Памятный значок
«Абакан-Тайшет. 1965»

Памятный значок «Абакан-Тайшет. 1965» — это награда Министерства транспортного строительства и Центрального Комитета профсоюза рабочих железнодорожного транспорта за активное участие в строительстве железнодорожной линии Абакан-Тайшет.

По завершении строительства трассы Абакан-Тайшет Министерство транспортного строительства СССР и ЦК профсоюза работников транспорта учредили нагрудный памятный значок «Абакан-Тайшет» и вручили его двадцати пяти тысячам комсомольцев по всем трём строительным участкам трассы. Особенно много этих наград было вручено гражданским строителям — молодым комсомольцам западного и восточного участков, приехавшим по комсомольским путёвкам. Но на нашем, центральном участке, тоже были такие люди.

Памятный значок «Абакан-Тайшет. 1965» подтверждался Свидетельством. Такое свидетельство было вручёно Старых Таисе Григорьевне — жене офицера 44-ого отдельного путевого батальона железнодорожных войск, инспектору строительно-монтажного поезда СМП-16 и первому председателю исполкома Саянского сельского Совета депутатов трудящихся.

Таиса Григорьевна любезно поделилась своими воспоминаниями об этом знаменательном событии в жизни строителей трассы Абакан-Тайшет:

«Нагрудный значок и удостоверение строителя трассы Абакан-Тайшет выдавался не всем, а только тем, кто долго работал или внёс какой-то существенный вклад в строительство дороги — имел награды, грамоты, поощрения. Нагрудные значки выдавались на предприятиях, где работали гражданские. Каждому предприятию выдавали несколько значков, руководители собирали совет и на совете решали кого и за какие заслуги можно отметить.

Так как я работала от Московского треста Транссвязьстрой, мне приходилось часто ездить в Москву для решения вопросов по кадрам и спецработе — где-то раз в полтора-два месяца. Как кадровик именно я получала эти удостоверения в Министерстве, докладывала начальнику, и потом на общем совете решала вместе со всеми кому их вручать.

Статья из газеты «Знамя октября» за 1965 год

По завершению строительства трассы Абакан-Тайшет в СМП-16 такие значки выдали сразу нескольким сотрудникам, конечно, в торжественной обстановке и в присутствии всего коллектива. Это были работники конторы: главный инженер, я, как работник по кадрам, и ещё несколько человек.

К сожалению, Саянский сельский Совет, который образовался в 1967 году, не располагал информацией о том сколько человек на центральном участке трассы Абакан-Тайшет было отмечено этим нагрудным памятным знаком. Последние строительные предприятия уехали из Саянской ещё в 1966 году, и основная масса строителей — тоже уехала. Остались только единицы».

Такое же свидетельство, как у Старых Таисы Григорьевны, было выдано Василию Никитичу Покатыло. В феврале 2007 года о нём писала газета «Саянские вести». Молодым специалистом, кабельщиком-спайщиком, он приехал с Кубани  на комсомольскую стройку «Абакан-Тайшет» в марте 1965 года. Принимал непосредственное участие в укладке магистрального кабеля ещё до организации Саянской дистанции сигнализации и связи, в которой проработал потом всю жизнь.

Строители трассы, которые остались на ней, впоследствии были удостоены звания «Почетный строитель трассы Абакан-Тайшет» с правом бесплатного проезда. Старых Таиса Григорьевна такого удостоверения не получала, так как уехала из Саянской в город Заозёрный, и дальнейшая её работа не была связана с железной дорогой, а Василию Никитичу Покатыло такое удостоверение было выдано в 1995 году.

Ксерокопии из газеты «Саянские вести» за 2007 год

Послесловие:

Мы бы очень хотели составить список строителей центрального участка линии Абакан-Тайшет, кто был награждён памятным значком «Абакан-Тайшет. 1965». Потомки строителей, пожалуйста, в комментариях к этой статье присылайте нам имена своих героев.

Марина Пряжникова

Источник:

www.lavka.moost.ru

Рассказы Старых Таисы Григорьевны

Свидетельство Старых Т.Г.

Тая Григорьевна Старых// Знамя октября. — 1965. — 3 февраля. — №14(4900)

Люди нашего посёлка // Саянские вести. — 2007. — 27 февраля. — №6. — С.1-2

Удостоверение Покатыло В.Н.