Очистные сооружения —
экологическая защита посёлка

В 2014 году ученица 11Б класса Фёдорова Александра под руководством Марченко С.Е. провела исследовательскую работу на тему «Очистные сооружения — экологическая защита посёлка». Девочка посетила саянское предприятие по очистке сточных вод, понаблюдала за работой его сотрудников и сделала вывод, что очистные сооружения очень ценны для экологии посёлка и реки Рыбной.

В ходе социологического опроса Александра выяснила, что о деятельности данного предприятия многие люди посёлка имеют очень смутное представление. Всего 5% саянцев хорошо знают, что такое очистные сооружения. Половина жителей посёлка — 50% — вообще не знают, что это такое. Остальные — что-то слышали, что-то знают. Примерно так же распределились ответы на второй вопрос: насколько значимо это предприятие для поселка? 50% саянцев ответили, что вообще не знают, чем занимаются очистные сооружения, 15% — сказали, что что-то чистят, и только 35 % жителей посёлка считают, что очистные сооружения имеют большое значение, очищая сточные воды и реку Рыбную.

Используя научно-популярную литературу, Александра подробно изучила процесс загрязнения воды, происходящий в крупных населённых пунктах, и процесс очищения сточных вод в очистных сооружениях посёлка. Она посетила закрытое от посторонних посетителей предприятие и изучила его деятельность.

«Я посетила одно из предприятий нашего посёлка.  — Рассказывает Фёдорова Александра. — Оно расположено недалеко от Саянской, имеет непонятное для многих название, окружено колючей проволокой и содержит угрожающую надпись «Посторонним вход запрещён».

Безымянный2

Безымянный3

Сточные воды

Сточными водами называют воды, использованные на бытовые и производственные нужды и загрязнённые при этом дополнительными примесями, изменившими их первоначальный химический состав и физические свойства.

Даже у такого небольшого посёлка, как наш, есть проблемы экологического характера: куда девать отработанную, грязную воду? Мы потребляем воду, которая предварительно очищается. Возвращая воду в природу, её так же необходимо очистить.

Естественное очищение

Процесс очищения воды в природе называется круговоротом воды. Он состоит из нескольких стадий: испарения, образования облаков, выпадения дождя, стока в ручьи и реки и снова испарения. На всём своём пути вода сама способна очищаться от попадающих в неё загрязнений — продуктов гниения органических веществ, растворённых газов и минеральных веществ, взвешенного твёрдого материала.

Населённые пункты

В местах большого скопления людей и животных загрязнений накапливается гораздо больше. При благоприятных условиях очищение происходит естественным путём в процессе природного круговорота воды: нечистоты попадают в почву, почвенные организмы перерабатывают их, заново используя питательные вещества, и в соседние водотоки просачивается уже чистая вода.

Но в благоустроенных населённых пунктах появляется очень много нечистот, и для их сбора и переноса подальше от жилья используют воду. Когда нечистоты попадают сразу в воду, они гниют, и на их окисление расходуется кислород. Чем больше нечистот, тем меньше кислорода остаётся в воде для живых организмов. Иногда из-за недостатка кислорода в водоёме гибнет всё живое. Вода становиться биологически мёртвой — в ней остаются только анаэробные бактерии, которые процветают без кислорода и в процессе своей жизнедеятельности выделяют сероводород — ядовитый газ со специфическим запахом тухлых яиц. Вода становится совсем непригодной для человека и животных.

 Очистные сооружения

Важное место в предохранении гидроресурсов от качественного истощения принадлежит очистным сооружениям. В нашем посёлке они были построены и запущены в эксплуатацию в августе 1997 года.

Очистные сооружения бывают разных типов в зависимости от основного способа обезвреживания нечистот: механического, химического, электролитического или биологического. При очистке бытовых стоков наилучшие результаты даёт биологический способ, который является основным способом работы наших очистных сооружений. В этом случае для минерализации органических загрязнений используют аэробные биологические процессы, осуществляемые с помощью микроорганизмов. Биологический метод применяют как в условиях, приближенных к естественным, так и в специальных биоочистных сооружениях.

Очищение воды очистными сооружениями

Сточные воды проходят через решётки, и «грабли» очищают их от твердого крупного мусора. Эта первоначальная очистка проходит через КНС (канализационная насосная станция).

Первая стадия очистки сточных вод на очистных сооружениях – механическая. Её применяют для выделения нерастворимых минеральных и органических примесей. Крупные вещества задерживаются с помощью решёток или сит  (эта работа происходит в приёмной камере). Песок и другие мелкие минеральные примеси задерживаются при пропуске сточных вод через песколовкиОсевший песок перемещается в бункерыоткуда потом вывозится. На сооружениях механической очистки из сточных вод удаляют до 75% нерастворимых загрязнений (мелкие минеральные примеси, песок, нефтепродукты, жиры и так далее).

Песколовки:

Механическая очистка – подготавливает к более глубокому очищению второй стадии. Для него существует целая система резервуаров, где вода отстаивается и твёрдые частицы оседают на дно.

В огромные резервуары (аэротенки) подаётся воздух. Под его действием вода бурлит и поддерживает живой ил во взвешенном состоянии. Воздух подают насосы, которые находятся на насосной станции.

Машинный зал насосной станции:

Поступающий воздух перемешивает активный ил, который состоит из сообществ аэробных микроорганизмов. При наличии кислорода сидячие и плавающие формы коловраток используют для пищи органику, находящуюся в сточной воде.

Во вторичных отстойниках происходит отделение бактериальной пленки от чистой воды. В таких биофильтрах и аэротенках устраняется более 90% загрязнений органическими веществами. Активный ил оседает. Он плохо сохнет, издаёт неприятный запах и опасен в санитарном отношении. Перегнивший ил лишён этих отрицательных свойств, поэтому применяются сооружения для его сбора, обработки и обезвреживания —  отстойники или иловые площадки.

Последний этап обработки сточных воддезинфекция воздействием хлора на небактериальные загрязнения, оставшиеся после биологической очистки. Для этого существует Хлораторная — контактный резервуар в виде первичных отстойников.

После того как вода очистится её отправляют в реку, но перед этим — проверяют на наличие и концентрацию вредных веществ. Лаборанты химического анализа берут пробы воды для исследования в лаборатории.

Лаборатория

Лаборант химического анализа

Лаборант химического анализа

Лабораторные исследования:

После лабораторных исследований, в процессе которых определяется допустима норма наличия и концентрации вредных веществ, сточная вода попадает в лоток сброса и направляется в русло реки Рыбной.

Лоток сброса4

Лоток сброса3

Лоток сброса

На каждом предприятии есть свои правила и меры безопасности:

Чтобы во время круглосуточного дежурства сотрудники предприятия чувствовали себя не только безопасно, но и комфортно, на предприятии созданы благоприятные условия для труда и отдыха.

«Каждое предприятие по-своему важно. — Отмечает в итоге автор исследовательской работы. — Очистные сооружения находятся далеко от Саянской, о них мало кто знает, но они играют жизненно важную роль: очищают сточные воды всего посёлка, защищают от них реку Рыбную, тем самым обеспечивая экологическую безопасность нашего существования».

Источник:
Фёдорова А. Очистные сооружения — экологическая защита посёлка. Исследовательская работа (Рук. Марченко С.Е.). — п.Саянский, 2013 год