Саянский кинотеатр «Космос»

Сейчас мало кто знает, что был когда-то в посёлке Саянском кинотеатр с красивым названием «Космос». И даже улица, на которой он находился называлась улицей «Космонавтов». Но это было давно — почти 50 лет назад.

Первые военные строители, а впоследствии и комсомольцы, приехавшие работать на станцию Саянскую, вели полноценную и насыщенную жизнь: отдыхали на природе, проводили вечера на танцплощадках, смотрели кинофильмы, устраивали самодеятельные вечера. Первый кинотеатр был построен недалеко от военного городка (ныне на фундаменте кинотеатра стоит общежитие ПМС-257). Это был кинотеатр 44-ого строительного батальона, и пускали в него только военнослужащих.

В течение 1959 года на станцию Саянскую приезжало всё больше и больше комсомольцев и молодых специалистов. Наконец, перед руководством строящейся станции встал вопрос о необходимости кинотеатра для гражданского населения. В 1964 году такой кинотеатр открылся в кирпичном хозяйственном строении при станции — гараже НГЧ-6 (ныне это здание принадлежит ПЧ, напротив ДЕПО). Кинотеатр называли «Космос». Возможно, и улицу стали называли «Космонавтов» из-за кинотеатра, который на ней находился. Но в 1967 году её переименовали в улицу Мира.

Кинотеатр был большой. В зале стояли лавочки. На экране было белое плотно.

Нина Тихоновна Межибо, которая приехала в Саянскую в 1963 году, вспоминала: «В этом кинотеатре только фильмы ставили. Народу было всегда полно! А света не было. Ходили в темноте по тропочкам между лавочек. Хорошо запомнилась картина: ползала воды и в ней стулья поломанные плавают…»

«В кинотеатр мы ходили, я помню, но сам он вспоминается очень смутно, всегда было темно. Мне вообще казалось, что окошки в нём были очень маленькие. Сидели мы на лавочках в сапогах, потому что тогда в посёлке было очень грязно. Помню, что как-то в кинотеатре во время сеанса на меня капало с потолка» — этими смутными воспоминаниями поделилась Бурдынюк Нина Григорьевна, которая приехала в Саянскую в 1965 году.

Этот же год описал в своих воспоминаниях Давыдов Василий Иосифович:

«Зима 1965-1966 годов была очень многоснежная и суровая, морозы доходили до 57ºС, а весна было активная и ранняя — посёлок был весь в воде. Помню к вокзалу было невозможно подойти, вокруг него стояла вода. И, как следствие, весной в Саянской была сплошная грязь. Помню кинофильмы смотрели в гараже НГЧ-6 и ноги поднимали горизонтально, так как на полу в гараже везде была вода».

Зинаида Фёдоровна Широкова, тоже приехавшая в Саянскую в 1965 году, рассказывала, что в это время у большинства жителей посёлка телевизоров не было, а у кого были, то чёрно-белые, и показывали плохо. В общем, для жителей посёлка кинотеатр был, как окно в мир, его очень хорошо посещали.

«Это было хозяйственное здание. Холодное, — говорит она, — без окон, без света. Заходили и усаживались в темноте. Крыша была дырявая. Ужас! Но показывали очень хорошие фильмы — советские, художественные. Мы всегда ходили на них с удовольствием».

Кинотеатр «Космос» действительно был только кинотеатром, к тому же временным. Больше его никак не использовали, ждали завершения строительства нового железнодорожного клуба, здание которого было тоже возведено в 1964 году, но ещё не было достроено. С образованием саянского сельского Совета в 1966 году было принято решение о доработке и реконструкции дома культуры своими силами.

«Был объявлен воскресник по реконструкции ДК. Никто не остался в стороне. В этом воскреснике участвовала абсолютно вся молодежь посёлка», — вспоминает первый председатель саянского сельского Совета Таития Григорьевна Старых.

Так в 1966 году в посёлке появился новый удобный Дом культуры, а старое здание кинотеатра «Космос» снова стало использоваться по назначению.

Марина Пряжникова

Источники:

Сильные духом //Голос Времени. — 2006. — 14 августа

Воспоминания старожила //Саянские вести. — 2007. — 3 апреля. — №10

Рассказы Межибо Н.Т., Бурдынюк Н.Г, Широковой З.Ф.