалась доля секунды, чтобы принять решение. Он бросается к проруби. Схватив конец ускользающего шеста, он ставит его на место. Шмелёв в отчаянии. Он следит за хронометром и видит – пошли последние секунды. Помочь он уже не смог. Раздался взрыв…

Нет, Мана не торжествовала. Взрыв прозвучал как победный салют мужеству человека, отдавшего свою жизнь, но не отступившего перед опасностью».

plakat

Плакат

Указом Президиума Верховного Совета СССР коммунист майор Б.И. Лукашевич посмертно награждён орденом Отечественной войны II степени. Похоронили его под торжественные залпы воинского оружия на родине в Череповце, где он жил с десятилетнего возраста и откуда родом была его жена Марксана Андреевна.

В шестидесяти километрах от станции Саянская по направлению к Абакану был разъезд, этот разъезд назван именем Б.И.Лукашевича. Когда в 1965 году первый поезд прибыл на станционный перрон, на здании вокзала уже красовалась табличка «Лукашевич». Теперь это уже станция — единственная станция. Недалеко от пассажирского здания станции стоит обелиск в память о подвиге, который совершил советский офицер и отважный коммунист.

Саянцы помнят своего героя

На станции Саянская есть улица имени Лукашевича. Ещё есть улица, где стоит дом, в котором жил Борис Иванович, и в котором в тот трагический день его ждали жена и две дочки — Галочка и Леночка.

Фотография из газеты за 2004 год

Фотография из газеты за 2004 год

«Во время своего короткого пребывания на станции Саянской мы многое успели. — Пишет дочь Бориса Ивановича после поездки на Ману в памятные для семьи места летом 2015 года. — Нашли дом, в котором жила наша семья. Теперь этот панельный трёхэтажный дом значится по улице Ленина, а в те годы улиц не было, письма шли на воинскую часть. Жили мы на втором этаже, в квартире номер восемь. Окна, конечно, сейчас выглядят по-другому, за ними живут другие люди, но ожила память, когда в то далёкое время из этих окон родной мамин голос звал: «Галочка, домой!» Побывали мы на улице Лукашевича. Это даже и не улица, а целая площадь».

На этой «площади» — торговой площади, как у нас говорят, — в посёлке Саянском проходят праздники и народные гулянья. Здесь ежегодно возводится для детей Ледяной городок и ставится ёлка. Улица Лукашевича одна из центральных улиц посёлка. Она самая многолюдная и оживлённая в любое время суток.

IMG_1232а

2015 год
Галина Борисовна на станции Лукашевич

Побывав на станции Лукашевич — самом маленьком остановочном пункте на саянском участке ветки Абакан-Тайшет, — Галина Борисовна услышала традиционный гудок, которым машинисты электровозов отдают честь своим героям:

«И вправду оказалось, как писали в газетах, что машинисты проходящих мимо поездов дают там протяжный гудок. Пятьдесят с лишним лет прошло. Может, это просто дежурный гудок. Может, не все помнят о подвиге нашего отца и деда…  Но люди в Саянской помнят, встретившиеся рыбаки на Мане помнят.  И всё-таки гудят поезда, и стоит обелиск в память о мужестве родного нам человека, Лукашевича Бориса Ивановича».

IMG_1233

Поезда на станции Лукашевич

Марксана Андреевна Лукашевич тоже очень благодарна за память о своём муже:

«Марксана Андреевна сейчас смотрит фотографии с нашей поездки, смотрит и вспоминает те далёкие годы. 7 июля ей исполнилось 90 лет. Приехать она, конечно, уже не может. И раньше не приезжала. Сначала было слишком больно, потом не было времени – работала, растила дочек, потом помогала растить внучку, а потом уже не было сил. Мы рассказали ей, как тепло нас встретили на станции Саянской, с какими хорошими людьми мы познакомились  здесь. И она передаёт сердечный привет и слова благодарности».

О человеке, муже, отце и деде

IMG_1159

2015 год
Яна на станции Лукашевич

Я никогда не видела своего деда. Он погиб в 1964 году, а я родилась в 75-ом. Но с детства я знала о его подвиге, слышала рассказы о нём от своих родных – бабушки, Марксаны Андреевны, мамы, Галины Борисовны и тёти, Елены Борисовны. Рассказывают они не только о его подвиге, но и о том, каким человеком он был – находчивым, честным, ответственным, каким был любящим и заботливым мужем и отцом, о том, как возил их летом на Чёрное море, а на новогодние праздники всегда привозил живую ёлку. Гирлянды мастерил из крохотных лампочек, которые сам же и раскрашивал. Однажды сделал для Галки костюм ёлочки, с лампочками, на батарейках. И когда на детском утреннике почему-то не зажглась большая ёлка, то, под радостные крики детей «Ёлочка, зажгись!», замигала разноцветными огоньками Галочкина «ёлочка». И стояла Галочка в центре зала, рядом с большой новогодней елью, в своём удивительном костюме, который её папа сделал своими руками.

Любил Борис Иванович записывать на магнитофон «Днепр» семейные праздники, например, «Ужин семьи Лукашевич», или Новый год, где старшая, Леночка, рассказывает отрывок из «Ревизора», а младшая, Галочка, читает стихи, которые выучила с отрывного календаря, а потом девчонки поздравляют родителей и гостей с Новым годом от имени Деда Мороза и Снегурочки.

И благодаря этим записям я могу сейчас слышать весёлый голос своего деда, молодой голос моей бабушки, детские голоса моих мамы и тёти, бой новогодних курантов наступающего 1964 года — года, который окажется таким трагическим для нашей семьи.

О человеке, муже, отце, деде Борисе Ивановиче будет помнить наша семья, об офицере Лукашевиче будут помнить люди, узнавшие о его подвиге из музейных материалов, прочитавшие о нём в газетах и в книге (авторы Косович С.С. и Филимонов А.М.) о железнодорожных войсках «Советские железнодорожные».

Яна — внучка Бориса Лукашевича

Источники:
Восточно-Сибирская электрическая. — Иркутск: Восточно-Сибирское книжное изд-во, 1972 г.
Память о герое //Наш Красноярский край. — 2014. — 11 июля
Благодарственное письмо. Администрация посёлка Саянский. — 2015. — 25 августа