Учитель с большой буквы

В 2009 году Новосельская Елизавета ученица 9 «Б» класса Саянской средней школы №32 приняла участие в краевом конкурсе «Наш край: история и судьбы» в номинации «литературное творчество» с сочинением о своём любимом учителе — Широковой Зинаиде Фёдоровне. Сочинение так и называлось «Учитель с большой буквы».

Говорят: талант от Бога этим дан, а этим нет…
Всем зато дана дорога — кто какой оставит след?
(С.Вакулов)

Сколько людей на свете, столько и понятий о счастье, потому что счастье для многих в удовлетворении запросов, а запросы бывают разные… Русская пословица говорит: «У каждого по горю, да не поровну. У одного похлёбка жидка, у другого жемчуг мелок». То же можно сказать и о счастье.

Тем не менее, у любого счастья существует фон, или, вернее, основа, и есть подробности крупных планов.

Наиболее прочной и, вероятно, единственно прочной основой является глубокая удовлетворённость главным делом своей жизни, которое у каждого своё. Борис Коренфельд писал:

«Что такое счастье? Каждый знает
И, как хочет, так и понимает.
Пусть получит каждый, что желает,
И счастливой жизнь воспринимает!»

В сочинении я хочу рассказать о человеке, которой всю свою жизнь отдал великому делу, в чём и видит своё счастье.

С 1965 года в нашем посёлке живёт замечательная женщина Широкова Зинаида Фёдоровна, бывшая учительница химии (хотя трудно назвать её бывшей, так как она до сих пор живёт заботами о школе).

Родилась она в августе 1933 года в деревне Кузнецы Кировской области в крестьянской семье. У неё было трудное военное детство. На малой Родине она пережила и нищету, и голод, и холод… Совсем ещё маленькой девочкой трудилась как взрослые, боролась за право на жизнь и на счастье. И думали ли тогда Фёдор Дмитриевич и Таисия Сергеевна, её родители, что судьба унесёт их Зинаиду так далеко от дома и навсегда свяжет с «обителью знаний и мудрости»?

Есть за домами, городами маленькая страна.
Там дети с добрыми сердцами любимы учителями.
Там все сбываются надежды, знанье даёт урок.
Там каждый день тепло и нежно в сказку звенит звонок…

Более сорока лет Зинаида Фёдоровна отдала Саянской школе. Люди, чьи жизни хоть как-то связаны с этим человеком, отзываются о ней с неподдельным восторгом. Говорят, что она «учитель от Бога, учитель, награждённый вечным детством». Именно это качество помогло ей много лет работать завучем «по воспитанию» — организатором всех мероприятий, проводимых в школе. Вся внеклассная деятельность проходила под её руководством.

«Каждую пятницу проходили различные вечера. У неё хватало сил и терпения на то, чтобы они были интересными. Своим энтузиазмом она «заражала» нас, и мы с удовольствием готовили разные мероприятия. Заложенные в школе организаторские умения помогают мне сейчас в работе. И всё это благодаря Зинаиде Фёдоровне» — говорит о ней наш учитель физики Гутто Марина Павловна.

Зинаида Фёдоровна выпустила в жизнь много учеников, служению школе и детям посвятила всю свою жизнь. Она помогла школьникам познать жизнь, сформировать свою личность. Она учила моих тётю и маму. О Зинаиде Фёдоровне они рассказывают как об учителе друге, учителе-наставнике, всегда готовом помочь в трудную минуту.

«Свои уроки она вела как-то по-особому, словно магнитом притягивала внимание и интерес учащихся к предмету. Кабинет химии для меня, да и для всех, я думаю, стал местом чего-то неизведанного, и это неизведанное с каждым новым уроком, в который она вкладывала душу, Зинаида Фёдоровна открывала для нас. Она владела чем-то таким, что заставляло нас забыть о звонке с урока…» — вспоминает моя мама.

Её даже невозможно представить в одиночестве, вокруг неё всегда были дети. Никогда и никому она не отказывала во внимании, считалась с мнением своих учеников, сопереживала. Широкой души человек! И фамилия ей под стать! Широкова…

Настоящий учитель —
Это тот, кто несёт тебе знанья,
То, кто может всегда поддержать,
Дать совет, научить

В одной из бесед Зинаида Фёдоровна сказала: «Я не только переживаю эмоциональное состояние ученика, не только сочувствую ему, я учусь у него».

Коллеги, рассказывая о ней, бессчётное количество раз произносят слова, характеризующие её: доброта, отзывчивость, неравнодушие, человечность, открытость, любовь, бескорыстие…

Зинаида Фёдоровна никогда не считалась ни со временем, ни со здоровьем.

Кто очень занят, некогда тому
Прислушаться к здоровью своему…

Плохо кому-то? Она предлагает свою помощь, своё участие. Умеет Зинаида Фёдоровна и чужому счастью порадоваться. Будто про неё и писал Николай Заболоцкий:

Чужая радость, такая же, как и своя
Томит её и вон из сердца рвётся».

Делает добро не говоря о том — значит, она бескорыстный и открытый человек.

«Мне посчастливилось много лет работать с Зинаидой Фёдоровной, что называется «бок о бок», в одном методическом объединении. Она как «добрый ангел» словом и делом помогала мне, молодому учителю. А начала я работать с августа 1976 года. До сих пор мы с ней делимся советами, рецептами секретами. По мере возможности захожу к ней на «огонёк», поговорить о том, о сём. Сколько тепла дарит этот человек!Радости у неё много…» — так искренне рассказала о Зинаиде Фёдоровне замечательный педагог по биологии Сиротина Галина Ивановна.

«Радости у неё много…» Что это значит? Просто Зинаида Фёдоровна рождена быть учителем, это её призвание! Она очень хорошо знала дело своё жизни, поэтому ей всегда удавалось всё, что она делала. А «делала» она настоящего человека из каждого, кто прошёл через её руки. Дети — вот смысл жизни Учителя с большой буквы.

Что такое счастье? Это дети.
Никого нет лучше на планете…

Как она радуется встречам с бывшими учениками! Этот блеск в глазах, эта доброжелательная материнская улыбка… Она знает, что отдавала себя не напрасно, знает, что кому-то она помогла ощутить себя нужным и любимым. И поэтому она счастлива.

Бежит неутомимо время,
Проходит жизнь, как тень от облаков.
Дороже всех наград и премий
Слова любви моих учеников.

Они со мной — и сразу верится,
Что жизнь-то прожита не зря!

Так могла бы сказать о себе Зинаида Фёдоровна.

Очень и очень многие говорят своему Учителю, своей дорогой Зинаиде Фёдоровне «спасибо». Это дорогого стоит.

Надо сказать о том, что дом её был и есть полная чаша. Она воспитала прекрасных дочерей, которые безгранично рады, что у них именно такая мама. Сейчас Зинаида Фёдоровна радуется за своих внучат.

Мне бы хотелось, чтобы таких людей, как Широкова Зинаида Фёдоровна, было на свете больше, тогда станет теплее и добрее в мире. Если мы научимся жить и воспринимать мир так же, как она, то общество сделает огромный шаг на пути совершенства, а сам человек станет чище и светлее!

Нет не сгинет край, в котором есть такие люди! Как не согласиться с классиком, сказавшим:

Учителя! Как огонёк в пути!
Какое нужно пламенное сердце,
Чтоб людям свет нести,
Чтоб след его вовек не мог стереться!?

Источник:
Новосельская Елизавета. Учитель с большой буквы (Рук. Гаврильчик Г.В.) Конкурсное сочинение. — п.Саянский, 2009 год