1 мая — день весны и труда

В советские годы праздник 1 мая был самым массовым, самым дружным, самым ярким и самым радостным праздником в стране. Даже наш любимый во все времена Новый год никогда так не объединял людей разного возраста, пола и социального статуса, как единое всенародное шествие по центральным улицам своих населённых пунктов.

История 1 мая началась в далёком 1886 году, когда американские рабочие Чикаго вышли на демонстрацию против тяжёлых условий производства. Они требовали сократить рабочий день с 15 до 8 часов. Но правительство объявило забастовку рабочих незаконной и направила им навстречу полицию. Из толпы рабочих раздались одиночные выстрелы. Началась перестрелка. В результате стычки погибло много людей. 1 мая 1886 года стал кровавым днём в истории Чикаго. Последующие годы каждое 1 мая чикагские служащие продолжали организовывать демонстрации в знак солидарности с погибшими. А спустя 3 года в июле 1889 года Первый Конгресс II-го Интернационала в Париже вынес решение считать 1 мая — Днём международной борьбы за 8-часовой рабочий день и Днём международной солидарности трудящихся всех стран.

История праздника 1 мая в России

В Российской империи 1 мая впервые праздновался в 1890 году выходом 10000 рабочих на улицу под видом народного гулянья, а с 1897 года шествия рабочих стали приобретать политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями с лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!» В 1917 году, вслед за Февральской революцией праздник 1 мая впервые праздновали открыто. В тот майский день миллионы рабочих и служащих вышли на улицы с лозунгами: «Долой империалистическую войну!», «Долой министров-капиталистов!», «Вся власть Советам!». После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным. В этот день проводились открытые демонстрации и военные парады. Празднование стало ежегодным и приобрело статус самого массового праздника в СССР. По улицам с транспарантами и лозунгами стали ходить целые трудовые коллективы, а самые лучшие работники удостаивались чести участвовать 1 мая на параде в Москве. Праздник со временем перестал быть строгим и суровым, стал более красочным и весёлым. Воинствующее выступление сменилось мирным шествием под эгидой всеобщей борьбы за мир. Лозунги стали отвечать новому настроению демонстрантов: «Мир, труд, май!», «Миру — мир!», «Мир! Равенство! Братство!» и так далее. Праздник стал днём коллективного и семейного отдыха, растянувшись в двухдневные гулянья — «маёвки». В стране официально были объявлены выходные — 1 и 2 числа мая.

Праздник 1 мая в посёлке Саянском

В нашем посёлке 1 мая был самым любимым праздником — ярким, шумным, радостным. В начале 60-х годов демонстрации проходили на стадионе для военнослужащих, который находился на пустыре за казармами (ныне бараками) по улице Комсомольской.

Перекрёсток улиц Комсомольской и Строителей Хорошо просматривается поле стадиона

1970 год
Перекрёсток улиц Комсомольской и Строителей
Хорошо просматривается поле стадиона

Жёны офицеров
Слева Таиса Григорьевна Старых

Впереди всей демонстрации шли военнослужащие, а за ними продвигались гражданские — в большинстве своём комсомольцы, молодые юноши и девушки.

Начало 60-х годов

Начало 60-х годов
Улица Комсомольская

К середине 60-х годов самой застроенной и красивой стала улица Ленина. В торжественные дни на ней выставляли трибуну и проводили праздничные митинги. С этого времени колонны демонстрантов медленно стекались в центр посёлка.

С самого утра начинала громко транслироваться музыка и патриотические песни. Школа и железнодорожные организации выходили колоннами. Оформление колонн оценивало жюри, поэтому каждый класс и каждая организация старались быть не только самыми яркими и интересными, но и оригинальными.

006а

Школьная колонна
Руководитель:
Белик Валерий Иванович

В школе подготовка начиналась за месяц до 1 мая. Мальчики на уроках труда вырезали силуэты голубей, атомных бомб с надписью «нет», что означало: «Нет — атомному оружию!». Они стругали деревянные палочки для флажков и транспарантов. Девочки на уроках труда шили флажки и основу для транспарантов, готовили цветы из белой и цветной бумаги, собирали цветочные букеты, которыми часто украшали поделки мальчиков. Заранее продумывали содержание лозунгов и тайно от всех писали их дома, чтобы никто не украл идею оформления и оригинальное содержание. Подготовка проходила очень дружно и была окутана тайной, которая привлекала и завораживала всех учащихся. Каждый класс старался сделать свою колонну самой яркой и неповторимой.

Мир детям всей планеты1

Железнодорожные организации тоже готовились заблаговременно. Их транспаранты были выполнены более профессионально.

Демонстрация1

Сначала организованным строем на улицу выходила школа. Впереди была знамённая группа. Один знаменосец нёс знамя от комсомольской организации, второй — от партии коммунистов. Их сопровождали ассистенты. Позади — шли горнист и барабанщик.

1 мая 1971 год

1 мая 1971 год
Знаменосец от комсомольской организации — Виктор Торопов
Ассистент — Валентина Иванова

За знамённой группой тянулись колонны школьников. В процессе шествия по посёлку к ним присоединялись колонны железнодорожных организаций.

Было очень красиво! Старики, дети и прочие, кто не мог участвовать в праздничном шествии ждали его на улице Ленина, где проходил митинг. Мало кто не мог выйти на улицу, но и они сидели у окон или на балконах в ожидании, когда мимо дома будет проходить колонна демонстрантов.

Организованным маршем шли разноцветные колонны по центральным улицам посёлка. Сначала все трудящиеся железнодорожных предприятий стекались на улицу Школьную.

0036а

Улица Школьная

1976 год. 10Б класс

1976 год. 10Б класс

Затем — улицы Мира и Комсомольская:

0022.BMPа

Улица Комсомольская

Наконец, завершающая — улица Ленина:

image1а

002ад

75а

Улица Ленина

Из громкоговорителя звучали лозунги и зажигательные речи, которые обязательно сопровождались словами: «Ура, товарищи!». И все дружно кричали в ответ: «Ура-а-а-а!», стараясь перекричать соседние колонны.

На улице Ленина колонны медленно подходили к высокой трибуне и выстраивались вокруг неё. С трибуны демонстрантов чествовали представители администрации и КПСС, ветераны, передовики производства. Свои речи они неизменно заканчивали словами: «Ура, товарищи!» И по всей улице эхом проносились раскаты разноголосого «Ура-а-а-а!» Голоса взрослых и детей, мужчин и женщин сливались воедино, надолго оставляя в памяти каждого присутствующего чувство всеобщего единства и солидарности.

Улица Ленина

Улица Ленина

Улица Ленина. Трибуна

Улица Ленина. Трибуна

Когда торжественный митинг заканчивался и выступающие покидали трибуну, колонны начинали своё завершающее шествие по улице Ленина к Школьной.

Изображение0035а

Улица Ленина. Завершение митинга

Затем, школьники организованно отправлялись к зданию школы, а колонны железнодорожников — к своим организациям. Там они сдавали флаги и транспаранты и отправлялись по домам к праздничным столам.

С годами посёлок расстраивался. Появилось новое отдельное здание сельского Совета, к которому перенесли праздничную трибуну. Колонны продолжали ходить к трибуне почти тем же маршрутом и с той же радостью до тех пор, пока в один прекрасный год этот грандиозный массовый праздник не стал просто праздником весны и труда.

Упразднение первомайского праздника

1 мая 1990 года состоялся последний митинг, на трибуне у Мавзолея выступал против повышения цен Горбачёв и Лукьянов. Уже в 1992 году праздник переименовался в «Праздник весны и труда».

В 1993 году мирная демонстрация была разогнана впервые за 76 лет. С тех пор этот праздник перестали отмечать массовыми шествиями. Теперь 1 мая в стране проходит тихо и буднично.

Марина Пряжникова

Источник:

Воспоминания Зинаиды Фёдоровны Широковой и Нины Тихоновны Межиба