Улица Строителей

Сегодня это одна из центральных улиц нашего посёлка. Трудно поверить, что застраивалась она одной из самых последних и долгое время была пустырём, разделяя посёлок на две неравные части.

6 октября 1973 года
В центре фотографии улица Строителей

В 1973 году на улице Строителей было несколько ветхих строений, оставшихся ещё со времён первых военных строителей.

Правая сторона

5 ‎июня ‎2007 ‎года

Сразу за насосной станцией стояли в ряд три деревянных барака: два крайних барака были жилыми, а в центральном — долгое время располагался магазин для военнослужащих, офицеров и сверхсрочников, которые жили за территорией воинской части. В одном из таких домов с одной стороны жила семья Старых, а с другой — Владимир Шакуров.

В 80-х годах эти дома были снесены, а на их месте началось строительство двухэтажных брусовых домов для сотрудников саянских железнодорожных организаций.

Первым, в 1986 году, был сдан в эксплуатацию дом НГЧ, который теперь значится под №28 по улице Комсомольской.

«Мы этот дом строили самостроем. В НГЧ тогда командовал Байков. Дом долго не ставили на баланс, года три или четыре. Но мы исправно платили, как положено», — вспоминал житель дома Василий Ильич Батищев.

Перекрёсток улиц Комсомольской и Строителей
Вид на улицу Комсомольскую со стороны улицы Строителей

В этом доме вырос наш земляк, герой Чеченской войны — Сергей Самородов.

«Серёжа родился в 1982 году, а в этот дом мы переехали в 1986 году, когда ему было 4 года, — рассказывала Нина Александровна Самородова.

Из этого дома Серёжу провожали в армию и из него же, в 2002 году, он отправился в цинковом гробу в последний путь.

1 сентября 1997 года
Дом №28 по улице Комсомольской
Сергей Самородов с другом Евгением Щербой

В 1987 году был заселён 6-квартирный дом — №4. Его строили работники ЭЧ, будущие жильцы этого дома, которых снимали с основной работы и временно переводили на строительство.

«Заселялись мы, наверное, в 1987 году, в конце октября. Все шесть семей в одно время. Мы своей семьёй въехали 30 октября и первый раз тогда здесь ночевали» — рассказывала Савина Наталья Андреевна.

По завершении строительных работ дом сразу заселили семьи строителей: Гейсы, Савины, Спиваки, Безверхие, Сухановы, Грызловы. Однако ордера на вселение были выданы почти через год — в январе 1989 года.

2010 год
Дома №2, №4, №6, №8

10 декабря 2017 года

В 1988 году между домами НГЧ и ЭЧ началось строительство двух 8-квартирных домов для работников локомотивного депо: №6 и №8. Строительные работы тоже осуществляли сами машинисты. Строительство первого дома возглавлял Николай Васильевич Черкасов, а второго — Николай Николаевич Апанасенко.

1989 год

Статья из газеты «Красноярский рабочий» от 17 августа 1989 года
На фотографии Николай Николаевич Апанасенко

2017 год
Дом №8

На перекрёстке с улицей Комсомольская до сих пор стоит длинный щитовой барак по прозвищу «горбатый». В передней его части долгое время располагался магазин, а в дальней части в ожидании квартир жили семьи молодых работников железнодорожных организаций.

«Я переехала на Саянскую в 1968 году, — вспоминала Вдовина Валентина Ивановна. — Желающих жить и работать на станции тогда было много, мест не хватало даже в бараках. Сначала я жила в деревянном бараке по Строителей. Он стоял там, где сейчас двухэтажный дом №6. В нём было шесть квартир, вернее — комнат, расположенных по обе стороны от коридора. Я жила в самой крайней. Потом мы переехали в «горбатый» барак. Как заселилась, я сразу всё убрала, помыла, побелила… Такой порядок навела! Вдруг приходят люди и говорят, что их тоже сюда жить направили. «Нас, — говорят, — пригласили сюда работать, у нас дети…» Выселяйтесь, мол. Я говорю: «У меня тоже двое детей». Позвонила Бондаревой Лидии Сергеевне. А у нас в ОРСе тогда Киселёв был начальником. Он говорит: «Сейчас приедем, посмотрим». Я расстроилась, куда теперь пойду, думаю? А он приехал, посмотрел всё, подошёл к умывальнику и говорит: «Вот сюда, Валентина Ивановна, ещё занавесочку повешаете и будет у вас вообще всё замечательно. Живите. Не беспокойтесь». И мы остались. Мы жили в дальней части «горбатого» барака, а в передней тогда был магазин, долго был, людей сюда много ходило. А потом я перешла в другой барак. Он тоже стоял по Строителей, туда дальше. В Саянской ещё воинская часть располагалась в то время, в этом бараке жили и военные, и гражданские. Нам было в нём не очень уютно, но жили, куда деваться было?  Потом  жили в бараке за линией… В общем помотались по Саянской, пока дали хорошую квартиру!»

9 ‎декабря ‎2017 ‎года

За «горбатым» бараком находился небольшой пустырь, а дальше стояло 5 щитовых двухквартирных домов для семей военнослужащих и щитовой барак. Эти дома тоже строили военнослужащие в период с 1959 по 1965 года. Когда первые военные строители переезжали на новые объекты, продавали свои дома новым жильцам, приехавшим жить и работать на станцию Саянскую.

Сейчас только два старожила нашего посёлка могут рассказать об этих домах: Валентина Александровна Куприянова, которая купила квартиру в доме №22 у военнослужащего где-то в 1968 году, и Василий Ильич Батищев.

«Эти дома строились ещё при военных. Квартиру в доме№24 приобрёл мой отец, Батищев Илья Андреевич, — вспоминал Василий Ильич. — Он вперёд меня сюда приехал и жил сначала в бараке в конце нашей улицы. А здесь тогда жил Вертипорог. Вртипорог переехал в другой дом, а отцу продал этот. Вот все дома, что солдаты строили, до сих пор стоят: от того барака, что в конце улицы, 4-5 белёных двухквартирных офицерских домика. Их легко узнать среди прочих».

9 ‎декабря ‎2017 ‎года

10 декабря 2017 года

Левая сторона

По левой стороне улицы Строителей до сих пор сохранился белый барак, вытянутый перпендикулярно улице. Когда-то это было одно из помещений бригадного лазарета, располагавшегося на территории станции Саянской. В 1962 году в нём организовали первую саянскую амбулаторию для гражданских, которые стали появляться в военном городке с открытием школы. В 60-х годах рядом с амбулаторией находилось ещё три здания: аптека и госпиталь примерно на 8 коек, а чуть дальше во дворах — прачечная. В 1965 году амбулатория переехала в больничный городок, а барак отдали под временное жильё.

2016 год

В  1978 году началось строительство 60-квартирных домов. Первым был построен дом из белого кирпича — №3. Его сдали в начале 1980 года.

СМП
Строительство белого 60-квартирного дома по улице Строителей

В этом доме получили квартиры такие почётные жители нашего посёлка, как Кислицын Василий Антонович и Яковчук Владимир Георгиевич.

В 1982 году был сдан в эксплуатацию соседний пятиэтажный дом — №1, из красного кирпича.

1981 год
Фотография из альбома Романовых

Фотография из альбома Куталовых

Фотография из альбома Куликовых

10 декабря 2017 года

10 декабря 2017 года

В конце 70-х годов на перекрёстке улицы Строителей с улицей Лукашевича выросло деревянное здание конторы ОРСа.

«В 1981 году контора ОРСа располагалась уже по Строителей, это я точно помню, — рассказывала Жукова Валентина Васильевна, — а в 1979 году она ещё была за линией. Значит строительство нового здания было завершено где-то в 1980 году».

Сотрудники ОРСа озеленили территорию здания тополями и ёлочками, которые сегодня являются украшением всей улицы.

10 декабря 2017 года

10 декабря 2017 года

20 января 2017 года

В отличии от других саянских улиц улица Строителей не заканчивается с последнем домом, а ведёт за территорию посёлка к Саянскому кладбищу.

Марина Пряжникова

Источники:

Рассказы Батищева Василия Ильича, Савиной Натальи Андреевны, Вдовиной Валентины Ивановны, Жуковой Валентины Васильевны

Безмайленко В. Из кабины локомотива — на стройплощадку// Красноярский рабочий. — 1989. — 17 августа

Фотографии из архива Куликова В.Л., Коптева С.М., Куталова Ю.Н., Романова В.В., Пряжниковой М.А. и из группы «Саянский — наша маленькая Родина!!» в Одноклассниках