Организация ветеранов
Саянского ЛОВД

Организация ветеранов Саянского линейного отделения транспортной полиции имеет большой опыт профессиональной и общественной деятельности. Сегодня, благодаря своим знаниям, они активно способствуют повышению качества работы правоохранительных органов,  стремятся быть полезными всему обществу.

Мир вокруг, а нам бинтуют раны,
Вот уж и виски посеребрило.
Не заметишь — станешь ветераном,
Только к службе сердце не остыло.
(Песня транспортной милиции)

Ветеранская организация Сибирского ЛУ МВД образовалась 10 ноября 1993 года. Этот день стал считаться Днём ветеранов МВД России. В 1999-2011 годах она сформировалась в большую и сплочённую структуру, куда вошла головная ветеранская организация аппарата Сибирского УВДТ МВД «Сибирская межрегиональная общественная организация ветеранов внутренних дел на транспорте», а также линейные отделения ЛОВД на железнодорожных станциях, в воздушных и речных портах. Под её крылом оказались все отставники транспортной милиции и полиции от Кызыла и Абакана до Норильска и от Мариинска до Тайшета.

Ветераны Саянского ЛОВД всегда являлись частью ветеранской организации Абаканского ЛО МВД России, которое возглавил полковник милиции в отставке Олег Абрамович Зайцев.

Ноябрь 2002 года
Вручение юбилейных медалей
Встреча на станции Саянской Зайцева Олега Абрамовича, полковника милиции в отставке и председателя Совета ветеранов Абаканского ЛОВД, с ветеранами Саянского подразделения

В 2011 году на станции Саянской была создана своя «первичка» — ветеранская организация Саянского ЛОВД в составе Абаканского ЛО МВД России. Её председателем был избран майор милиции в отставке Коптев Сергей Михайлович, а заместителем и помощником — подполковник милиции в отставке Леоненко Валентина Валентиновна.

Май 2011 года
Первая встреча ветеранов Саянского ЛОВД

На 2018 год в составе ветеранов Саянского ЛОВД насчитывалось семнадцать человек:

1. Леоненко Валентина Валентиновна
2. Овчиникова Галина Андреевна
3. Коптев Сергей Михайлович
4. Барсуков Владимир Васильевич
5. Анущенко Петр Александрович
6. Бусыгин Владимир Викторович
7. Краюшников Иван Иванович
8. Коваленко Евгений Геннадьевич
9. Очкин Валерий Александрович
10. Поппе Владимир Владимирович
11. Сподынский Петр Владимирович
12. Шрейдер Андрей Карлович
13. Утюмов Георгий Анатольевич
14. Стригоцкий Юрий Иннокентьевич
15. Никитин Александр Александрович
16. Иванов Николай Кузьмич
17. Бондаренко Николай Петрович

В 2013 году ветеранской организации Сибирского ЛУ МВД России исполнилось 20 лет. В честь этого события была издана книга «Сибирская межрегиональная общественная организация ветеранов ОВД на транспорте — 20 лет», посвящённая работе ветеранского движения транспортной полиции Сибири.

2012 год
Коптев Сергей Михайлович в составе руководителей «первичек» Сибирской МрООВ ОВД на транспорте

Музей на базе Центра профессиональной подготовки Управления на транспорте по Сибирскому Федеральному округу, созданный благодаря содействию ветеранов Абаканского ЛО МВД России

За активное участие в деятельности ветеранского движения Абаканского ЛО МВД ветераны Саянского линейного отделения транспортной полиции не раз удостаивались похвал и благодарностей.

29 сентября 2017 года
Коптев Сергей Михайлович представляет ветеранскую общественную организацию Саянского ЛОВД в Президиуме отчётно-выборного собрания головной ветеранской организации Абаканского ЛО МВД России

Деятельность
ветеранов Саянского ЛОВД

Саянская организация ветеранов транспортной милиции всегда уделяла большое значение поддержке своих сотрудников, их жён и семей. Проводила встречи с ними, оказывала материальную и моральную помощь, ходатайствовала о поощрениях. Ветеранов своей организации регулярно поздравляла с юбилейными и другими памятными датами, одаривая вниманием и ценными подарками.

2019 год
Поздравление с 88-летним юбилеем Иванова Николая Кузьмича

Славой и гордостью Саянского линейного отделения милиции являлся и является ветеран Великой Отечественной войны Филон Павел Васильевич. В документальном сборнике «Сибирская транспортная милиция», посвящённом 200-летию МВД России и созданном по инициативе ветеранской организации Абаканского ЛО МВД, о Павле Васильевиче написано следующее:

«С мая 1966 года по февраль 1977 года Филон П.В. проходил службу в ЛОВД на станции Саянская в неизменной для себя должности милиционера… С 1977 года он находился на заслуженном отдыхе. Несмотря на преклонный возраст, вёл активный образ жизни: поддерживал связь с коллективом ЛОВД на станции Саянская, передавал свой богатый опыт молодым сотрудникам. Всегда являлся почётным гостем на торжествах в честь Победы и российской милиции. Своим служением Родине Филон П.В. являлся достойным примером для подражания и уважения».

В знак признательности за долголетнюю службу в рядах МВД и боевые заслуги в годы войны сотрудники и ветераны Абаканского ЛО МВД России инициировали воздвижение памятной мемориальной доски в честь Павла Васильевича на доме, в котором он проживал, и в 2016 году, в 90-летний юбилей ветерана, состоялось её торжественное открытие.

Статья из газеты «Ветеран» за 2017 год

Внутри Саянского движения ветеранов транспортной полиции ведётся активная работа по организации общения и совместного отдыха. Саянские ветераны ЛОВД не раз осуществляли встречи в посёлке Саянском, а также выезды на природу.

2015 год
300 лет российской полиции
Отдых на природе

2017 год
Выезд на природу

2011 год
Встреча в посёлке Саянском

2017 год
Встреча в Саянском поселковом Совете

Зайцев Олег Абрамович — председатель ветеранской организации Абаканского ЛО МВД на встрече с ветеранами ЛОВД в посёлке Саянском

По мнению ветеранов Саянского ЛОВД, огромное значение для развития транспортной милиции и общества в целом имеет героико-патриотическое воспитание. Молодым сотрудникам ЛОВД они рассказывают о людях своего отделения, делятся опытом оперативной и розыскной деятельности. Признаками патриотического воспитания является любовь к малой родине, знание её истории и особенностей развития. В 2019 году наш посёлок отметил 60-летний юбилей. В связи с этим на одной из центральных улиц посёлка, улице Ленина, был установлен памятник Первому колышку, с которого началась история станции Саянской. Большую помощь при установке данного памятника оказал председатель Совета ветеранов Саянского ЛОВД Коптев Сергей Михайлович: возглавил предварительную работу по согласованию установки памятника с организациями по электроводоснабжению посёлка, выбрал камень на Громадском щебёночном заводе, руководил его доставкой, принимал непосредственное участие в процессе установки, запечатлев её этапы на своём фотоносителе.

Важнейшим направлением своей общественной деятельности ветераны Саянского ЛОВД считают духовно-нравственное развитие, необходимое не только молодому поколению сотрудников транспортной милиции, но и пожилым ветеранам, проживающим в посёлке Саянском, а также в близлежащих населённых пунктах: в Красногорьевке, Переясловке, Двуречном, Партизанском, Рыбном… Духовное и нравственное развитие оказывает положительное влияние на формирование гражданской позиции и правовой культуры общества.

2007 год

Благодаря активному юридическому содействию и благотворительной помощи Сергея Михайловича Коптева в присаянских сёлах было построено и благоустроено несколько православных храмов. Эта общественная деятельность не раз отмечалась служителями Канской епархии благодарственными письмами и даже Архиерейской грамотой.

2013 год

2017 год

Открытие храма в Красногорьевке

Саянская организация ветеранов транспортной милиции всегда принимала активное участие в общественной жизни посёлка, в подготовке и проведении различных мероприятий: смотров-конкурсов, юбилеев посёлка и станции, юбилеев Победы и многого другого.

В апреле 2011 года ветерана Саянского ЛОВД Леоненко Валентину Валентиновну пригласили работать в администрации посёлка Саянского. За свой многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и большой вклад в развитие местного самоуправления в 2017 году её отметили Благодарностью от имени губернатора Красноярского края В.А. Толоконского.

«100 лет советской милиции»

18 февраля 1919 года на железной дороге появились первые отделения транспортной милиции, но основополагающей датой считается 10 ноября 1917 года, когда было принято постановление «О рабочей милиции». Именно этот день с 1962 года считается профессиональным праздником сотрудников МВД.

10 ноября 2017 года в клубе железнодорожников посёлка Саянского было организовано празднование 100-летнего юбилея Дня советской милиции.

Организацию празднования взяла на себя общественная организация ветеранов Саянского ЛОВД. Подготовка началась 10 октября, ровно за месяц до официальной праздничной даты: договорились с главой администрации посёлка и с руководством Дома культуры, согласовали список приглашённых и награждаемых, выбрали художественные номера для праздничного концерта, подготовили историческую справку о деятельности Саянского ЛОВД, совместно с работниками клуба составили сценарий.

В ходе подготовки к празднику были осмотрены жилищные условия ветеранов транспортной милиции, проживающих в селе Партизанском: Поппе В.В., Сподынского П.В., Стригоцкого Ю.И., Утюмова Г.А., на дому были вручены медали к 100-летию милиции ветерану Великой Отечественной войны и ветерану милиции Филону П.В., а также ветерану милиции Иванову Н.К..

10 ноября было продано 237 билетов. Пенсионеров и пожилых людей пропускали бесплатно. Желающих посетить юбилей профессионального праздника российской полиции оказалось так много, что не хватило мест.

После повествования о деятельности Саянского ЛОВД сотрудников и ветеранов транспортной милиции поздравил глава посёлка Перистый Евгений Анатольевич. Он вручил почётные грамоты за активное участие в общественной жизни посёлка: Леоненко В.В., Анущенко П.А. и Коптеву С.М.

Перисты Евгений Анатольевич

Эстафету поздравлений подхватил подполковник милиции в отставке Бусыгин Владимир Владимирович. Как бывший начальник Саянского ЛОВД он поздравил работников своего подразделения и наградил ветеранов юбилейными медалями.

Бусыгин Владимир Викторович

Список ветеранов милиции
представленных к награждению медалью
«100 лет советской милиции»

1. Подполковник милиции Леоненко Валентина Валентиновна
2. Сержант милиции Овчиникова Галина Андреевна
3. Майор милиции Коптев Сергей Михайлович
4. Майор милиции Барсуков Владимир Васильевич
5. Подполковник милиции Анущенко Петр Александрович
6. Подполковник милиции Бусыгин Владимир Викторович
7. Майор милиции Селеверстов Александр Николаевич
8. Майор милиции Коваленко Евгений Геннадьевич
9. Майор милиции Очкин Валерий Александрович
10. Майор милиции Поппе Владимир Владимирович
11. Ст. сержант Сподынский Петр Владимирович
12. Старшина милиции Шрейдер Андрей Карлович
13. Ст. сержант милиции Утюмов Георгий Анатольевич
14. Ст. сержант милиции Стригоцкий Юрий Иннокентьевич
15. Старшина милиции Филон Павел Васильевич
16. Ст. лейтенант милиции Иванов Николай Кузьмич
17. Капитан милиции Щерба Евгений Сергеевич.

Подполковнику в отставке Леоненко В.В. и старшему сержанту милиции в отставке Овчиниковой Г.А., как представителям прекрасного пола, вместе с медалями были вручены большие букеты цветов.

Не были забыты и жёны ветеранов милиции: Анущенко Е.И., Коптева Л.Г., Барсукова Л.М., Селеверстова Т.И., Никитина О.И., Бусыгина С.,  Дрейман В. и вдова сотрудника милиции Степанец А. Им были вручены цветы, сказаны тёплые слова признания тяжёлой доли жён сотрудников милиции.

Торжественные награждения чередовались с  выступлениями юных артистов из соседних сёл: Партизанского, Рыбного, Красногорьевки. Поздравить юбиляров пришёл Саянский казачий хор.

Саянский казачий хор

Славная трудовая история и большой заряд воспитательной силы ветеранов Саянского ЛОВД способствуют повышению качества правоохранительной деятельности, позволяют поднять авторитет и престиж российской полиции. Сегодня их общественно-полезный труд востребован внутри ветеранской организации, всей транспортной полиции, а также внутри общества, в котором они проживают.

Марина Пряжникова

Источники:

Архив Коптева С.М., Анущенко П.А. и Леоненко В.В.

Сибирская межрегиональная общественная организация ветеранов ОВД на транспорте — 20 лет. Красноярск, 2013

Гурьянова Л. Наша слава, гордость и печаль… //Ветеран. — 2017. — июль. — №23(1408). — С.14

Сибирская транспортная милиция: 200-летию Российского Министерства внутренних дел посвящается. — Красноярск, 2002