«Первому колышку»
Маленький памятник с большой историей

Ровно 60 лет назад недалеко от реки Рыбной, на границе трёх районов Саянского, Рыбинского и Партизанского, посреди заснеженной присаянской степи был забит колышек, с которого началась история узловой железнодорожной станции «Саянская». В память об этом событии в 2019 году на центральной улице посёлка установлен памятник Первому колышку.

Строительство линии Абакан-Тайшет
Присаянью несло небывалый расцвет…
Но для нас годы стройки особенно доʹроги –
Наша станция родилась на этой дороʹге.
(Пряжникова М.А.)

Историческая справка

Большой путь начинается с первого шага, большая история станции — с первого колышка. Принято считать, что строительство на нашей земле началось 10 марта 1959 года, однако и у этого события тоже есть своя предыстория. Центральный строительный участок железнодорожной линии Абакан-Тайшет, пролегающий в трудной горно-таёжной местности, было поручено покорить воинам-железнодорожникам 17-й и 19-й отдельных железнодорожных бригад. В 1958 году на Западном и на Восточном участках трассы уже вовсю кипела строительная работа, и только на Центральном участке — стройка почти не двигалась. Изыскатели не могли утвердить место для важнейшего стратегического объекта всего участка — новой станции, которую планировали назвать «Саянская», и через станцию Клюквенная, а ныне – Уяр, связать её с Транссибирской магистралью для доставки продовольствия и строительных материалов. Вопреки всему председатели Переясловского, Кандыжинского и Стойбинского совхозов не хотели отдавать под железную дорогу свои плодородные пахотные земли… Надо сказать, что жители этих земель вообще относились к железной дороге с опаской и недоверием: строителей называли извергами, а первый паровоз – стальным чёртом. Для окончательного решения возникших затруднений на базе 19-й отдельной железнодорожной бригады под командованием полковника Ивана Сергеевича Матвейкова, которая в это время работала в Забайкалье, была сформирована оперативная группа. В неё вошли различные специалисты в области железнодорожного строительства, в том числе главный инженер 44-ого отдельного батальона железнодорожных войск майор Юрий Николаевич Докучаев и подполковник медицинской службы 19-й бригады Вартан Каустович Назарян. Оперативная группа приехала в Присаянье в феврале 1959 года. Она ознакомилась с техническим проектом изыскателей, осмотрела местность, договорилась с руководителями… На картах военных строителей появилась новая галочка, а на ровном участке широкой присаянской степи — первый колышек будущей железнодорожной станции.

Там, где степь присаянская стелется ровным ковром,
Возле рыбной речушки, текущей у взгорья Саяна,
Проревёт спецмашина, долину объехав кругом,
И появится колышек там, в снежном лоне бархана.
И от этого колышка разбегутся пути,
Будет новая станция в Присаянье расти,
А вдоль линий раскинется городок типовой…
И Саянской ту станцию станут звать, узловой.

Пролетающих уток спугнёт небывалый гудок,
По железным путям пробежит паровоз неуклюжий,
И потянутся цепью вагоны за ним на восток,
И откроется путь через горы нам, западно-южный.
В месте первого колышка разрастутся пути,
Будет новая станция в Присаянье расти,
А вдоль линий поднимется городок типовой…
И Саянской ту станцию будут звать, узловой.

С поездами по рельсам дорожным помчатся года…
И ворвётся прогресс, о котором когда-то мечталось.
Этот бег не прервётся уже никогда-никогда!
Но нельзя забывать и о том, с чего всё начиналось:
Как от первого колышка побежали пути,
Стала новая станция в Присаянье расти,
А вдоль линий раскинулся городок типовой…
И Саянской ту станцию стали звать, узловой.

Установка памятника

В преддверии 60-летнего юбилея ученик 8В класса Саянской средней школы №32 Пряжников Никита провёл краеведческое исследование установки первого колышка на станции Саянской. В результате был тщательно и всесторонне изучен фрагмент истории нашей малой родины, связанный с основополагающим событием её строительства, а по окончании исследования — разработан эскиз мемориала. Проект представили на обсуждение в Саянский поселковый Совет и, к всеобщему удивлению, он был принят саянскими депутатами, которым понравилась идея маленького памятника с большой историей.

Администрацией посёлка во главе с Перистым Евгением Анатольевичем были найдены исполнители. Выбором природного камня занялся председатель Совета ветеранов Саянского ЛОВД — Коптев Сергей Михайлович, он же возглавил предварительную работу по согласованию установки памятника на Ленинском бульваре с организациями по электроводоснабжению посёлка.

Громадский щебеночный карьер

Коптев Сергей Михайлович и Пряжникова Марина

Поиском специалиста для профессиональной реализации художественных замыслов автора проекта занялась семья юного исследователя… В результате на чёрной гранитной плите был выполнен графический рисунок первого колышка и написаны слова посвящения.

Технические работы по установке памятника и все материальные расходы взяли на себя саянские предприниматели армянской диаспоры: Казарян Агарон Жораевич, Варганян Огамес Авагович и все представители их большой дружной общины.

Щебень для установки памятника был привезён поселковым Советом по распоряжению главы посёлка. Дальше начались строительно-монтажные работы. На щебень были уложены две дорожные бетонные плиты.

На одну из плит аккуратно установлен природный камень и закреплён кирпичной кладкой на цементном растворе.

На следующем этапе строители выполнили отделку постамента, установили бордюры для цветников и заполнили их землёй, подход к памятнику выложили тротуарной плиткой… После окончания установочных работ к природному камню была прикручена памятная плита из чёрного гранита.

А вечером в цветниках перед памятником появились первые цветы — бархатцы.

Открытие памятника

Открытие памятника было запланировано на День железнодорожника, который давно уже стал в Саянской и Днём посёлка. 3 августа 2019 года, ровно в три часа дня, на Ленинском бульваре собрались жители нашего посёлка.

Торжественная часть началась с выступления главы поселкового Совета Перистого Евгения Анатольевича. Он рассказал о том, что предшествовало данному событию: как появилась идея памятника и как она воплощалась.

Евгений Анатольевич Перистый

Затем выступил представитель армянской диаспоры Агарон Жораевич Казарян, который живёт в нашем посёлке уже более 20-ти лет, любит его и давно уже считает своей новой родиной.

Агарон Жораевич Казарян

Для армянской общины было большим открытием, что у истоков нашей станции тоже стоял человек армянской национальности — Назарян Вартан Каустович. Он был в числе спецгруппы, которая забивала первый колышек, а в 1961 году в составе 19-й железнодорожной бригады приехал с семьёй на строительство трассы Абакан-Тайшет. Жил на нашей станции, работал в бригадном лазарете. Его жена преподавала иностранный язык в первой саянской школе, расположившейся в военном клубе, а сын, Кауст Вартанович, которого здесь звали просто Коля, был учеником Рябининой Тамары Николаевны.

Виктор Леонидович Куликов и Таиса Григорьевна Старых

На открытие памятника были приглашены наши первые военные строители Старых Таиса Григорьевна и Куликов Виктор Леонидович. В честь юбилея станции Таиса Григорьевна подготовила обращения к жителям посёлка:

«Здравствуйте, дорогие юбиляры, уважаемые гости! Каждый год встречаюсь с вами благодаря главе посёлка Евгению Анатольевичу. Я всегда рада этим встречам, только вокруг всё меньше знакомых лиц из того поколения, с которым мне в своё время приходилось заниматься благоустройством посёлка: улучшать жизнь населения, делать посёлок зелёным, чистым и уютным, создавать традиции. Я думаю, что молодое подрастающее поколение может гордиться трудом своих предков. Эстафета теперь находится в их руках, и они своим трудом, сохранением традиций, творческой деятельностью, бережным отношением к истории посёлка будут прославлять свою маленькую родину. Уважаемые земляки! Позвольте поздравить вас с установкой памятника. Первый колышек — это начало истории станции, это память всем тем, кто стоял у истоков её создания, это память первопроходцам. За это большое спасибо семье Пряжниковых и поселковому Совету, Евгению Анатольевичу, который поддержал идею памятника и нашёл спонсоров. Пусть наша память передаётся поколениям. Поздравляю вас с 60-летним юбилеем, желаю здоровья, счастья, долгих лет жизни, благополучия и новых побед в достижении намеченных целей».

Первым военным строителям была посвящена песня «Первый колышек» в исполнении Пряжниковой Марины.

Маленькое саянское торжество превратилось в большое событие для всей трассы Абакан-Тайшет. В день открытия памятника на станцию Саянскую приехали руководители крупных музеев: директор Курагинского районного краеведческого музея Елена Михайловна Катина, заведующая музея имени А.М. Кошурникова Надежда Михайловна Унгуряну и экс-директор Минусинского регионального краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова, Заслуженный работник культуры, почётный гражданин города Минусинска Людмила Николаевна Ермолаева. Приехали и дорогие гости из Череповца, родственники Бориса Ивановича Лукашевича – дочь Галина Борисовна и внучка Яна.

Елена Михайловна Катина

Надежда Михайловна Унгуряну

«Сегодня это значимое событие не только для жителей станции Саянская, но и для всех, кто сохраняет память изыскателей и строителей «трассы мужества». Знать имена, заслуженно вписанные в историю освоения Сибири и потому пережившие свою эпоху, необходимо. Поэтому мы очень благодарны жителям Саянской, что они чтут память воинов-железнодорожников, – сказала Надежда Унгуряну. – Сберегая историю, мы сохраняем память, объединяющую нас».

Людмила Николаевна Ермолаева

В завершении торжества было свершено символическое открытие — разрезана красная ленточка, натянутая вокруг мемориала.

Новый памятник будет напоминать саянцам, что когда-то на нашей земле расстилалась заболоченная голая степь, где охотились на диких уток; что люди, которые строили наш посёлок, были служащими железнодорожных войск, а ещё – романтиками и патриотами своей страны; что история нашей станции неразрывно связана с историей строительства железнодорожной линии Абакан-Тайшет – трассы мужества, как называли её строители. Теперь наши дети будут хорошо знать и помнить год образования своей станции.

В тёплом свете ночных фонарей
Я пройду по цветочной аллейке,
В освещённые окна домов,
Пробегая глазами, вгляжусь.
Под листвой белоствольных берёз
Не спеша посижу на скамейке,
И на памятник глядя ночной,
В омут дальних годов погружусь…

В нашем перспективном железнодорожном посёлке мало достопримечательностей и памятных знаков, но мы надеемся, что памятник Первому колышку станет очередным шагом на пути к сохранению истории станции и созданию культурно-исторических ценностей.

Марина Пряжникова

Источники:

Фотографии из архива Пряжниковых и Коптева С.М.