Улица Ленина
Первый саянский бульвар

Улица Ленина — одна из первых улиц посёлка. Она была построена в 1964 году, во времена строительства трассы Абакан-Тайшет, и с тех пор не претерпела существенных изменений, зато превратилась в прекрасный бульвар для прогулочного отдыха жителей и гостей нашего посёлка.

Эта небольшая улица начала строиться одновременно со школой и другими объектами первых военных строителей. Фундамент для 36-квартирных домов начали закладывать в 1960 году. О ходе строительства трассы Абакан-Тайшет и станции Саянской писалось в специальном выпуске газеты «Красноярский рабочий», вышедшей в октябре 1965 года.

Вырезка из специального выпуска газеты «Красноярский железнодорожник» за 1965 год

Первый крупнопанельный 36-квартирный дом собирали около двух месяцев. Он вступил в строй уже в конце 1961 года. Сегодня  — это дом №4.

Вырезка из специального выпуска газеты «Красноярский железнодорожник» за 1965 год

В начале 1962 года первый дом по улице Ленина был заселён. В квартиру №33 въехала семья военного офицера — Старых Юрия Павловича. Своими воспоминаниями о первом годе жизни в новом доме поделилась Старых Таиса Григорьевна.

«Первый год у нас не было ни воды, ни туалета, ни отопления — ничего абсолютно. То есть унитаз стоял, но пользоваться мы им не могли. Топили печку, таскали и грели воду… Нас планировали сразу подключить к центральным коммуникациям, поэтому септик не ставили. Потом всё, конечно, подвели и подключили».

В этом доме жили также семьи Лукашевичей, Жулай, Ворсопко, Рябининых и многих других.

Семья Бориса Ивановича Лукашевича проживала в квартире №8. В 2015 году дочь Бориса Ивановича — Галина Борисовна Лукашевич, вместе со своей дочерью Яной приезжала в наш посёлок и сфотографировались около дома, в котором когда-то жила.

Лукашевич Галина Борисовна около дома №4 по улице Ленина

Своими впечатлениями об экскурсии по местам последнего места службы своего деда поделилась внучка Бориса Ивановича — Лукашевич Яна, которая раньше знала о нашей станции только понаслышке.

«Они жили на втором этаже в квартире номер восемь. Теперь и я это знаю, увидела, прочувствовала, по-другому посмотрела на своих родных. Представила их дружную семью. Вот моя мама – ещё маленькая девочка, школьница, смеётся беззаботно и трогательно.  Тётя – старшая сестра, тоже учится в школе, наставница в делах для младшей, активистка (какой по жизни всегда была и остаётся). Бабушка – ещё совсем молодая (ей не было тогда и сорока),  счастливая жена и мама, всегда дома, ждёт дочек из школы, мужа со службы. Дед (сложно мне так называть Бориса Ивановича, ведь он погиб, когда ему было столько лет, сколько мне сейчас, он навсегда остался молодым) – сильный и красивый мужчина, офицер, любящий муж и папа. Представила, и тем острее стала осознавать, какая страшная трагедия случилась 8-го мая 1964 года».

27 ‎августа ‎2018 года
Дом №4

29 ‎августа ‎2018 ‎года
Дом №4

Вторым по улице Ленина был заселён дом №3. Его смонтировали за 25 дней и весной 1962 года сдали в эксплуатацию с отличным качеством.

Двор дома №3

Василий Листратов

29 ‎августа ‎2018 ‎года
Дом №3

Работа по строительству панельных домов проходила под  руководством инженера — Дмитрия Дмитриевича Чинакова. Осенью 1962 года, к открытию Саянской средней школы, в эксплуатацию уже было сдано четыре 36-квартирных дома.

Вырезка из специального выпуска газеты «Красноярский железнодорожник» за 1965 год

В число первых четырёх домов, которые были построены к открытию новой школы, входили дома №6 и №5.

Двор дома №5
Андрей и Татьяна Бибиковы

23 ‎августа ‎2018 года
Двор дома №5

29 ‎августа ‎2018 ‎года
Дома №5 и №6

Последние два дома по улице Ленина были выложены из кирпича. Сегодня это дома №1 и №2. Их строительство проходило дольше, чем сборка панельных домой, поэтому они были сданы в эксплуатацию только в начале 1963 года. О строительстве кирпичных домов подробно писали в статье, посвящённой нашей станции, в газете «Красноярский рабочий».

Вырезка из специального выпуска газеты «Красноярский железнодорожник» за 1965 год

Весна 1965 года
На переднем плане дом №1

Летом 1965 года после завершения строительства 10-ти 36-квартирных домов военные строители благоустроили улицу Ленина бетонным покрытием.

1966 год
Семья Акиловых и Широкова З.Ф. около дома №1

Дом №2
23 сентября 2016 года

Дом №1
23 сентября 2016 года

Формирование архитектурного комплекса было полностью завершено, улица Ленина стала центральной улицей посёлка. До самого упразднения советских праздников, на ней проходили торжественные митинги и демонстрации трудящихся по случаю празднования 1 мая и 7 ноября.

1966 год
Демонстрация трудящихся

После окончания строительства трассы Абакан-Тайшет железнодорожные войска начали передислокацию на другие военные объекты. В 1966 году квартиру №20 дома №6 по улице Ленина дали старожилу и почётному жителю нашего посёлка — Куликову Виктору Леонидовичу.

Дома №4 и №6
4 ‎февраля ‎2017 года

Весной  1967 года, в первый же год создания Саянского сельского Совета, в посёлке развернулась активная работа по высадке деревьев, кустарников и цветов. Улица Ленина первая подверглась озеленению. Как озеленяли улицу Ленина и какими деревьями вспоминала Старых Таиса Григорьевна:

«На совещании руководителей предприятий было принято решение – улицу Ленина озеленять сразу взрослыми деревьями, в основном тополями — они легко укореняются, быстро растут и хорошо осушают заболоченную землю. Ещё мы посадили два куста черёмухи и несколько берёзок. На воскресник по озеленению улицы Ленина собралось всё население. Работали с огромным энтузиазмом, равнодушных и пассивных не было.

А вот ёлочки Анатолий Сергеевич Булдаков привозил несколько раз и очень маленькие, в основном — ближе к ночи, часов в одиннадцать. Привозили их на грузовой машине, в кузове. И садить нужно было сразу. Как только мне сообщали, что машина с ёлочками приехала, я выходила, стучала соседям по дому, собирала всех, и мы начинали посадку. Аккуратно и бережно снимали с машины по одной ёлочке и высаживали в грунт.

Чтобы сохранить зелёные насаждения, была создана комиссия, которая строго следила за своевременным поливом, организовывала население на изготовление ограждений вокруг посадок, проводила разъяснительную работу по сохранности посаженных деревьев и кустарников».

1970 год

1970 год

1971 год

1971 год

Долгое время зелёные насаждения по улице Ленина были огорожены деревянными палисадниками, которые ставили сами жители 36-квартирных домов. Они же следили за сохранностью деревьев и кустарников.

Головков Саша, Чинков Саша, Ковалёв Вова

В конце 70-х — начале 80-х годов у трибуны, стоящей на улице Ленина, проводились школьные линейки, посвящённые Первому и Последнему звонку.

Председатель Сельского Совета — Шинкоренко Н.П.
Директор школы Демчук Н.А.

На «Первый звонок» собрались учащиеся и родители.

1977 год

За 20 лет деревья выросли и окрепли, деревянные изгороди были убраны. Усилиями местной администрации и жителей близлежащих домов зелёная аллея улицы Ленина поддерживалась в чистоте и порядке.

В 80-х — 90-х годах улица Ленина начала расширяться в сторону вокзала. С одной стороны был школьный парк, и по нему от улицы Ленина к памятнику Победы, открытому в 1986 году, вела бетонная дорожка.

С другой стороны улицы сначала была установлена хоккейная коробка, а потом — образовался рынок, который до сих пор собирает в субботний день жителей посёлка и разворачивается торговыми палатками по всей улице.

90-е годы

В начале 2000-х годов тополя по улице Ленина превратились в огромных великанов, стоящих двумя густыми рядами вдоль узкой бетонной дорожки, а саянские дворы начали захлёбываться от избытка личного автотранспорта. Жители и гости 36-квартирных домов стали ставить свои машины между тополями со стороны улицы Ленина, которая в то время была проезжей.

По просьбам жителей посёлка Саянская администрация во главе с Кислицыным Василием Антоновичем приняла решение закрыть и благоустроить улицу Ленина. Её отделили забором от улиц Комсомольская и Школьная, поставили скамейки, урны, разбили клумбы. Бетонные плиты, уложенные много лет назад военными строителями, были, наконец, покрыты асфальтом.

Затронуло благоустройство и тополиную аллею: взрослые деревья укоротили более чем в два раза. В первый год после спиливания почти все тополя распушились молодыми зелёными веточками, но следующей весной так и не зазеленело более половины деревьев. Их пришлось спилить и выкорчевать.

2008 год

2010 год

2012 год

Идею изолировать улицу Ленина от транспортного движения и превратить её в место отдыха поддержали последующие главы Саянского поселкового Совета: Медведева Л.В. и Перистый Е.А. Цветочные клумбы опоясали двумя рядами бордюров, а между бордюрами уложили двухцветную брусчатку. Саянский предприниматель Зульфугар Абдулгасанович Гадиров установил новое ограждение.

2015 год

9 ‎декабря ‎2017 года

Улица Ленина превратилась в зелёный бульвар для тихого семейного отдыха саянцев, особенно для жителей ближайших 3-этажных домов, а также — гостей нашего посёлка.

2017 год
Из блога «Записки северного медведя»

21 ‎августа ‎2017 ‎года

10 ‎декабря ‎2017 ‎года

29 ‎августа ‎2018 ‎года

Сегодня улица Ленина, как прежде, остаётся одной из центральных улиц посёлка. В дни Великой Победы, от клуба до привокзальной площади, по ней проходит торжественная праздничная колонна во главе с Бессмертным полком.

2017 год

9 мая 2018 года
Фотография Васиной Оксаны

Марина Пряжникова

Источники:

Рассказы Куликова Виктора Леонидовича

Саянская летопись: Памятка (Информация подготовлена Музеем КраснЖД). — Красноярск: КрЦНТИБ Красноярской железной дороги. — 2013 год

Люди. События. Факты (Посвящается славным строителям центрального участка дороги Абакан-Тайшет)// Красноярский рабочий. — 1965. — Спецвыпуск

Знакомьтесь: станция Саянская (Посвящается славным строителям центрального участка дороги Абакан-Тайшет)// Красноярский рабочий. — 1965. — Спецвыпуск

Лукашевич Я. Память о герое// Саянский вестник

Старых Таиса Григорьевна: Глава посёлка (1967-1968)// Саянский вестник

Трасса Мужества. Часть 3: Мана — Саянская — Тайшет// Записки северного медведя. — 2017 год

Фотографии из архива Куликова В.Л., Лукашевич Г.Б., Пряжниковой М.А., и из группы «Саянский — наша маленькая Родина!!» в Одноклассниках