Калашникова Светлана Иннокентьевна
Учителя — выпускники нашей школы

В 1975 году Светлана Иннокентьевна окончила Абаканский Государственный пединститут. Начала свою трудовую деятельность в пионерском лагере «Салют», а в сентябре того же года пришла в Саянскую среднюю школу, чтобы всю жизнь проработать в ней учителем иностранного языка.

О том как стала учителем и как много значит для неё наша школа рассказала сама Светлана Иннокентьевна:

«Родилась в 1951 году в городе Иланском. Училась в Иланской школе №41. В посёлок Саянский приехала будучи школьницей, в 8 классе. Была четвёртая четверть, конец учебного года. Одноклассники сразу понравились. Классного руководителя, Горбунову Валентину Михайловну, помню до сих пор. Она вела физику. Просто и понятно объясняла самые трудные разделы. Учительский коллектив Саянской средней школы был очень сильный. Мне всегда везло на учителей и преподавателей: и в 41-ой школе города Иланского, и здесь, в Саянской школе, где получила аттестат, и в пединституте, окончив который стала учителем иностранного языка. У меня всегда были очень хорошие учителя, у которых было чему поучиться.

Спустя год после окончания школы поступила в Абаканский педагогический институт. Выбор пал на него, а не на Красноярский, потому что нуждалась в подготовительных курсах к вступительным экзаменам. После месяца подготовки успешно сдала экзамены и была зачислена на англо-немецкое отделение факультета иностранных языков. Пять лет учёбы прошли как один день. Учиться было легко и интересно.

Окончив институт, в 1975 году начала работать в Саянской школе. Рядом были родные учителя, которые и помогали, и направляли, и подсказывали. Постепенно приходил опыт, отрабатывались навыки и умения. У меня были очень хорошие ученики и замечательные родители, в любой момент готовые прийти на помощь. Пока не появилась семья, дети, всегда активно занималась общественной работой. Да и потом старалась её не избегать. Ответственному отношению к своей работе научили меня родители.

1977 год
Выпуск 1970-1980 годов

Предмет свой очень люблю. И если передо мной снова стоял бы выбор специальности, я опять выбрала бы его — мой любимый английский. Все годы своей педагогической деятельности (а это 41 год) я проработала в одной школе — родной школе, стены которой меня всегда поддерживали и согревали. Оглядываясь назад, я с чувством удовлетворения думаю о том, что выпускники нашей школы, которых мои коллеги и я в том числе учили и воспитывали, сейчас достойно трудятся и воспитывают своих детей. Волна тёплых чувств и воспоминаний охватывает меня при мыслях о моих коллегах, с которыми я работала в 1975-2016 годах в стенах нашей школы. Среди них были и те, кто, как и я, являются выпускниками. А мои коллеги по предмету! Невозможно забыть, как хорошо мне было с ними работать. Как только началась моя педагогическая деятельность, знающие, опытные, отзывчивые — они сопровождали меня все годы работы.

80-е годы
Вячеслав Константинович Перышкин, Валентина Ивановна Берестнева и Светлана Иннокентьевна Калашникова

За то, что я умею и чему научилась, я благодарна моим дорогим коллегам, моим замечательным ученикам, обучая которых, училась и сама, тем многочисленным родителям нашего посёлка, которые, вкладывая в своих детей всё самое лучшее, тем самым помогали учителям. Мне было очень хорошо с вами! Как быстро пролетели годы!»

Светлана Иннокентьевна награждена нагрудным знаком «Почётный работник общего образования». Принимала участие в конкурсе проектов среди классных руководителей по проблемам воспитания. Её ученики участвовали в Фестивалях английского языка, где занимали призовые места, получали сертификаты, а также участвовали в районных олимпиадах и конкурсах «Британский бульдог».

Валентина Ивановна Берестнева