Салют
Пионерский оздоровительный лагерь

Лагерь Салют, имевший в советское время статус пионерского и предназначенный для детей железнодорожников, открылся в 1968 году. С этого времени на Кызыкульское озеро Минусинского района стали приезжать на отдых Саянские школьники, а также — педагоги и работники общественного питания.

В 1968 году в живописном лесу у озера Кызыкуль расположились два корпуса, баня, домик для завхоза, оборудован пляж и спортплощадки. Позднее к этим строениям добавились ещё корпуса, столовая, клуб, оригинальные спальные «вигвамы». С этого времени на Кызыкульское озеро из посёлка Саянского стали приезжать дети и взрослые, которые обеспечивали им питание, уход, надзор, развлечение и отдых.

О том, кто обеспечивал в Салюте детское питание рассказала бывшая работница Саянского ОРСа Куликова (Семёнова) Галина Геннадьевна:

«По приказу из каждой организации ОРСа в Салют отправляли по одному человеку — в командировку. Я тоже ездила в 90-х годах, работала поваром.

В лагере мы жили в вагончиках, по четыре человека, которые стояли рядом со столовой. Рабочая бригада состояла из заведующей столовой, поваров и кухрабочих. В 6.00 часов утра повара начинали готовить завтрак, который состоялся в 8.00. Потом был обед, полдник и ужин. После ужина, повара, заканчивали свой рабочий день, а кухонные рабочие ещё мыли посуду, убирали зал и кухню.

В своё свободное время мы тоже ходили на озеро и в кино, посещали общелагерные мероприятия».

Галина Геннадьевна Куликова в командировке в лагере Салют

Учитель Саянской средней школы Ольга Филипповна Матвеева ездила в лагерь Салют не один раз: сначала будучи школьницей — на отдых, а спустя несколько лет — на работу в качестве педагога Саянской средней школы.

«В моё время для отправки детей в лагерь к пассажирскому поезду цепляли плацкартный вагон. Народу всегда было много! Ехали мы ночь. Это была самая весёлая ночь! Пели песни, веселились, бесились! Приезжали утром. Где-то часам к восьми прибывали на платформу, которая называлась Пионерская. Нас встречала грузовая машина, грузила наши вещи и увозили в лагерь, а мы шли туда пешком — 3-4 километра через сосновый бор. Бор был потрясающе красивый! Очень чистый! В нём росли Венерины башмачки, цвели ландыши. А сколько было папоротника! Мы просто выходили, вдыхали этот чистый хвойный воздух и бежали до лагеря бегом — с горки на горку.

В лагере нас встречали и распределяли по отрядам в зависимости от возраста. Мы заселялись в свои корпуса, доставали вещи, чемоданы уносили в камеру хранения и шли на медосмотр, который обязательно был в начале и в конце сезона.

В Салют я ездила всего раза два-три. Когда мы переехали в Саянскую, мне было уже около 10-ти лет. Видимо, по возрасту я уже больше съездить не могла. Первый раз в лагере воспитателем оказалась моя мама — педагог нашей школы Горькова Валентина Макаровна. Это, конечно, было для меня наказанием: никак не выпендрись, ничего не вытвари, никуда не влезь… Она ещё мне наказала, чтобы о наших родственных отношениях никто в отряде не знал. И наш отряд долго не догадывался об этом, пока наши саянцы не проговорились.

Воспитатель Горькова Валентина Макаровна

Когда я ездила в лагерь первый раз, была ещё старая столовая, а когда приехала второй раз — новая. В здании столовой работал кинотеатр, библиотека и центр творчества, где проходили различные кружки.

Подъём по горну. Помню один сезон горнистом был наш школьник — Андрей Трубин. Мы поднимались и вместе с вожатыми бежали на зарядку  — туда, где на большом футбольном поле выстраивался по отрядам весь лагерь. Потом возвращались в корпуса, умывались, строились и шли на завтрак. После завтрака была линейка, на которую каждый отряд шёл со своей песней и речёвкой. Она проходила на деревянной площадке, где была сцена. Мы выстраивались напротив трибуны. Под гимн поднимался флаг. Командиры отрядов сдавали рапорта, и нам объявляли план на день.

После линейки мы уходили в походы на озеро, готовились к соревнованиям, убирали территорию… Много было всяких забот и мероприятий. Первые дни мы в основном просто отдыхали, готовясь к открытию сезона: учили песню, речёвку, девиз, готовили номера художественной самодеятельности.

Потом был обед, а после него — тихий час, часов до четырёх. После дневного сна шли на полдник. И всё это строем, и всё это с песней. Все ходили в галстуках, особенно на линейку. После полдника — кружки, игры, футбол, волейбол… На кружках делали поделки из шишек, ведь вокруг был сосновый бор — шишек много. Затем мы шли на ужин, а после ужина начиналось самое интересное — дискотека. Все наряжались, девчонки одевали самые красивые платья, красились. Дискотека была каждый день где-то с 8.00-9.30 до 22.00. Потом все умывались и ложились спать. Ночью иногда, конечно, пакостили — мазались пастой… А мальчишки наматывали на себя простыни, бегали, как привидения, и пугали весь отряд.

Всю неделю топили баню — обычную русскую баню, и каждый отряд один раз в неделю мылся. В тёплые дни, до обеда или после, мы обязательно ходили купаться на Малый Казыкуль. В лагерь все обычно приезжали с деньгами, особенно саянцы. Если хотелось чего-нибудь вкусненького, то ходили за продуктами на другой конец озера, где работала База отдыха. Там были магазины, а ещё — катамараны, на которых можно было покататься — разумеется, за деньги. Ходили туда всем отрядом, оставлять в корпусе детей без присмотра было нельзя. Один раз, когда я была в лагере, воспитатели водили нас на Большой Кызыкуль. До Малого Кызыкуля недалеко — километра два, а до большого — далековато. Мы шли долго, но погода была великолепная — солнце яркое-преяркое, сосновый бор, голубая гладь озера! Шли с палатками, с едой — ночевали. Я была в лагере несколько раз, но только однажды нас водили на большое озеро. Воспитатели, видимо, попались такие решительные, и погода позволила.

Сезон пролетал незаметно. Ставили концерты, проводили всякие праздники, а в конце сезона было — закрытие. Весь день мы ходили по лесу и собирали большие ветки, которые укладывали на брёвна и разводили огромный костёр. Пока костёр не прогорит, никто не расходился. Сидели практически до утра: веселились, пели, танцевали, обменивались галстуками, значками, адресами…

В лагере нам очень нравилось. Когда разъезжались — рёвом ревели. Абаканцы обычно уезжали раньше — на электричке, а наш поезд, в сторону Тайшета, приходил позже. И мы опять ехали в специальном прицепном вагоне.

Когда я ездила в Салют на отдых, корпуса были дощатые, холодные. Ночью выстывало, особенно в дожди. Позже построили корпуса из кирпича, и когда я приехала туда работать, стояло уже два кирпичных двухэтажных корпуса.

Воспитатель Матвеева Ольга Филипповна

На работу я первый раз приехала в лагерь в 1983 году, в 23 года. В моём отряде было 43 человека 10-11-ти лет. Самый шустрый возраст! На 43 ребёнка был один воспитатель и один вожатый. Работали практически 24 часа в сутки 24 рабочих дня. Обстановка была настолько спокойная! Никаких происшествий! За это нужно отдать должное стране, в которой мы тогда жили. Не было никакой охраны, просто — штакетник и ворота, где стояли дети из дежурных отрядов. Сторожем работал какой-то старенький дедушка. Но кого он мог защитить?! Ещё были физрук, плаврук, воспитатели, пионервожатые и техперсонал. Вот и всё!

Я ездила в Салют два года подряд сразу, как устроилась работать в школу. В первый год мне повезло работать с саянской учительницей Ткаленко Таисьей Леоновной. У нас были 5-6 отряды. У неё свой отряд, у меня — свой, но она помогала мне с ребятишками, не разбираясь «мои-твои». И с вожатым мне тогда тоже повезло — попался парень из Абаканского пединститута, который приехал на практику после третьего курса. Он играл на гитаре, сочинял стихи, замечательно пел, прекрасно ладил со всеми детьми: и с мальчишками, и с девчонкам.

На полдник и на ужин мы с Таисьей Леоновной всегда брали с собой наволочку. Если дети не съедали хлеб и булочки, собирали их и приносили в корпус, хотя это было категорически запрещено. После дискотеки дети снова были голодными! Мы делали бутерброды, кормили их, и сытые они быстро засыпали. А мы с Таисьей Леоновной выходили на крылечко и отдыхали от трудового дня, наслаждаясь тишиной».

Не забыла эти давние вечера в пионерском лагере Салют и Таисья Леоновна Ткаленко. В 2016 году в переписке с Ольгой Филипповной она написала:

«Часто вспоминаю, как дружно и весело мы работали в пионерском лагере, как нам все завидовали, что наши детки спят, а мы отдыхаем на крылечке, когда другие воспитатели ещё ищут по кустам своих пионеров».

В отличии от отдыхающих организаторам детского отдыха было не так легко и радостно. В силу своей молодости и неопытности Ольга Филипповна испытала тогда все сложности этой нелёгкой работы:

«Работать было тяжело. Не высыпались. Особенно трудным и ответственным было время дежурства по лагерю: стояли у входа — на КПП, у знамени, помогали в столовой.. В лагере насчитывалось 8-10 отрядов примерно по 40 человек, и на них на всех надо было накрыть столы, да четыре раза за день. А ещё мы писали планы, придумывали различные игры для отряда — ведь общелагерные мероприятия проходили не каждый день.

Все делали вместе. Дети всегда были на счету. Ответственность за них была огромная: на озеро идём — считаемся: 1, 2, 3, 4, 5 — 43. К воде пришли, пересчитались. Спустя минут десять — опять пересчитались. Собрались уходить — считаемся, до лагеря дошли — у ворот снова посчитались. На завтрак — считаемся, на обед — то же самое… Если дети уходили на кружки, то пересчёт проводился по возвращении, где-то через час. Требовался постоянный контроль, потому что ребятишек убегало много, особенно абаканцев и аскизцев. Наши не бегали.

Был у меня один мальчик — как вспомню, волосы дыбом становятся. Он постоянно убегал. Что там пацану перепрыгнуть метровый штакетник! А мы всем отрядом бегали по лесу — его ловили. По селектору передавали, чтобы встречали в Абакане, потому что на электричке уезжал. И он постоянно писал домой письма, видимо, очень не нравилось ему в лагере.

Одно из писем бегуна

Первые годы из нашей школы постоянно отправляли в Салют педагогов, потом — реже. Саянцы обычно ездить не хотели, хоть оплата за сезон работы в лагере шла двойная, а вот абаканцы — наоборот».

О своей рабочей поездке в летний пионерский лагерь Салют сохранила самые тёплые воспоминания педагог нашей школы Фроленкова Зинаида Тихоновна.

Фроленкова Зинаида Тихоновна с внуками у ворот лагеря

«Я ездила в Салют только один раз. Это было где-то в 1989 году. Тогда я одна была из нашей школы, остальные — с Абакана. С собой я брала внуков Андрея и Игоря. Они были в моём отряде. Все учителя ведь тоже родители, если сами ехали, то и детей брали.

Многие дети приезжали в лагерь с удочками, особенно абаканские.  Мы ходили рыбачить, купаться, в магазин, который находился на другом берегу. Проблем не было! По ночам они, конечно, устраивали проделки: то красили друг друга, то привязывали… Приходилось вставать несколько раз за ночь, ходить и смотреть: спят или нет. А они услышат, что мы идём, спрячутся под одеяло и молчок.

Учителя ездить не хотели, а мне там очень понравилось! Как на курорте. Озеро тёплое! Глубокое! Вода чистая-чистая — все камушки на дне видно. На берегу песочек. Детям тоже нравилось. Питание было замечательное — 4-разовое, каждый день фрукты… Такого дома нет! Во дворе лагеря было очень много спортивных снарядов — дети занимались, и вообще всегда были чем-то заняты, просто так не блудили».

Саянские дети с удовольствием ездили в Салют каждый год, и даже на несколько сезонов подряд. Очень любил этот лагерь бывший учащийся нашей школы Пряжников Юрий:

«Я ездил ТОЛЬКО в лагерь Салют — каждый год, начиная с 8-ми и до 14-ти лет. Начал ездить, когда он был ещё пионерским, и сезона три ходил в пионерском галстуке. А потом статус лагеря изменили, и я стал ездить в оздоровительный центр.

Возили нас туда сначала в прицепном вагоне, а потом — в обычном плацкартном. Мы занимали несколько купе, а в остальных ехали другие люди. На станции встречал автобус или грузовая машина, которая увозила в лагерь. Пару раз мы отправляли вещи и шли пешком. Наверное, маленьких увозили, а большие добирались сами.

Я всегда ездил только на второй сезон. Июль — самый тёплый месяц. Желающих было много, но мы через железнодорожный профсоюз заранее брали путёвки. Это были такие красивые буклеты-раскладушки, а на них написано «Путёвка в пионерский лагерь Салют». В буклете была фамилия, указан сезон, дата выезда и всё, по-моему. Получив путёвку, мы заранее начинали готовиться, собирать сумку.

В лагере было два кирпичных двухэтажных корпуса для младших отрядов, были длинные одноэтажные корпуса для средних, самые старшие отряды жили в вигвамах. А ещё в вигвамах жил спортотряд. В него брали всех желающих, но их было слишком много. Мы ещё с младших отрядов мечтали туда попасть.

Самым радостным для нас в лагере был Родительский день. Не потому что скучали по родителям, а потому что они приезжали с деньгами! Нам-то денег давали — три копейки, на необходимое. Родители приезжали так же, как мы, утром. Мы их уже высматривали — ждали, когда нас вызовут. Потом с родителями уходили на весь день на другую сторону озера, где были магазины, мороженое и прокат лодок с катамаранами. Туда мы ходили и с отрядом, но 1-2 раза за сезон, так как деньги были не у всех и не много. Но у саянцев — были всегда, и мы часто убегали сами. Никто не знал: ни пионервожатая, ни воспитатель — никто. На ту сторону сбегаем быстренько, что-нибудь купим и назад. У нас даже были свои тропы: перелазили через забор, шли по узкой тропинке мимо другого лагеря, потом выходили на набережную, бежали по трубам, которые чистили пляж… Потом где-то спрыгивали и оказывались на той стороне… Покупали в основном вишню, жвачку, мороженое. Это была самая короткая дорога. Мы отлучались максимум на час, нас даже не теряли.

На Большом Кызыкуле я никогда не был. Нас водили только на Малый. Территория пляжа была небольшая, но её постоянно чистили от водорослей и ила. Когда туда приходило сразу человек 40-50 вода становилась мутная. Нам это не нравилось. Поэтому позже я стал сам рано утром бегать на озеро (порой — с друзьями), чтобы искупаться в чистой воде. Сделаю несколько заплывов… Никого нет! Красота! На турнике покачаюсь, ещё поплаваю… И бегом назад. В лагере все только просыпаются. Так я бегал почти каждое утро. Бывало, что и вечером тоже.

Самый шикарный праздник в лагере — День Нептуна. Мы все разрисовывались, делали себе наряды из папоротника. Потом носились с палками, как аборигены… Каждый отряд что-то искал. Было интересно и весело! А ещё мы весь сезон собирали фанты, то есть фантики от конфет — искали, покупали, привозили с собой, выигрывали… Не важно! Главное, нужно было собрать их как можно больше. Из фантов делали бусы. На закрытии сезона фанты пересчитывали, и побеждал тот отряд, у кого фантов было больше всех. Бусами из фантов мы украшали пионерский костёр и они сгорали вместе с ним. А костёр был огромный-огромный, метров пять в вышину, как мне тогда казалось.

В лагере мы развлекались таёжным паркуром, как бы сейчас сказали: бегали по лесу и преодолевали всякие препятствия через овраги, кусты, валежники, с дерева на дерево прыгали… Ещё мы в лесу постоянно ягоду собирали. Не всем отрядом, а сами по себе. Лагерь стоял вплотную с лесом, в заборах были калитки, поэтому носиться с веранды в лес — с леса на веранду было обычным делом. Случайно заблудиться в тайге было просто невозможно — лагерь всегда было слышно: играла музыка, говорили что-то по громкоговорителю… Да и мы далеко не уходили.

В лесу водились ящерицы, было много саранчи — крупной такой, сантиметров восемь в длину. Бывало, поймаем две саранчи и начинаем их вместе стравливать. Они друг друга конечностями лупят, а нам весело! Так развлекались, пока одна другой голову не откусит. Однажды у кого-то из ребят мышка была и ящерица, крупная такая. Мы их тоже стравили. Мышь победила, на позже сама скончалась от ранений. Мы устроили ей пышные похороны. Девчонки шли и плакали — всё, как по-настоящему. Кто-то говорил траурные речи… Я думаю, это событие запомнили все, кто в нём участвовал!

В лагере нам было очень хорошо. Я ни разу не пожалел, что приехал — наоборот, боялся, что однажды мне исполнится 14 лет, и больше в лагерь меня уже никто никогда не возьмёт».

Саянцы:
Пряжников Юрий и Князюк Максим

Марина Пряжникова

Источники:

Воспоминания учителей Саянской средней школы Фроленковой З.Т., Матвеевой О.Ф., Ткаленко Т.Л., а также Куликовой Г.Г. и Пряжникова Ю.И.

Лещёв Т.А., Лещёва Г.Н. Сквозь тайгу, через горы, над стремнинами рек: Исторический очерк. — Красноярск: ИД «Издательские проекты», 2003. — С. 143

Фотографии из архива Матвеевой О.Ф., Фроленковой З.Т., Пряжникова Ю.И. и из группы «Саянский — наша маленькая Родина!!» в Одноклассниках