Орлов Леонид Иванович
Старожил посёлка и один из первых работников Саянского энергоучастка

Леонид Иванович прибыл на нашу станцию сразу после армии в декабре 1965 года и стал одним из первых работников Саянской дистанции электроснабжения, которой посвятил всю свою трудовую жизнь.

Мы будем всюду первыми по праву
И говорим от сердца от всего,
Что не уроним трудовую славу
Своей страны, народа своего.
(Михаил Исаковский,
Песня трудовых резервов)

Трудовая жизнь Леонида Ивановича сложилась именно так, как написано в Песне трудовых резервов. Многие в героические советские годы могли похвастаться такой биографией. Родился он 11 марта 1942 года в деревне Ивановка Ирбейского района Красноярского края.

«На самом деле я родился в Белоруссии. Мои родители жили в Ленинграде, когда начались война. Отец ушёл на фронт. Ленинград был блокирован. Мать осталась с двумя ребятишками да ещё беременная мной. И вот она, вместе с жителями блокадного Ленинграда, стала выходить из города. Народ шёл потоком, которому не было конца и края. Шёл до самой Белоруссии, где жили родители отца. Пришли мы 10 марта 1942 года, а 11 марта родился я. Белорусская земля была уже захвачена немцами. Бывало они сгонят нас в какой-нибудь сарай, и сидим там, думаем — убьют или не убьют. Где мы только не были! Попали даже в партизанский отряд. Мать стирала и готовила для солдат. Огонь разводить не разрешали, чтобы немцы не обнаружили. Сушить пелёнки было негде — так мать их постирает, сама на себя намотает, своим телом высушит, и потом меня пеленает.

А отец матери, то есть дед мой, по расселению народов ещё в начале 30-х годов уехал в Сибирь. И мать с нами, с троими, направилась к нему. Никаких документов о моём рождении у неё, конечно, не было, а документы писались на месте, по прибытию в Красноярский край. Вот и получился я уроженцем села Ивановка Ирбейского района.

Когда война закончилась, отец приехал в Сибирь и много раз предлагал вернуться в Ленинград, но мать не соглашалась. «А вдруг, — говорит, — опять война». Она боялась даже подумать о возвращении».

Леонид Орлов с братом

В Ивановке Леонид Иванович вырос и закончил 7-летнюю школу, а в 16 лет поехал в город Иланский и поступил в железнодорожное училище.

С одним желаньем, с думою одною,
Со всех концов родной своей земли
Мы собралися дружною семьёю,
Мы все учиться мастерству пришли.
(Из Песни трудовых резервов)

Аттестат Железнодорожного училища №2 города Иланска

1959 год
Студенты ЖДУ №2
Орлов Леонид третий слева в заднем ряду

«В училище мы день учились — день на практике работали, опять день учились — день тянули контактный провод. В Иланском тогда подстанцию строили, и мы на ней работали — с самого начала, можно сказать «с первой гайки».

По окончании училища Леонид Иванович ровно два года отработал по распределению электромонтёром контактной сети в Иланском энергоучастке. Получил четвёртый квалификационный разряд. В 1962 году он был призван в ряды Советской армии и направлен в радиоттехнические войска. Служил во Владивостоке и в Комсомольске-на-Амуре.

«Когда я был в армии линия Абакан-Тайшет гремела на всю страну. С утра до вечера шли передачи о строительстве трассы мужества, и мне ещё в армии загорелось принять в нём участие. Да и от дома было близко. В декабре 1965 года я демобилизовался и сразу приехал в Саянскую. Пока оформлял документы, комиссию проходил в Уяре (мы тогда туда ездили), наступил 1966 год. 14 января 1966 года я вышел на работу».

Страница из трудовой книжки

Работу в Саянской дистанции электроснабжения Леонид Иванович начал электромонтёром, потом стал электромехаником, старшим электромехаником и так дошёл до начальника тяговой подстанции.

Первый 1966 год был сложным, пуско-наладочным. В сутки проходил всего один поезд, но дорога обкатывалась, осваивалась новая техника… В октябре 1966 года Леониду Ивановичу была выдана денежная премия за активное участие в выполнении производственных задач в пусковой период железнодорожной линии Абакан-Тайшет.

Запись из трудовой книжки

«На станции тогда стоял купированный вагон. В каждом купе ютилось по 4 человека. Это называлось общежитие, в котором я жил. В марте месяце 1966 года, я выехал в Иланский энергоучасток на станцию Ингашская, где работал до армии. Там у меня девчонка осталась. Забрал её. И нам с ней сразу купе целое дали. Это была наша первая квартира. Столько было радости! В апреле сыграли с ней свадьбу и стали жить, а зарегистрировались только где-то в сентябре, в Переясловке. В Саянской ещё не регистрировали. В купе мы жили недолго. Где-то в конце апреля или в мае 1966 года перешли в солдатскую казарму, которая стояла на месте нашей сотки. Когда солдаты уехали её передали под общежитие. В этом бараке мы получили комнату. А потом мне выделили однокомнатную квартиру в доме №1 по улице Школьной. Где-то в конце августа 1966 года я получил от неё ключи. До сих пор помню запах краски. Квартиры были новенькие, дом только сдали. Сразу заселили все 36 квартир. Жильцы были из разных организаций. Раньше ведь как делали? Собрались строить дом, сразу распределяли квартиры — четыре, например, энергоучастку, четыре станции, четыре ШЧ, ПТО, движенцам… Всем понемножку».

В сентябре 1969 года Леониду Ивановичу предложили перейти на тяговую подстанцию Абакумовка.

«Мы с женой съездили, посмотрели… А там такая красота! В Саянской тогда только начинали садить деревья, а там — сосновый бор. У нас уже дочка была, которая родилась в 1967 году. Ей было где-то два с половиной года, когда мы семьёй рванули в Абакумовку».

Первая половина 70-х годов
Коллектив тяговой подстанции Абакумовка
Начальник подстанции — Елешева Зинаида Михеевна
Электромеханик — Орлов Ленид Иванович

Куда бы нас отчизна ни послала,
Мы с честью дело сделаем своё:
Она взрастила нас и воспитала,
Мы все — сыны и дочери её.
(Из Песни трудовых резервов)

В Абакумовке Леонид Иванович начал работать электромонтёром и быстро дошёл до начальника подстанции. Этот период деятельности отмечен в его трудовой книжке огромным количеством награждений.

«За рационализаторское предложение, за добросовестный труд и личный вклад в выполнение плана, за активное участие во внедрении новой техники… Мы там все награды захватили: и коллектив коммунистического труда, и победители социалистических соревнований… И переходящее Красное знамя».

Награды Министерства путей сообщения Леонид Иванович до сих пор бережно хранит в архиве своих достижений, как предмет особой гордости.

Страница из Книги почёта ЭЧ от 5 ноября 1976 года

В 1971 году в семье Орловых родилась вторая дочь, а в 1975 году штукатуром-маляром в Саянский энергоучасток была принята супруга Леонида Ивановича — Эмилия Владимировна. В связи со строительством жилых домов хозяйственным способом эта профессия была очень востребована на железнодорожных предприятиях. С того времени рука об руку до самой пенсии супруги проработали в одной организации, ставшей для них вторым домом.

«В 1979 году мы вернулись в Саянскую. Для детей здесь было лучше: большая школа, больница, до Красноярская ближе. Сначала немножко пожили на улице Ленина, а потом получили квартиру в сотке».

Тяговая подстанция Саянская
Ремонт привода разъединителя

В 1982 году Леониду Ивановичу присвоили звание «Лучший по профессии» и вручили диплом «Мастер золотые руки».

Запись из трудовой книжки

«Когда я ещё учился в железнодорожном училище, у нас в учебной части работала Варвара Ивановна Донис. Она занималась с нами художественной самодеятельностью. Как-то мы пели Песню трудовых резервов:

Пройдут года, настанут дни такие,
Когда советский трудовой народ
Вот эти руки, руки молодые
Руками золотыми назовёт.

Мог ли я тогда подумать, что эта песня про меня?! Даже в голову не приходило! Но вот спустя 20 лет меня вдруг тоже называют мастером — золотые руки. Сразу вспомнились годы студенчества. Я был потрясён! С такими дипломами в Саянском участке энергоснабжения было всего 5 человек: я, Володя Безверхий, Востриков Николай, Анохин Юрий и ещё один человек с линии».

1983 год
Коллектив ЭЧ-7

Красный уголок Саянского энергоучастка

Коллектив тяговой подстанции Саянская

Фотография Леонида Ивановича Орлова не раз висела на Доске почёта и среди передовиков предприятия.

«В советское время жизнь в энергоучастке «кипела и бурлила». Кроме основной работы, техзанятий и собраний, были ещё регулярные субботники и хозяйственные дни (пятницы), праздники и самодеятельные концерты… Часто проходили различные спортивные соревнования. Однажды я больше всех подтянулся и получил бесплатную путёвку на курорт. Так мы с женой оказались в Карпатах на Украине, в моршинском санатории, я — по путёвке, а она дикарём. Помню, что там было очень красиво. А ещё помню, что на рынке у них можно было купить бокал домашнего вина и персик на закуску — и всё это стоило 30 копеек.

В советское время проблем с отдыхом не было. Путёвки давали по заявлению. Всё бесплатно. А ещё — месячный оклад для поездки, чтобы семья не страдала».

Декабрь 1977 года
Курорт «Аршан»

В 1986 году за долголетний добросовестный труд Леонид Иванович Орлов получил звание Ветерана труда.

Сегодня у него уже четыре внучки и три правнука. Одна дочь живёт в Саянской и работает в родном энергоучастке. В свои 77 лет Леонид Иванович ведёт очень активный образ жизни, много общается, занимается спортом, принимает участие в делах родного предприятия.

19 декабря 2019 года в городе Красноярске состоялся комплекс мероприятий, посвящённый 60-летию электрификации Красноярской железной дороги. В составе группы от Саянской дистанции электроснабжения на юбилее дороги присутствовал Леонид Иванович Орлов и даже по просьбе организаторов произнёс торжественную речь перед ветеранами энергоснабжения.

«Сегодня мы отмечаем юбилей нашей Красноярской дороги. Почему нашей? Потому что она НАША! Она кормила нас, заботилась о нас, обеспечивала жильём… Для меня лично — это МОЯ железная дорога! Ей отдана вся моя жизнь!»

Марина Пряжникова

Источники:

Рассказы Орлова Леонида Ивановича

Документы и фотографии
из архива Орлова Л.И. и из архива ЭЧ-7

Отрывок из речи Орлова Л.И. на мероприятии, посвящённом 60-летию электрификации Красноярской железной дороги