Улица Лукашевича

Одна из первых улиц нашего посёлка — самая короткая в Саянской, но с самой длинной историей. Названа она в честь командира отряда подрывников майора Бориса Ивановича Лукашевича, героически погибшего на реке Мана во время строительства трассы Абакан-Тайшет. На улице Лукашевича в 1960 году был построен первый 8-квартирный дом.

Строительство улицы Лукашевича началось в 1960 году. В рубрике «Люди. События. Факты» специального выпуска газеты «Красноярский рабочий» за 1965 год, посвящённого открытию трассы Абакан-Тайшет, о строительстве первых домов писали следующее:

Вырезка из газеты «Красноярский рабочий» за 1965 год

О том, как быстро осуществлялось строительство, рассказывал старожил нашего посёлка и младший сержант роты мостовиков 44-ого строительного батальона железнодорожных войск Куликов Виктор Леонидович:

«5 декабря 1959 года, в День Конституции, у нас — молодых призывников — приняли присягу и почти сразу меня направили учиться в полковую школу, Школу младших командиров. Когда я уезжал, кирпичных двухэтажных домов в Саянской ещё не было, а когда через год вернулся, в декабре 1960 года, стояло уже 4 дома: три дома по Лукашевича и один дом по Кравченко».

1965 год
Первые три дома

2016 год

Самым первым был возведён дом на углу улиц Лукашевича и Кравченко. Потом — два других. Кирпичи привозили на грузовых машинах из Заозёрного.

В новые дома расселили строителей трассы, а в среднем доме расположился штаб и политотдел войсковой части №48856, которая была передислоцирована на станцию Саянская в феврале 1961 года. Два кабинета в помещении штаба были выделены для редакции военной газеты «На боевом посту».

Четвёртый двухэтажный кирпичный дом на углу улиц Лукашевича и Мира был построен уже в 1961 году. Как проходило его строительство, Виктор Леонидович помнит очень хорошо:

«На строительство последнего кирпичного дома по улице Лукашевича нас подняли по учебной тревоге и поставили задачу выстроить его в сжатые сроки. Мы справились за три дня: выложили стены, установили потолки и четырёхскатную крышу».

Весна 1961 года
Строительство дома по улице Лукашевича

На крышах первых саянских домов располагалось большое количество труб печного отопления.

«Печи были в кухнях и в комнатах, — вспоминал житель этого дома — Владимир Павлович Кирюшин, — в 2-комнатных квартирах была одна печь, в 3-комнатных — две (одна — между комнатами). В квартирах имелся тёплый туалет и холодная вода. Слив производился в септики. Печи убрали после введения в эксплуатации первой саянской котельной, на их месте появились кладовки. А в 1983 году эти дома подверглись капитальному ремонту, который длился около 7-ми месяцев… В это время и появилась отдельная туалетная комната с ванной и унитазом».

Супруга Владимира Павловича Татьяна Вадимовна Кирюшина — наша саянская поэтесса, посвятила своему старому дому очень душевное стихотворение, полное терпимости и понимания по отношению к его жителям.

Соседи

Стоит по Лукашевича
Дом всем не примечательный.
Живут мои соседи в нём —
Народец замечательный.
Едва забрезжится рассвет
Соседи уж не спят.
Не спится им, встают чуть свет
От взрослых до ребят.
Слышны по лестнице шаги
И старый скрип петель.
Ещё не видно и не зги,
А хлопает уж дверь.
Гудит как улей дом с утра,
Ведь новый день настал.
Кому-то в огород пора,
Кому-то на вокзал.
Живёт заботами весь день
Наш славный старый дом,
Но лишь коснётся ночи тень,
И засыпает он.

(2008)

1963 год
Володя Звонков во дворе домов по Лукашевича

80-е годы
Олег Чинков во дворе домов по Лукашевича

2016 год

Напротив двухэтажных домов почти одновременно с ними были построены четыре деревянных дома на двух хозяев. Три дома сразу были жилые. Четвёртый дом, на углу улиц Кравченко и Лукашевича, 1962 году был отдан саянскому почтовому отделению: в одной квартире размещалось отделение, в другой — жил начальник почты.

Ещё во второй половине 70-х годов в этих домах жили люди и имели свои приусадебные участки.

Апрель 1973 года
Вид на улицу Лукашевича со стороны улицы Кравченко

Вид на улицу Лукашевича со стороны улицы Мира

Май 1976 года

Впоследствии жильцы этих домов были расселены, а сами дома — отданы под склады и магазины Саянскому отделу рабочего снабжения (ОРСу).

В 90-х годах деревянный двухквартирный дом на углу улиц Лукашевича и Кравченко был выкуплен и перестроен саянским предпринимателем Сергеем Васильевичем Лалетиным. Следующий за ним дом был снесён ещё раньше, на его месте в 80-х годах ОРС построил новый большой магазин из белого кирпича.

Юрий Перистый, Иван Морозов, Андрей Чиняков, Виктор Широчкин

Два деревянных дома со стороны улицы Мира сохранились до сегодняшнего дня: в одном из них магазин «Пивной причал», в другом — «Живое пиво» и «Эталон».

2016 год

В 70-х годах саянские железнодорожные организации стали строить по улице Лукашевича деревянные 8-квартирные дома для своих работников. Они расположились по другую стороны от улицы Кравченко. Первый дом построило ПТО, второй — локомотивное депо, третий — ЭЧ.

Сентябрь 2016 года

Декабрь 2017 года

Когда в январе 1975 года работникам локомотивного депо выдавали ордера на квартиры, в доме ПТО уже жили люди, а дом ЭЧ находился ещё на стадии строительства.

На противоположной стороне в это время ещё находился пустырь, потом — поселковый рынок, а сейчас — частные магазины и торговые комплексы.

2017 год

2016 год

2016 год

Площадь Лукашевича

С 80-х годов на широкой торговой площади по улице Лукашевича стали проводить народные гулянья, отмечать масленицу и Новый год.

Встреча 2018 года

Встреча 2019 год
Фотография Сергея Есаулова

Марина Пряжникова

Источники:

Рассказы Куликова Виктора Леонидовича и Межиба Нины Тихоновны, Кирюшина Владимира, Матиенко Галины Григорьевны, Яценко Любови Евгеньевны

Люди. События. Факты// Красноярский рабочий. — 1965. — спецвыпуск

Фотографии из архива Куликова В.Л., Пряжниковой М.А., и из группы «Саянский — наша маленькая Родина!!» в Одноклассниках