Звание «Почётный житель»

В 2009 году, к 50-летнему юбилею станции, администрацией Саянского поселкового Совета во главе с Медведевой Ларисой Владимировной было утверждено положение к званию «Почётный житель посёлка Саянский».

В Положении отмечалось, что звание «Почётный житель» учреждено в целях признания заслуг перед населением посёлка, поощрения личной деятельности, направленной на пользу посёлка, обеспечение его благополучия и процветания.

28 мая 2009 года Саянский поселковый Совет депутатов во главе с Медведевой Ларисой Владимировной принял решение об утверждении положения «Почётный житель посёлка Саянский».

Одновременно была утверждена форма удостоверения к этому почётному званию.

Первая пятёрка
Почётных жителей посёлка

В начале лета 2009 года администрацией поселкового Совета было объявлено свободное голосование среди жителей посёлка и железнодорожных организаций. В первом бюллетене значилось четырнадцать кандидатов достойных высокого звания Почётного жителя. О заслугах каждого кандидата было написано несколько слов.

На День железнодорожника 2009 года, к которому было приурочено празднование 50-летнего юбилея станции, высокое звание Почётных жителей посёлка получили первые пять человек:

1. Кислицын Василий Антонович
2. Межиба Нина Тихоновна
3. Остапущенко Анатолий Стефанович
4. Слободчикова Татьяна Даниловна
5. Широкова Зинаида Фёдоровна

В 2010 году в процессе своей исследовательской работы на тему «Посёлок славится людьми» юные краеведы Саянской средней школы №32 Богдан Марина и Моисеенко Оксана под руководством учителя истории С.Е. Марченко встречались с первыми Почётными жителями посёлка, беседовали с ними, брали интервью. Результаты этих исследований девочки изложили в научно-исследовательской работе. В разделе «Заключение» они выразили своё впечатление от встречи с Почётными жителями посёлка:

«Занимаясь работой, мы надеялись встретить людей с какими-то особыми заслугами. К своему удивлению, мы увидели обыкновенных, простых, добрых, отзывчивых и скромных людей, которые всю жизнь посвятили работе и заботе об общих нуждах. Они много занимались общественной работой и мало думали о собственном благополучии».

Юные краеведы отметили одно общее качество первых Почётных жителей. Все они находились у истоков строительства посёлка, помогали ему расти и развиваться.

Ежегодно список Почётных жителей посёлка будет пополняться новыми достойными именами, но эти пять человек в истории посёлка навсегда останутся первыми.

Источники:

Архивные документы

Посёлок славится людьми. Исследовательская работа (Авторы: Богдан Марина и Моисеенко Оксана). — пгт.Саянский, 2010