Наш земляк
покоряет площадки международного фестиваля
этнической музыки и ремёсел «Мир Сибири»
в Шушенском

Совсем недавно любители и поклонники этнической музыки внимательно следили за международным фестивалем этнической музыки и ремёсел в Шушенском, который стал точкой притяжения народной музыки.

В этом году фестиваль был особенным — юбилейным. Вот уже 15 лет замечательное село Шушенское на юге нашего края оказывается в центре внимания культурной жизни нашей страны. Для меня этот фестиваль был тоже особенным, так как впервые на нём участником был наш земляк, выпускник нашей школы, студент Красноярского колледжа искусств имени Иванова-Радкевича Виктор Барайщук.

Во время фестиваля у нас в стране ещё продолжался чемпионат мира по футболу, но это не помешало собрать большое количество любителей народной музыки и ремёсел не только в Шушенском, но и у экранов телевизоров. Я внимательно следила за выступлениями различных коллективов и, конечно же, ждала выступления Виктора. В это же время в Шушенском находились родители и достаточно большая группа поддержки из нашего посёлка. Особые переживания испытывала его руководитель и вдохновитель Зоя Владимировна Эндржеевская, которая его сопровождала.

Международный фестиваль этнической музыки и ремёсел проводится ежегодно с 2003 года в первой половине июля, в Шушенском, на юге Красноярского края. До 2012 года назывался «Саянское кольцо». В 2012 году получил название «МИР Сибири».

В этом году фестиваль проходил с 12 по 15 июня, проходил с большим размахом и представительством: одновременно работали 10 площадок, принимали участие более 200 коллективов, которые представляли 18 стран, более 30 тысяч зрителей со всех уголков мира. В течение трёх дней небольшое село Шушенское стало точкой притяжения народной музыки.

Чтобы стать участником фестиваля Виктор принял участие в конкурсе проектов, который проходил в Москве, успешно его прошёл и стал участником фестиваля. Участие на таком форуме, на таком высоком уровне, да ещё в родном Красноярском крае – это большая ответственность. С первого же дня фестиваль поглотил своих участников и начался настоящий праздник народной музыки и ремёсел. В первый день Виктор провёл мастер-класс по традиционным музыкальным инструментам и получил сертификат, принял участие в мастер-классе по хоровому пению, который проводил Царегородцев В.А. профессор кафедры хорового и сольного народного пения Российской академии музыки им. Гнесиных. Несмотря на Величину своего Профессионализма — простой и душевный человек. Возможно, поэтому наш земляк выбрал именно его, ведь приезд на фестиваль это не только участие, но и приобретение полезного опыта.

13 июля в день основного выступления на главной площадке Виктор выступил на Обрядовой поляне с песней «Полынь трава». Зрители попросили исполнить песню о любви, выбрал он именно эту цыганскую песню, которую тепло приветствовали зрители. Видео с его исполнением я разместила в соц. сети и сразу же посыпались комментарии и лайки, что ещё раз подчёркивает любовь к нашему земляку и его таланту поклонников.

Вечером 13 июля Виктор выступил на главной площадке фестиваля с конкурсным номером «Ай, бабы нет…».  Всего на выступление было отведено 15 минут, завершил своё выступление злободневными частушками. В номинации «Солист-вокалист, инструменталист», в которой он выступал, было самое большое количество участников. Он показал не только свои вокальные способности, но и мастерство владения такими музыкальными инструментами как гудок, балалайка, гусли, гармошка.

Очень приятно было представление ведущим нашего земляка. Виктор представлял г. Красноярск, но он попросил назвать район и посёлок, где он родился и вырос. Выступление его было сразу же замечено не только зрителями, но и очень строгим и компетентным жюри. Он был приглашён для участия в заключительном концерте в составе фольклорного ансамбля Красноярского государственного института искусств «Первоцвет» в качестве аккомпаниатора песни «Верила, верила». Номер этот готовился во время фестиваля  и имел большой успех.

Также участвовал в группе профессиональных баянистов из Омска, Абана, Тулы, Москвы.

После своего выступления Виктору удалось пообщаться с уникальным человеком, председателем жюри фестиваля Старостиным Сергеем Николаевичем, бывшим участником первого фестиваля «Саянское кольцо» 2003 г.  Старостин С.Н. — советский и российский этнограф, певец, автор песен, музыкальный продюсер и телеведущий. Собиратель и исполнитель русского фольклора.  Директор центра народного творчества РФ. Беседа была между ними очень полезной для молодого участника, Виктор получил хороший урок для своего дальнейшего профессионального роста. Сергей Николаевич  отметил очень высокий профессиональный уровень участников фестиваля, что затрудняло  выбор  победителей. Для него же очень важным является искренность участника, а не пафосность выступления. Виктор получил Диплом номинанта международного фестиваля этнической музыки и ремёсел в номинации «Солист-вокалист, инструменталист».

Трудно оценить эмоциональное состояние Виктора: он обрёл новых друзей из различных уголков нашей страны, он приобрёл неоценимый опыт выступления на площадках такого высокого уровня, он подтвердил свои возможности конкурировать с профессионалами. Осталось только пожелать ему творческих побед и удач! Я обещаю своим читателям следить за творчеством нашего земляка и освещать наиболее яркие события, связанные с его профессиональной деятельностью.

Светлана Марченко