День Великой Победы
в тисках мировой пандемии

Режим самоизоляции, конечно, подпортил пышное празднование 75-летнего юбилея любимого и родного праздника всех российских людей, однако не стал причиной для его полной отмены.

Смотрели люди сквозь окошки
На обелиск ко Дню Победы,
И прижимали их ладошки
Портреты воевавших дедов.

День, как нарочно, выдался тёплый и солнечный. С раннего утра посёлок Саянский огласили звуки песен о Великой Победе. А в 11 часов у памятника Павшим героям началось возложение венков.

Люди наблюдали за этим событием из окон своих квартир. Вместе с ними к оконному стеклу приникли портреты ветеранов. В этом году Бессмертный полк разделил учесть саянских жителей.

Зрителей на митинге не было — только представители различных организаций нашего посёлка и станции: поселкового Совета, школы, клуба, детских садов, а так же — железной дороги.

Церемония возложения завершилась минутой молчания.

Нашему посёлку повезло. На территории Саянского поселкового Совета живут два ветерана Великой Отечественной войны: Петрова Анна Кузьминична и Расщупкин Михаил Поликарпович, который получил в этот день не одно праздничное юбилейное поздравление от Саянской администрации, от саянских депутатов, от полиции, как рассказывал Михаил Поликарпович, и от представителей местной устькандыжинской власти.

Около полудня на всю присаянскую степь дали свой торжественный залп сигналы локомотивов. Они гудели долго и протяжно, а их, в свою очередь, сменил ответный перезвон церковных колоколов.

Никогда ещё наш посёлок не был таким нарядным, как в этот неблагополучный по коронавирусу год. К празднику 9 мая люди украсили свои окна и балконы с таким же энтузиазмом, как перед Новым годом: гуашевыми рисунками по стеклу, аппликациями белых журавлей и голубей, детскими рисунками на бумаге… Это только небольшая часть того, что 9 мая можно было увидеть на окнах домов нашего посёлка.

 

А как красиво в этом году нарядилась Саянская средняя школа! Ещё до начала карантина, рассказывали педагоги, каждому классу были розданы красные лоскуты Победы, на которые дети нанесли свои рисунки и надписи, посвящённые празднику. Перед 9 мая учителя сшили лоскуты и получились два больших праздничных транспаранта, которые украсили фасад здания школы.

А ещё учителя начальных классов очень красиво расписали окна своих кабинетов. К сожалению, не все дети в режиме самоизоляции смогут воочию увидеть эту красоту. Зато они смогут полюбоваться на свою школу благодаря этим фотографиям.

Марина Пряжникова