Саянская пресса

За 60 лет со дня основания станции Саянская в нашем посёлке существовало три газетных издания: два из них — печатные и одно — электронное.

«На боевом посту»

Первая саянская газета была создана в феврале 1961 года, когда на станцию Саянская приехала военная бригада №48856 с политотделом, который организовал редакцию с типографией и развернул активную деятельность по выпуску газеты «На боевом посту».

«Газета была не очень толстая — всего два листа форматом А4, поэтому выходила она часто, несколько раз в неделю, — вспоминала корректор этой газеты Старых Таиса Григорьевна. — Я всё время то одни гранки вычитывала, то другие… Солдаты в типографии постоянно печатали новые выпуски. И всё это куда-то раздавали, куда-то везли, тащили и распространяли по всей трассе».

В штате газеты значилось два журналиста: Джегутанов Борис и Босенко Сергей. Корректором была назначена Старых Таиса Григорьевна. Редакция газеты сначала располагалась в палатке.

«Тогда на месте Саянской была степь болотистая, но какие-то кусочки земли оставались сухие. На одном из них стояла палатка редакции газеты, а недалеко от неё располагалась солдатская кухня, тоже в палатке. В ней питались все: солдаты и офицеры. Я тогда жила по сегодняшним меркам на улице Строителей, редакция находилась где-то в том же районе, недалеко от моего дома. А потом параллельно железной дороге построили здание для политотдела (сейчас это двухэтажный кирпичный дом по улице Лукашевича), а сбоку разместили нашу редакцию. В одном кабинете сидел главный редактор майор Пушкар Пётр Иванович, в другом — я, как корректор, вместе с журналистами. Было два кабинета, а типография находилась где-то в подвале».

В среднем доме располагался политотдел войсковой части №48856

Коллектив редакции и типографии насчитывал около 12-ти человек: главный редактор, корректор, два журналиста и работники типографии.

1963-1964 года
В редакции военной газеты
«На боевом посту»

Корректор Таиса Старых и журналист Борис Джегутанов

Таиса Григорьевна и её дочь Вера

Газета освещала все события железнодорожного строительства на центральном участке трассы Абакан-Тайшет. Военные журналисты ездили по линии, собирали информацию, а затем писали — такие-то самосвалы, такие-то водители, перевезли столько-то и того-то… Всё касалось вопросов строительства железной дороги и жилищного строительства.

К сожалению, ни одного выпуска газеты «На боевом посту» не сохранилось, но отдельные статьи были опубликованы в специальном выпуске газеты «Красноярский рабочий», который вышел в 1965 году и был посвящён окончанию строительства трассы Абакан-Тайшет.

«Этот выпуск был издан в октябре 1965 года. В его издании участвовали и мои коллеги по работе в военной редакции: редактор П.И. Пушкар и журналисты Б. Джегутанов и С. Босенко», — с гордостью отметила Таиса Григорьевна Старых в своей автобиографической справке.

Вырезка из газеты «Красноярский рабочий» за 1965 год

В начале 1966 года воинские подразделения начали разъезжаться. Уехала и бригада №48856, а вместе с ней покинул Саянскую политотдел с военными корреспондентами и типографией.

«Саянские вести»

Следующий выпуск периодических изданий появился в Саянской ровно через 40 лет. Еженедельная независимая газета «Саянские вести» вышла в декабре 2006 года. В «Колонке издателя» было написано следующее:

«Перед вами первый номер нашей местной саянской газеты. По замыслу издателей в газете будет сообщаться о знаменательных датах нашего посёлка и о трудовых буднях. Через газету можно будет получить консультации по интересующим Вас вопросам. Мы будем приглашать руководителей железнодорожных предприятий, депутатов, профсоюзных деятелей к диалогу на страницах газеты. Будет в газете и место для рекламы, объявлений и поздравлений. Наша газета будет существовать тогда, когда будет прямая связь с населением, когда каждый читатель сможет поделиться своими наболевшими проблемами, задать вопросы. Ждём ваших предложений и активного участия в выпусках следующих номеров».

Об идейном вдохновителе этой газеты Евгении Остапущенко — журналисте, редакторе и прочее — было хорошо написано в статье Тихоновой Г.А., посвящённой первой годовщине «Саянских вестей».  Автор рассказала читателям о том, как создавалась газета, и о трудностях, которые приходилось преодолевать её создателям:

Неоценимым помощником и соратником Евгении Остапущенко во всех вопросах издания газеты был её отец — Коптев Сергей Михайлович — человек с активной жизненной и гражданской позицией, коммуникабельный, любознательный, неутомимый.

«Саянские вести» смогли вовлечь в процесс создания газеты местных активистов, поэтов и просто неравнодушных граждан: Ширяеву Л.И., Ерёмина А., Карнауха Ю.М., Суханову Н.А., Марченко С.Е., Тихонову Г.А., Кирюшину Т., Клёнину Т. и многих других. Газета быстро откликалась на все события, которые происходили в посёлке, охватывала различные аспекты жизнедеятельности, писала о людях и истории станции, обсуждала злободневные темы порядка и чистоты нашей малой родины… В газете звучали разные голоса и мнения, велись дискуссии, проходили конкурсы… «Саянские вести» всегда стремились соответствовать своему назначению сделать посёлок лучше.

Через год после выхода первого номера газеты, в декабрьскую пятницу 2007 года, в клубе железнодорожников был организован праздник, посвященный годовщине издания «Саянских вестей». Зал был полон. Звучали тёплые слова, пожелания, стихи и песни саянских авторов, написанных специально по случаю юбилея.

Очередной песней поздравила редакторов «Саянских вестей» Кирюшина Татьяна:

Топ, топ. Кто это идёт?
То Вестям Саянским ровно год.
По Саянской ходит не спеша…
Вы не обижайте малыша!
Топ, топ, до чего умён,
До чего же любопытен он!
О Саянской хочет всё узнать
И в Вестях Саянских рассказать.
Топ, топ, скоро подрастёт,
И Вестей Саянских слава ждёт…
И тогда скажу вам без прикрас:
Не минует слава нас.
Топ, топ, только из Вестей
Узнаём мы столько новостей,
И какой талантливый народ
На Саянской станции живёт!
Топ, топ. празднует народ,
Ведь Вестям Саянским ровно год,
Пляшет и танцует, и поёт,
И стихами даже достаёт!
Топ, топ, что же пожелать?
Чтоб Вестям работалось на «5»!
Пожелаем им от всей души:
Ты пиши, малыш, пиши, пиши!
Пожелаем доброго пути,
До большой газеты дорасти!
А ещё хотим им пожелать,
Чтоб любой газете фору дать!

Последний номер «Саянских вестей» вышел в марте 2009 года. Газета перестала издаваться на самом пике свой популярности и востребованности у читателей, так и не найдя финансовой поддержки в органах местной власти.

«Саянский вестник»

Электронная газета «Саянский вестник» была создана в феврале 2016 года Пряжниковой Мариной. «Вестник» задумывался как преемник «Саянских вестей», поэтому получил похожее, но не идентичное, название. Это тоже независимая общественно-политическая ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА, а точнее «виртуальная газета-летопись».

Опыт «Саянских вестей» показал, что печатное издание — нерентабельно, но современные технологии позволили перевести газету в новый формат, доступный всем интернет-пользователям, и что особенно важно — молодёжи, которая не любит читать газеты.

Интернет-газета не обветшает и не порвётся со временем, не затеряется в куче бумаг… Она всегда свежа и доступна, и быстро найдётся, стоит только набрать в поисковой строке её название. А главное — за эту газету не нужно платить!

Интернет-статьи не ограничены в размере, фотографии — в качестве… Даже старые статьи можно править и дополнять по мере поступления нового материала… А ещё в интернет-газете представлен весь архив публикаций, тематически упорядоченный для быстрого и удобного пользования из любой точки мира.

«Невозможно практически в одиночку объять необъятное. Я освещаю лишь наиболее значимые события из всех, что происходят сегодня, с особой тщательностью изучая историю. Ищу свидетелей первых лет строительства станции, восстанавливаю события прошлых лет, рассказываю о людях, которые приехали сюда по комсомольским путёвкам… Их осталось уже очень мало, и они не смогут ждать вечно, когда мы, наконец, заинтересуемся их героическим временем.

Очень благодарна за помощь, которую мне оказала Марченко Светлана Евгеньевна, предоставив остатки школьного архива и краеведческие работы учащихся, благодарна Коптеву Сергею Михайловичу за полный электронный архив газеты «Саянские вести», благодарна Берестневой Валентине Ивановне за обширный материал об учителях Саянской средней школы.

Я всегда буду гордиться, что мне посчастливилось общаться с такими людьми, как Старых Таиса Григорьевна, Куликов Виктор Леонидович, Межиба Нина Тихоновна, Широкова Зинаида Фёдоровна, Рябинина Тамара Николаевна, Майкова Мария Степановна и многие другие, которые приехали в Саянскую на заре строительства станции и смогли рассказать много важного и интересного о людях и событиях  тех далёких лет.

Спасибо всем, кто помогает мне своими рассказами и воспоминаниями, а особенно тем, кто сам пишет о своих близких и родных людях».

За неполных три года на страницах «Саянского вестника» было опубликовано более 300 статей краеведческого характера, собрано множество фотографий, газетных статей и архивных документов о людях и о посёлке, а также — о железнодорожных организациях, которые составляют основу его инфраструктуры.

Марина Пряжникова

Источники:

Рассказы бывшего корректора газеты «На боевом посту» Старых Таисы Григорьевны

Старых Таиса Григорьевна — первый председатель Саянского сельского Совета: Краткая автобиографическая справка

Редколлегия газеты// Красноярский рабочий. — 1965. — октябрь. — спецвыпуск

Фотографии из семейного архива Старых

Нам ровно — один год!// Саянские вести. — 2007. — 18 декабря. — № 27(30)