Почётный житель посёлка — №2
Межиба Нина Тихоновна

Много лет добросовестно проработала в посёлке Саянском Межиба Нина Тихоновна. «Беспокойной души человек» называют её односельчане. Она всегда активна и жизнерадостна, неравнодушна к делам посёлка и очень доброжелательна. Не проходит ни одного мероприятия или события в посёлке, где бы она не присутствовала.

В 2010 году в процессе своей исследовательской работы на тему «Посёлок славится людьми» юные краеведы Саянской средней школы №32 Богдан Марина и Моисеенко Оксана под руководством учителя истории С.Е.Марченко встретились с Ниной Тихоновной. Перед ними предстала скромная, простая женщина. Именно таких называют людьми с большой буквы.

«Межиба Нина Тихоновна замечательный человек. Она активная, жизнерадостная, неравнодушная к тому, что происходит в жизни нашего посёлка, — отметили девочки в своей исследовательской работе. — Не проходит ни одного мероприятия и события в посёлке, где бы она не присутствовала, не высказывала своего доброго отношения».

Рисунок22

«Приехала на станцию Саянскую я в феврале месяце, а муж с детьми в апреле 1963 года, — вспоминает Нина Тихоновна. — Приезд был мотивирован, конечно же, громкой в ту пору стройкой мужества железнодорожной ветки Абакан-Тайшет. Мы же ещё были молоды! Привлекло то, что будущее виделось интересным. А впоследствии и квартирные условия. Строились трёхэтажные дома и эта больница! Нет сравнения с сельской! В процессе работы встретилась с интересными людьми, коллегами, о которых остались самые добрые воспоминания.

Сладостного впечатления в первые годы, естественно, не было, так как кругом была грязь, ямы, стройматериалы. Но желание увидеть лучшее преследовало постоянно. Запомнилось очень начало работы в новой больнице в январе 1965 года. Запомнился клуб «Космос», как называли в то время это помещение, а ныне гараж организации, как начал функционировать новый клуб. Запомнилось, как проходили здесь демонстрации на 1 мая, 7 ноября, парад военных частей на 9 мая. Как ликовали, когда пришёл первый поезд на станцию Саянскую! И ещё запомнился такой большой плакат на котельной — «Центральная котельная — сердце Саянской». Впечатлений было много, так как всё строилось на глазах и преображалось.

Считаю, что большой вклад в жизнь посёлка внесли председатели сельского Совета — Старых Таисья Григорьевна (первая), а основная нагрузка легла на плечи Сердюка Анатолия Иванивича. Особо его отмечаю, потому что, будучи в женсовете посёлка, мы действительно творили приятные чудеса. Главное всё-таки — это показ по телевизору улицы Ленина. Какое было зрелище: цветы от клуба до вокзала росли, цвели!.. Очень трогательный момент!

В общем, мои все годы отданы служению медицине, мужа — железной дороге. Сожалений — нет! Даже горды, что приняли участие в великой стройке того времени».

1956 год

1956 год
Нина Тихоновна в больнице (справа)

На приёме врач Торопова Н.П., медсестра Межиба Н.Т.

На приёме
врач Торопова Н.П.,
медсестра Межиба Н.Т.

Главврач больницы Пинегина Т,В, вручает грамоту Межиба Н.Т.

Главврач больницы Пинегина Т.В.
вручает грамоту Межиба Нине Тихоновне

Её чуткость и доброту всегда ценили на службе. За годы работы в Саянской Железнодорожной больнице Нине Тихоновне не раз говорили тёплые слова благодарные пациенты и коллеги по работе.

Межибо

Статья из газеты «Голос времени»

В 1967 году в посёлке Саянском был создан женсовет, который взял на себя благоустройство и озеленения посёлка. В этот женский Совет входила и Межиба Нина Тихоновна. В 1967 году женсовет впервые представил посёлок на районной выставке цветов и занял второе место по району.

Нина Тихоновна никогда не оставалась равнодушна к бедам и радостям нашего посёлка. На протяжении многих десятилетий она активно печатала свои статьи в районной газете «Голос времени». В них писала о людях нашего посёлка, освещала события, которые здесь происходили: некрологи, поздравления, благодарности, заметки, а также большие журналистские работы, посвящённые юбилейным датам. Благодаря статьям Нины Тихоновны перед нами сегодня проносятся события прошлых лет, мелькают лица, слышатся живые голоса. На основании её газетного архива мы пишем историю нашего посёлка, его подлинную историю.

В 2008 году, в 75-летний юбилей Нины Тихоновны, в газете «Саянские вести» вышла статья под названием «Как эта женщина красива и бесконечно молода!»

«Такие люди — гордость нашего посёлка, она наша история, — говорят о ней в статье друзья и коллеги. — Это некрасовская русская женщина, всё умеющая и всё успевающая».

002а

В 2009 году Нине Тихоновне было присвоено звание Почётного жителя посёлка. Она вошла в первую пятёрку Почётных жителей Саянской. В её удостоверении числится №2, то есть вторая после Василия Антоновича Кислицына, который 13 лет проработал на посту главы администрации посёлка. Так высоко были оценены её заслуги.

002

Сохранилась фотография, где Нине Тихоновне торжественно вручают удостоверение «Почётный житель посёлка Саянский».

Рисунок23

Изображение 170

Источники:

Посёлок славится людьми. Исследовательская работа (Авторы: Богдан Марина и Моисеенко Оксана). — пгт.Саянский, 2010

Как эта женщина красива и бесконечно молода!// Саянские вести. — 2008. — 3 марта. — №4. — С.2

Вырезки из газеты «Голос времени»