Петрова Анна Кузьминична
Ветеран Великой Отечественной войны

На 1 мая 2018 года в посёлке Саянском проживает только один ветеран Великой Отечественной войны — рядовая связистка Хлебникова (Петрова) Анна Кузьминична. Ей уже 95 лет, но она по прежнему активна, самостоятельна, и борется со своим возрастом так же отчаянно, как сражалась когда-то — за Родину.

Анна Кузьминична родилась 6 августа 1923 года в деревне Вознесенка Саянского района Красноярского края. Семья Хлебниковых была большая — 11 детей, но в суровые годы Гражданской войны много детей погибло от болезней и голода, осталось всего семь.

До войны
Подруги Анна Хлебникова и Анна Алфёрова

Закончила Анна Кузьминична Вознесенскую семилетнюю школу и отправилась в Агинск, в восьмой класс.

«В Агинск ходили пешком, 25 километров. Жила я там у двоюродного брата. Бывало в субботу отучимся и идём ночью по тайге в Вознесенку, а в воскресенье опять собираемся… Хлеба тогда не было, картошки наберём, и — в Агинск. Неделю там дюжим, может быть — две, и опять  — домой. А потом я не стала учиться — мама болела долго, надо было помогать по дому. А младшие: Катя и Ольга, и Коля — они учились. Коля ещё в школу не закончил, когда, в 1946 году, мама умерла. Остался один отец».

Деревня Вознесенка. Отчий дом
Отец и брат Николай

После школы Анна Кузьминична пошла работать в вознесенский колхоз «Красносаянец».

«Раньше у нас в колхозе жали пшеницу, снопы вязали, но в основном занимались льном — дёргали, настилали, собирали… А меня вот поставили кашу трактористам варить, котелок дали. А я кашу варить не умела — ничего, кроме картошки, у нас тогда не было. Получила перловую крупу и засыпала всю в котёл. А она как стала разбухать да сыпаться!.. Мало уже что помню, но этого никак забыть не могу!»

Когда началась Великая Отечественная война Анне Хлебниковой было только 17 лет. В 1942 году её вместе с подругой Антониной Ерошевич забрали на лесозавод в Канск.

Анна Хлебникова и Антонина Ерошевич

«Помню там жёлоб был, брёвна, и мне багор такой длинный дали с крюком. И вот я сопровождала брёвна до самой пилы. Девок много было, парней-то уже всех на фронт подобрали. Но мы там совсем мало побыли, в мае 1942 года нас всех из Канска отправили в Красноярск в Киевское военное училище связи, которое было эвакуировано в Сибирь во время войны».

Выписка их архива за 1970 год

«Когда нас привезли в училище, мы несколько дней ходили в своей гражданской одежде — не было военной формы для женщин. А потом нас всё же повели в баню и выдали там нижнее бельё — мужские кальсоны и рубахи. Я-то была высокая, а девчата пониже в них утонули сразу. Смешно было. Выдали нам ещё гимнастёрки и юбки. И вот стоим мы в военной форме, а из-под юбок кальсоны виднеются!»

В Киевском военном училище обучение длилось 4 месяца. Анна Кузьминична освоила телеграфный аппарат Морзе, экзамены сдала на одни пятёрки, но никаких свидетельств об окончании курсов тогда не давали. После училища Анну Хлебникову в составе ста человек девчат 19-ой учебной роты отправили в Москву, в Главное Управление связи. Расположили их в школе, в Сокольниках, а потом забрали на северо-западный фронт в 105-ый отдельный батальон связи.

«В нашем батальоне было две роты: радиорота и ТТ (телефон-телеграф). Я была в роте ТТ. Из технических средств у нас была печатающая машинка СТ-35 и телеграфный аппарат Морзе, потом уже появился радиоаппарат БОДО. Машинка была громоздкая, просто так не поставить. Использовали крытые грузовые машины. В них ставили столики, а на столики устанавливали СТ-35. А вот аппарат Морзе можно было в любом месте приспособить: и на землю поставить, и в машине, и везде. Поэтому меня чаще всех отправляли на передовую — аппарат удобный, маленький. Штаб обслуживал два полка: 12-ый и 127-ой. Готовиться бой — меня на передовую. Прибываю на место, располагаюсь в каком-нибудь лесочке или на развалинке и начинаю развёртываться, чтобы держать связь с частями и дивизиями полка, а также с другими штабами. А фронт движется. Этот полк ещё стоит на месте, а мы уже переезжаем вперёд за другим полком. Большее время связисты, конечно, находились рядом с передовой, но видели и боевые орудия, и Катюшу… Как-то раз нам сказали, что в 4 часа ночи наши войска пойдут в наступление. Мы прибыли на место, обошли, всё посмотрели и Катюшу тоже. Была глубокая ночь, холодно: одну шинель расстелили, улеглись втроём, а двумя другими укрылись. Уснули и не слышали даже, как это наступление прошло, как орудия стреляли и эти Катюши били. Бывало немцев так быстро выгоняли, что в немецком котле ещё каша даже не успевала остыть и угли в костре — прогореть. Но кашу эту нам есть не давали — боялись, что, отступая, немцы туда отраву какую-нибудь подкинули. Так мы и воевали — всё больше по лесам. Пешком много ходили. В мужских кирзовых сапогах прошли почти пол-Европы».

1944 год
Фронтовой отпуск
Анна, сестра Ольга и подруга сестры Маша

Последний год войны Анна Кузьминична провела в 12-ом отдельном полку связи при штабе II Украинского фронта (12-й опс 2 УФр).

«В 1944 году нас забрали на II Украинский фронт. Он сначала был Степной, а потом переименовали. Командующим у нас был Конев Иван Степанович, после него — Малиновский Родион Яковлевич, с ним мы и закончили войну в Австрии, за Веной».

Горнова Маша и Хлебникова Анна

«Из Америки нам поступала гуманитарная помощь: были продукты и вещи. Гражданское нам нельзя было носить, ходили в военной одежде, но когда пришёл фотограф, некоторые девчонки, и я в том числе, решили одеть платья. И вот сидели мы в саду такие нарядные, женственные — и в кирзовых сапогах»

Осенью 1944 года Хлебникова Анна была награждена медалью «За боевые заслуги».

Наградной лист

Были у Анны Кузьминичны и другие медали: «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» За безупречное знание техники, умелое её использование в бою,  отличную маскировку, быстрое выхождение на связь и качественную передачу информации во время войны Анна Кузьминична была удостоена знака «Отличный связист».

«В Австрии я однажды чуть не погибла от фашистской пули. Был у нас такой порядок, как приедем на новое место, давали команду «очистить территорию». Прибыли мы в населённый пункт какой-то (уже не помню): дома стояли, улицы. Немецкие войска выгнали, но отдельные стрелки ещё оставались. И вот мы стали очищать территорию. Я набрала каких-то бумаг и хотела их вынести. Помню ворота там железные стояли, красивые. Я хотела на улицу выйти — слышу «бах» рядом, я бумаги бросила и назад. А если б осталась, вторая пуля была бы моя.

В Австрии мы отметили первый День победы. И смеялись, и плакали, хотя ещё до 9 мая по телеграммам знали, что война подходит к концу. На второй день уже стали отправлять девчонок домой, а меня не отправили. Я ещё полгода работала в той же части, на том же аппарате — сопровождала войска из-за границы. Наш состав потихоньку следовал до Одессы, подолгу останавливаясь на станциях».

Когда приехали в Одессу, уже закончилась Японская война. Анну Кузьминичну определили в Сабанские казармы Одесского военного округа, который располагался на берегу Чёрного моря.

Одесса
Анна Хлебникова и Зина Раскатова

Домой опять не пустили, сказали, что нужно сначала научить кого-то на своё место. Потом забрали в штаб за способность красиво писать, и она уже не работала на аппарате Морзе. С приездом в Одессу связисты перестали быть военными — работали, как вольно-наёмные, за 500 рублей в месяц. Кормили их в столовой один раз в день — сухофруктами, и тоже за свои деньги. В послевоенные годы в Советском Союзе была сильнейшая засуха, она коснулась и Украины, и Молдавии. Урожая никакого не было. В магазинах было пусто, хлеба было не купить, картошку продавали по 100 рублей за килограмм. Появилась возможность уехать домой, но денег на дорогу не хватало. Анна Кузьминична написала письмо отцу, и на деньги, которые он ей прислал, в 1947 году она вернулась в родную деревню.

После войны
Анна Кузьминична с другом

«Когда я приехала в Вознесенку, там была заготовительная организация «Кирторг». Мне предложили стать начальником местного отделения заготкомпании. Мы сушили картошку, ягоды, грибы, собирали орехи… Продукты «Кирторга» меняли на яйца и масло…»

В 1950 году Анна Кузьминична отлично закончила трёхмесячные курсы продавцов при Канском Учебно-Курсовом комбинате Красноярского Крайпотребсоюза и получила удостоверение с одними пятёрками.

1950 год
Канск. Курсы продавцов

Удостоверение
Чернила за 70 лет пости все вышвели, но кое-где ещё можно разглядеть фиолетовые пятёрочки

А ещё в 1950 году Анна Хлебникова вышла замуж за Ивана Васильевича Петрова — мельника из деревни Усть-Кандыга, и переехала жить на мельницу.

«Где сейчас очистные сооружения, там раньше наш огород был. А мельница стояла чуть-чуть пониже на небольшом полуострове, который образовала речка. На этой мельнице я прожила почти 10 лет, работала сторожем. Трое ребятишек там родилось. А потом мы построили дом в Усть-Кандыге».

Дом на мельнице
Петровы Иван Васильевич, Анна Кузьминична, Витя и Володя

Витя во дворе дома на мельнице

1 сентября 1958 года семья Петровых переехала в новый дом.

Домик в Усть-Кандыге
Панно вышила для бабушки внучка Лена

С 1960 года Анна Кузьминична вышла на работу. Устроиться по специальности долго не удавалось. В 1965 году её взяли завхозом в строящуюся железнодорожную больницу на станции Саянская, а в марте 1967 года приняли на работу в Саянский ОРС — заведующей промтоварного магазина №14.

Промтоварный магазин
Петрова Анна Кузьминична (заведующая магазином)
Афонина Наталья Николаевна (техничка)
Куприянова Валентина (продавец)

Работала Анна Кузьминична хорошо. В 1969 году в честь Дня советской торговли её фотография была занесена на доску почёта.

Фотография с доски почёта

В 1972 году Анне Кузьминичне было присвоено звание «Ударник коммунистического труда», а 9 июля 1975 года её наградили нагрудным значком «Отличник советской торговли».

В 1978 году Анна Кузьминична вышла на пенсию, получила удостоверение ветерана труда, но ещё около десяти лет её продолжали приглашать на временную работу в сфере торговли: продавцом, старшим продавцом, заведующей складов, старшим кладовщиком…

Более 20-ти лет Анна Кузьминична дважды в день проходила расстояние около 5-ти километров от дома в Усть-Кандыге до Саянского магазина №14 по улице Комсомольская. На её глазах строился наш железнодорожный посёлок: школа, больница, жилые дома…

В Усть-Кандыге и в посёлке Саянском Анну Кузьминичну хорошо знают как активную участницу кандыжинского хора, руководителем которого являлась Янина Галина Семёновна, а также — хранительницу народных песен родного присаянья.

Кандыжинский хор на концерте в селе Двуречном

Песнопения на домашних посиделках у Нины Ивановны Шуруповой

Через 25 лет после окончания Великой Отечественной войны, в 1970 году, Петрову Анну Кузьминичну впервые отметили юбилейным знаком «25-лет Победы в Великой Отечественной войне».

С этого времени ветеранов войны стали чествовать и приглашать на торжественные митинги и концерты, посвящённые 9 мая. Анну Кузьминичну не раз приглашали в школу и в детский сад. Она никогда не отказывалась, рассказывала детям о тяготах войны и радостях победы.

Школьная торжественная линейка, посвящённая Дню Победы

Поздравления ветеранов Великой Отечественной войны проводились и на родном железнодорожном предприятии — в актовом зале конторы ОРСа.

1984 год
Справа налево:
Халуёв Михаил, Петрова Анна, Синько Михаил, Колохматова Екатерина, Крючкова Вера

В 1985 году указом президиума Верховного Совета СССР Петрова Анна Кузьминична была награждена орденом Отечественной войны II степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В 50-летний юбилей Великой Победы, в 1995 году, в администрации Рыбинского района состоялось чествование участниц Великой Отечественной войны. В числе саянских женщин была и Анна Кузьминична.

28 апреля 1995 года
Город Заозёрный
Участницы Великой Отечественной войны на чествовании в администрации Рыбинского района в связи с 50-летием Великой Победы.

Согласно Федеральному закону от 12 января 1995 года «О ветеранах» 4 ноября 2004 года Петрова Анна Кузьминична получила однокомнатную квартиру в посёлке Саянском по улице Школьная — 1.  Через несколько лет, руководствуясь указом президента РФ от 7 мая 2008 года «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны (ВОВ) 1941–1945 годов», она подала заявление на расширение жилищных условий. В 2010 году государство выделило 1 000 000 рублей, на который была приобретена трёхкомнатная квартира, в которой Анна Кузьминична проживает по сегодняшний день.

Несколько лет подряд эти деньги выделяли перед 9-ым мая, а потом сразу забирали в надежде на то, что преклонные года не позволят ветерану дожить до следующего праздника Победы. Борьба с местной бюрократией оказалась потяжелее фронтовых сражений. Так Анна Кузьминична и закончила бы свои дни в однокомнатной квартире, если бы не подключилась внучка и не отправила отписки районной социальной службы на сайт президента России. Ответ был незамедлительный — деньги выделили и квартира была приобретена.

Встреча Нового 1977 года
Первые внучки — Таня, Женя и Лена

«Да я бы и не просила о расширении, — с грустью говорила Анна Кузьминична, — но Бог дал мне четырёх детей, и сейчас у меня 8 внуков и 13 правнуков. Моя большая семья никак не вмещалась в одну комнату. А так хотелось, чтобы мы почаще собирались вместе. «Вы, — говорят, — умрёте скоро, а квартира кому? Детям достанется?» Но ведь это же МОИ дети! Спортсмены приезжают с золотыми медалями — им машины, квартиры… Они ведь тоже детям достанутся. Но для спортсменов не жалко, а вот нам пожалели. Неужели наши медали ничего не стоят?! Ну и что, что при штабе?! Я три с половиной года в кирзовых сапогах проходила! Шинель за всю войну нам ни разу не поменяли, одеты были хуже иных связистов из малых отрядов. Бывало сижу я перед генералом (у него сапоги блестят, белый воротничок лоснится), а я манжеты украдкой от него прячу, потому что постирать нечем было, мыла не выделяли. Много сейчас говорят об уважении к ветеранам войны, но на деле мало что делают».

9 мая 2005 года

В 70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне много внимания было уделено последним саянским ветеранам. В газете «Голос времени» вышла статья, посвящённая нашей землячке Анне Петровой.

Вырезка из газеты за 2015 год

В саянском детском саду «Радуга» состоялось праздничное представление и чаепитие.

Май 2015 года

Петрова Анна Кузьминична и Межиба Нина Тихоновна — супруга ветерана войны

В декабре 2015 года состоялась всероссийская акция «Почты России», в рамках которой для Анны Кузьминичны была оформлена «Подписка со Звездой».

Вырезка из газеты «Голос времени» за 2015 год

Не забывают в нашем посёлке Анну Кузьминичну. Приглашают на праздники в честь Дня Победы, концерты и митинги, приносят подарки… А вот красная звёздочка на восьмиквартирном доме, где проживает последний ветеран Великой Отечественной войны, — не горит, не бросается в глаза гордость и слава нашего посёлка. А ведь с её уходом навсегда уйдёт от нас в далёкое прошлое целая героическая эпоха.

Марина Пряжникова

Источники:

Рассказы Анны Кузьминичны Петровой (Хлебниковой)

Фотографии из архива семьи Петровых

Наградной лист Хлебниковой Анны Кузьминичны// Подвиг народа 1941-1945

В строю со всей страной живёт наша землячка Анна Петрова// Голос времени. — 2015. — 8 мая. — №19 (11022)

Подписка со Звездой// Голос времени. — 2015 год. — 11 дек. -№50 (11052)