Дети войны
Широкова Зинаида Фёдоровна и Карева Валентина Никифоровна

Посёлок Саянский… 18 лет отделяет начало войны от основания нашего посёлка. Здесь не было военных действий, нет разрушенных домов, но здесь живут люди, судьбы которых связанны с этим событием.

В 2014 году ученицы Саянской средней школы №32 Михель Ирина и Безверхова Галина под руководством Марченко С.Е. провели исследовательскую работу по теме «Дети войны». Начали они своё исследование с социологического опроса среди учащихся старших классов: «Кто такие труженики тыла?» и «Знаете ли вы тружеников тыла, проживающих в нашем посёлке?» Если первый вопрос не вызывал затруднений, то на второй — отвечали с трудом.

«Информацию о тружениках тыла мы получили в администрации посёлка. — Писали девочки. — Необходимо отметить, что за несколько месяцев 9 человек ушли из жизни».

Список тружеников тыла на 2014 год:

1. Артюхова Зинаида Андреева 1927г.р
2. Антропова Ирина Прокопьева 1920 г.р
3. Бобрудникова Валентина Ефимова 1924г.р
4. Борисова Валентина Ефимова 1926г.р
5. Байкова Зинаида Петровна 1923г.р
6. Вещукова Лидия Акимовна 1929г.р
7. Глушко Матрёна Кузьминична 1928г.р
8. Гайтанов Алексей Герасимович 1931г.р
9. Иванова Марфа Ефимова 1938г.р
10. Клименко Алексей Николаевич 1919г.р
11. Коростелёв Дмитрий Егорович 1930г.р
12. Крещук Ирина Терентьева 1928г.р
13. Комарова Нина Михайловна 1926г.р
14. Ковалёва Мария Лукьяновна 1922г.р
15. Комозакова Валентина Васильевна 1931г.р
16. Каверзнева Любовь Яковлевна 1924 г.р.
17. Лапеева Искра Александровна 1927 г.р.
18. Листратов Иван Фёдорович 1921 г.р
19. Макаренко Любовь Ивановна 1929 г.р.
20. Майкова Мария Степановна 1931 г.р.
21. Никитенко Надежда Ивановна 1931 г.р.
22. Наумова Елена Кирилловна 1928 г.р.
23. Никишанов Василий Дмитриевич 1932 г.р.
24. Никитина Мария Алексеевна 1922 г.р.
25. Овсянникова Мария Ивановна 1930 г.р.
26. Писаренко Евдокия Петровна 1928 г.р.
27. Помехина Зинаида Александровна 1928 г.р.
28. Рычкова Вера Александровна 1927 г.р
29. Санин Николай Гаврилович 1930 г.р.
30. Соколова Пелагея Васильевна 1931 г.р.
31. Самородова Валентина Дмитриевна 1930 г.р.
32. Торопова Анна Анатольевна 1922 г.р.
33. Удалов Николай Тихонович 1931 г.р.
34. Фроленкова Анна Николаевна 1918 г.р.
35. Хренникова Ольга Васильевна 1927 г.р.
36. Халуева Наталья Александровна 1932 г.р.
37. Хлестова Мария Карповна 1928 г.р.
38. Царикова Лидия Михайловна 1929 г.р.
39. Чижевская Александра Васильевна 1923 г.р.
40. Чупрова Татьяна Леонтьевна 1931 г.р.
41. Черняв Евгений Иванович 1928 г.р.
42. Шатунова Анна Макаровна 1929 г.р
43. Шурупова Нина Ивановна 1928 г.р.

В 2014 году в нашем посёлке проживало 43 труженика тыла. Семь лет тому назад эта цифра составляла 139 человек.

Дети войны — и веет холодом,
Дети войны — и пахнет голодом,
Дети войны — и дыбом волосы:
На челках детских седые полосы…
(Л.М. Голодяевская)

«Дети войны… Теперь эти девчонки и мальчишки давно стали пенсионерами, но, наверное, очень хорошо помнят своё нелёгкое детство.  — пишет Марченко Светлана Евгеньевна в статье «Дети войны», опубликованной в газете «Саянские вести». — Война заставила их быстро повзрослеть, поэтому они были уже не детьми, а маленькими мужчинами и женщинами, взвалившими на себя обязанности взрослых. Для них годы войны — это трудные, трагические, но незабываемые годы юности и детства. Это их подвиг. Но тогда об этом никто не думал, об одёжке не думали, ставили заплатки на заплатки. Постоянно мучил голод. Жизнь была тяжела.

Сегодня мы называем их — «труженики тыла». Впервые официально об этих людях, об их вкладе в победу сказал М.С.Горбачёв накануне 45-ой годовщины Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Каждый год уносит живых свидетелей тех страшных событий, поэтому мы должны успеть их всех выслушать. К сожалению, государство незаслуженно обошло вниманием этих людей и многие из них влачат жалкое существование. Наш долг окружить их вниманием и заботой, ведь часто именно этого им и не хватает. Для многих Великая Отечественная война — это далёкое прошлое, но ведь каждый день мы встречаемся с людьми, благодаря которым и пришёл долгожданный День Победы. Во время войны этим людям жилось не легче, чем тем, кто воевал, потому что они отдавали всё, делая порой невозможное, помогая фронту.

Кто был в окопах, те герои,
Остановившие фашизм,
Но тыл решительным настроем
Не меньший выдал героизм.
(Автор Б.Б.Поляков)

В нашем посёлке проживало более 130 человек, получивших удостоверение ветеранов Великой Отечественной войны. Официально все, родившиеся с 1931 года и раньше при предоставлении определённых документов, считаются ветеранами войны и имеют право на льготы, установленные статьёй 20-ой Федерального закона «О ветеранах». Большинство из них женщины».

Своё исследование юные краеведы Саянской школы построили на воспоминаниях бывших учителей — Широковой Зинаиды Фёдоровны и Каревой Валентины Никифоровны, проживающих в нашем посёлке с 1965 года.

Широкова Зинаида Фёдоровна

Широкова Зинаида Фёдоровна родилась 9 августа 1933 года в деревне Кузнецы Кировской области в семье крестьянина Кощеева Фёдора Дмитриевича и Таисии Сергеевны.

Дом в Зуевке. 1949 год

Дом в Зуевке. 1949 год

Зинаида Фёдоровна не имеет удостоверения ветерана Великой Отечественной войны, так как родилась в 1933 году, но по праву считает себя «дитём» войны. В семье было четверо детей: Зина 1933 года рождения, Люба 1936 года рождения, два брата Толя и Юра, 1939 и 1941 годов рождения. Отец работал в сельсовете. Известие о начале войны застало его в командировке, а когда приехал, в тот же день ему пришла повестка. Вечером вся семья провожала отца на поезд.

«В этот день было очень холодно, — отмечают девочки в своём исследовании, — и Зинаиде Фёдоровне не разрешили остаться до отъезда отца. Она до сих пор в обиде, что ей не дали быть с ним до конца, и часто вспоминает  этот день — последний день, когда она видела очень родного и близкого для себя человека».

В этом же году она пошла в школу. В школе разговоры были только о войне. Детям давали задание ходить по домам и собирать флаконы для лекарств. В госпиталях они устраивали для раненых концерты. Что ещё могли сделать маленькие дети для приближения победы? Но не нужно недооценивать их влияние на настрой бойцов.

«Один случай, — отмечают исследователи, — врезался в память юной девочки Зинаиды: раненый, у которого не было руки, позвал её, взял за руку, потом погладил по голове и сказал: «У меня такая же дочка».

Зина была старшей в семье, поэтому ей приходилось водиться с младшими братьями и приглядывать за сестрой. Она любила учиться, но ей не нравилось  рано вставать в школу. Мама, видимо, в одном из писем написала об это  отцу. В ответ он написал: «Вот дочка, если не хочешь учиться, тогда будешь нянчиться».

Кощеев Фёдор Дмитриевич

Кощеев Фёдор Дмитриевич

С фронта от отца шли письма (всего их пришло 4 или 5). Письма были очень хорошие: отец подбадривал её, говоря, что все будет хорошо, даже стихами писал. В одном из писем он обещал купить ей красное пальто и портфель. У Зинаиды Фёдоровны до сих пор стоит перед глазами  его почерк. К сожалению, письма не сохранились, их украли вместе с хлебными карточками. А в 1942 году пришло известие о том, что отец пропал без вести в одном из боёв под Ржевом. Для семьи это было страшной трагедией. Запасов не хватало, жили впроголодь, весной и летом спасала трава.

001а

Зинаида Фёдоровна. 1956 год

Большой радостью было известие об окончании войны. Вскоре у её учительницы Елизаветы Сергеевны с фронта пришёл муж. Для всех это была большая радость, а для 11-летней Зины ещё и грусть, ведь она знала, что её папа никогда не вернётся и не выполнит свои обещания, хотя до конца жизни надеялась, что отец жив. Несмотря на то, что прошло более 60-лет, Зинаида Фёдоровна писала в разные инстанции, надеясь узнать о судьбе отца. Никогда в семье не говорили об отце, как о погибшем. Всю жизнь она бережно хранит его единственную фотографию.

Статья из газеты «Голос времени» за 2019 год

Пережить утрату родного человека — это ещё одно недетское испытание, выпавшее на её долю и многих таких же, как она.

Карева Валентина Никифоровна

Безымянный

Валентина Никифоровна

Родилась Валентина Никифоровна в 1928 году в деревне Михайловка Енисейской губернии. В семье было восемь детей, пять братьев и две сестры. Валентина была седьмым ребёнком. Самым старшим был Михаил, его забрали на фронт в первый день войны. Затем ушли Николай, Георгий, Геннадий и Иван, а младшего Дмитрия на фронт не взяли. Так же на фронт ушёл отец. В доме остались мать Матрёна, Валентина, её сестра Аня, брат Митя и невестка.

Когда началась война, Валентина закончила четыре класса. Пятый-седьмой заканчивала в Верхнеуринской школе. В 13 лет она уже ощутила все тяготы военных лет, работала в колхозе: сеяла, полола, руками дергала лен, работала на сенокосе, жала, вязала, копала землю под посевы, управляла лошадью.

В деревню приходили газеты с новостями о фронте. Валентина Никифоровна хорошо помнит, как они боялись, что «фрицы займут земли от Москвы до Урала». Помнит постоянное чувство страха за родных людей, которые защищали Родину. Когда Георгий лежал в госпитале, то писал письма домой, но не указывал, в каком городе находится этот госпиталь, об этом запрещено было говорить. Но Валентина Никифоровна очень хотела узнать и постоянно у него спрашивала.  Тогда он загадал ей загадку: что получится, если сложить самое большое дерево с тем, как погоняют лошадь? Самое большое дерево — дуб, а лошадь погоняют словом «но», получилось Дубно. Так Валентина Никифоровна узнала, где находится её брат.

С деревни на фронт ушло 150 человек, а вернулась лишь четвертая часть. Семье Валентины Никифоровны повезло. Она помнит, как мать говорила, что она самая счастливая, ведь с войны пришли все её дети и муж. Первый вернулся Гоша, накануне победы, вернулся без правой руки. Михаил вернулся в 1946 году, он участвовал в Финской войне, был снайпером. Служил в одной части с отцом, но они не знали об этом и не встречались. Геннадий изготовлял оружие на заводе в Москве, на фронте он не был. Ивана забрали на фронт, но вскоре отправили в труд армии. Отец с фронта вернулся с ранением в голову. Валентина Никифоровна часто вспоминала день Победы: все кричали, выбегали на улицу, плясали, обнимались. А похоронки приходили даже после окончания войны.

В 1949 году она закончила 10 классов. После войны  плата за обучение составляла 360 рублей, а у кого отец был на фронте 180 рублей. Затем она училась два года в Канске. Потом 15 лет работала в Елисеевке. В 1950 году вышла замуж за Карева Александра Тимофеевича. А в 1965 году они переехали в Саянскую.

5

1950 год
Валентина Никифоровна и Александр Тимофеевич Каревы

Александр Тимофеевич Карев родился в Елисеевке в 1929 году. Он тоже «дитя войны». В семье с тремя детьми Александр был старшим. В школу ходил пешком. Закончил 5 классов, когда отец погиб на фронте. Летом Александр пошёл работать. Платили трудоднями, 300 грамм пшеницы за один день. Пшеницу выдавали в конце года. Александр Тимофеевич хорошо помнит постоянное чувство голода. Во время войны они не доедали, постоянно хотелось хлеба. Но хлеба почти не было, его пекли из овсяной муки. Им привозили пшённую кашу и толчёную картошку с постным маслом.

6

1

Сейчас у Валентины Никифоровны и Александра Тимофеевича трое детей, шесть внуков и шесть правнуков. Но несмотря на то, что всё уже позади, они до сих пор с болью в сердце вспоминают то тяжёлое время.

«Работая над этой темой, — подытожили своё исследование юные краеведы, — мы столкнулись с живыми свидетелями истории далёких военных лет. Мы считаем, что труд этих людей внёс огромный вклад в победу. Во время войны им жилось не легче, чем тем, кто воевал. Они отдавали всё, делая порой невозможное, помогая фронту.

Мы каждый день встречаем на улице пожилых людей. Трудно представить, что они когда-то были мальчишками и девчонками, которых мы сегодня называем «дети войны».

А мы не стали памяти перечить
И, вспомнив дни далекие, когда
Упала нам на слабенькие плечи
Огромная, не детская беда.

Была зима и жесткой и метельной,
Была судьба у всех людей одна.
У нас и детства не было отдельно,
А были вместе – детство и война.

И нас большая Родина хранила,
И нам Отчизна матерью была.
Она детей от смерти заслонила,
Своих детей для жизни сберегла!

Года пройдут, но эти дни и ночи
Придут не раз во сне тебе и мне.
И, пусть мы были маленькие очень,
Мы тоже победили в той войне.

(Роберт Рождественский)

Источники:

Дети войны// Саянские вести. — 2007. — №14-15

Михель И., Безверхова Г. Дети войны. Исследовательская работа (Рук. Марченко С.Е.). — п.Саянский, 2014 год

Широкова З. Как вы отмечаете 9 мая?// Голос времени. — 2019 год. — №19(11229). — 10 мая. — С.3