Филон Павел Васильевич
Ветеран Великой Отечественной войны

Павел Васильевич Филон приехал на станцию «Саянская» в мае 1966 года и стал одним из первых сотрудников Саянского линейного отделения транспортной милиции.

Филон Павел Васильевич родился 4 июля 1926 года в селе Александровка Рыбинского района Красноярского края. Окончил семь классов. До службы в армии был разнорабочим в колхозе имени Ленина.

5 ноября 1943 года 17-летний Павел Филон был призван в ряды Советской армии и попал на фронт, в пехоту. В 1944 году он начал свой фронтовой путь на 2-ом Прибалтийском фронте в составе 1278-ого стрелкового полка 391-й стрелковой дивизии. За время боёв Павел Васильевич прошёл многие тысячи километров, был дважды ранен. За мужество и героизм, проявленные при защите Родины от немецких оккупантов, награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

«Смерть шла за мной по пятам, впрочем, как за всеми, — вспоминал Павел Васильевич. — Когда я был ранен первый раз, мне поступила команда ползти в укрытие. К ближайшему хозяйственному строению я не успел, прямо передо мной сарай взорвался. И так за годы войны было не раз, когда, казалось бы, вот-вот тебя настигнет смертельная пуля или снаряд. На войне всего не хватало: пищи, обмундирования, оружия, но всегда была надежда и твёрдая вера, что победа будет наша».

После демобилизации, в 1950 году, Павел Васильевич устроился по рекомендации в транспортную милицию. Начал службу в ЛОВД на станции Красноярск 14 ноября 1950 года в должности милиционера патрульно-постовой службы. Более 26-ти лет он осуществлял охрану общественного порядка на станциях Красноярск, Заозёрная, Иланская, Уяр, Саянская. За время службы в МВД показал себя только с хорошей стороны, везде о нём отзывались как о добросовестном, честном и порядочном сотруднике.

В посёлок Саянский Павел Васильевич приехал с семьёй. Жена Екатерина Кононовна устроилась работать на железную дорогу. В семье росли три дочери.

70-е годы
День Милиции в школе
Работники милиции:
Николай Борисов, Николай Степанец, Павел Филон и другие

В документальном сборнике «Сибирская транспортная милиция», посвящённом 200-летию МВД России и созданном по инициативе ветеранской организации Абаканского ЛО МВД, есть биографическая справка о Павле Васильевиче Филоне с его воспоминаниями о службе в Саянском ЛОВД:

«С мая 1966 года по февраль 1977 года проходил службу в ЛОВД на станции Саянская в неизменной для себя должности милиционера. Последние восемь лет был дежурным по ЛОВД. В отделении было всего пятнадцать сотрудников, поэтому приходилось сопровождать пассажирские поезда, выезжать на место преступления вместе с оперативной группой. С особой теплотой Павел Васильевич вспоминает своего наставника, начальника ЛОВД на станции Саянская майора милиции Туранова Д.Г., от которого перенял большой опыт в работе. За долгие годы работы в милиции участвовал в раскрытии многих преступлений и в задержании преступников, подробные эпизоды которых стёрлись из памяти. Но одно происшествие Филон П.В. помнит до настоящего времени. Это было дерзкое преступление. В начале 1970 года во время очередного дежурства с пассажирского поезда на остановочном пункте Переясловка был выброшен сотрудник милиции. В бессознательном состоянии он был направлен в больницу. Благодаря умелым действиям, грамотности и находчивости Филона П.В. преступники были задержаны и впоследствии понесли заслуженное наказание. За время работы в милиции было множество благодарностей от граждан, которым Павел Васильевич помог в трудную минуту, от руководства отдела».

В трудовой книжке Павла Васильевича имеется всего две записи, последняя — о службе в МВД.

В 1977 году Павел Васильевич вышел на заслуженный отдых, став почётным ветераном транспортной милиции. Несмотря на преклонный возраст, он продолжал вести активный образ жизни: поддерживал связь с коллективом ЛОВД на станции Саянская, передавал свой богатый опыт молодым сотрудникам. Всегда являлся почётным гостем на торжествах в честь Дня Победы и Дня российской милиции. Как один из первых сотрудников отдела и ветеран Великой Отечественной войны, он всегда был и остаётся гордостью Саянского ЛОВД, достойным примером для подражания.

В 2017 году в газете «Ветеран» была написана статья с большой фотографией, на которой старшину милиции а отставке Филона Павла Васильевича поздравляют с Днём Победы ветераны Абаканского линейного отдела ЛО МВД России.

Статья из газеты «Ветеран» за 2017 год

В знак признательности за долголетнюю службу в транспортной милиции и боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны сотрудники и ветераны Абаканского ЛО МВД России инициировали воздвижение памятной мемориальной доски в честь Павла Васильевича на доме, в котором он проживал. Эту инициативу поддержали в администрации Саянского поселкового Совета, и в июле 2016 года, в 90-летний юбилей ветерана, состоялось её торжественное открытие.

«Памятная доска была прикреплена в день чествования 90-летнего юбилея Павла Васильевича. — писала об этом событии районная газета «Голос времени. — Поздравить его со столь знаменательной датой собрались глава посёлка Е. А. Перистый, делегации коллег Абаканского линейного отдела МВД России, МО МВД России «Бородинский», ветераны милиции.

Павел Васильевич неплохо держится, его память хранит события прошлых лет и имена людей, с кем сводила жизнь, он не утратил чувство юмора. Хотя передвигается ветеран уже с трудом…

Глава посёлка вручил и зачитал юбиляру поздравление от главы государства Владимира Путина. Слова президента: «Вы относитесь к поколению победителей и созидателей, которое с честью прошло испытания военного времени, восстановило страну, создало тот фундамент, который служит нам» – Павел Васильевич по-настоящему заслужил.

Ветераны – его боевые друзья по мирной службе – с огромным теплом вспоминали годы совместной работы. Председатель совета ветеранов Абаканского линейного отдела МВД России Олег Абрамович Зайцев назвал Павла Васильевича ориентиром № 1 для коллег. «Он обладал особым чутьём», – заметил Олег Абрамович.

Поздравили юбиляра администрация посёлка Саянский, МО МВД России «Бородинский», Абаканский и Иланский линейные отделы МВД России, ветераны милиции.

К многочисленным наградам добавились памятная медаль «25 лет Общероссийской общественной организации ветеранов ОВД и ВВ» и медаль «Почётный ветеран Абаканского ЛО МВД России»».

Фото Сергея Сафронова

Послесловие:

Просим родственников Павла Васильевича дополнить эту статью своими рассказами и фотографиями.

Марина Пряжникова

Источники:

Сибирская транспортная милиция (Сибирское УВД на транспорте): 200-летию Российского Министерства внутренних дел посвящается. — Красноярск, 2002. — С.100

Гурьянова Л. Наша слава, гордость и печаль… //Ветеран. — 2017. — июль. — №23(1408). — С.14

Терехова Г. Победитель и созидатель// Голос времени. — 2016. — 19 июля