Саянские субботники

Субботники — это давняя и прекрасная традиция нашего посёлка по уборке территории после зимы. А возникли субботники почти 100 лет назад — весной 1919 года в ответ на призыв Владимира Ильича Ленина улучшить работу железных дорог.

История первых коммунистических субботников

Первый коммунистический субботник состоялся в депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги 12 апреля 1919 года.

12 апреля 1919 года. Первый коммунистический субботник в депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги

Первый коммунистический субботник в депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги

В ночь на субботу (отсюда название) 12 апреля 1919 года в депо Москва-Сортировочная группа рабочих из 15 человек после рабочего дня вернулась в цех ремонтировать паровозы. В протокольной записи организатора мероприятия, председателя деповской ячейки И.Е.Буракова, отмечалось:

«Работали беспрерывно до 6 часов утра (десять часов) и отремонтировали три паровоза текущего ремонта за №358, №4 и №7024. Работа шла дружно и спорилась так, как никогда прежде. В 6 часов утра мы собрались в служебном вагоне, где, отдохнув и попив чаю, стали обсуждать текущий момент и решили нашу ночную работу — с субботы на воскресенье, продолжать еженедельно — «до полной победы над Колчаком». Затем пропели «Интернационал» и стали расходиться…»

Мемориальная доска

Мемориальная доска

10 мая 1919 года состоялся первый массовый (205 человек) коммунистический субботник на Московско-Казанской железной дороге, который стал поводом для статьи В.И.Ленина о героизме рабочих в тылу «Великий почин», опубликованной в июле 1919 года. Почин московских железнодорожников, подхваченный на промышленных предприятиях, Ленин назвал проявлением героизма трудящихся масс. В обстановке хозяйственной разрухи, голода, падения производительности труда субботники были восприняты им как выражение нового, коммунистического отношения к труду.

Наибольшего размаха движение достигло в 1920 году. В январе, во время «Недели фронта», тысячи рабочих трудились на субботниках в помощь фронту.

По решению 9-го съезда РКП(б) 1 мая 1920 был проведён Всероссийский субботник. В Кремле в работе на этом субботнике принимал участие руководитель Советского государства В.И.Ленин.

1 мая 1920 год. В.И.Ленин в Кремле на первом Всероссийском субботнике

1 мая 1920 год. В.И.Ленин в Кремле на первом Всероссийском субботнике

Само понятие «субботник» было распространено только в Советском Союзе. По сути оно представляет собой привлечение граждан к добровольному труду по уборке прилегающих к месту работы или проживания территорий, их облагораживанию и так далее.

В современной России субботником называют любую работу по благоустройству территории, если она проводится не специализированными организациями. Эти мероприятия уже далеко не всегда приурочены к субботе или ко дню рождения Ленина. Иногда такая работа засчитывается в счёт рабочего времени.

«Субботник был весёлым днём, — писал Владимир Будько в «Записях разных лет», — когда в городе и на предприятиях играла музыка, начальство работало метлой и граблями. Неформальное общение за скромным праздничным столом сплачивало рабочие коллективы… Субботники – хорошая традиция, сегодня, к сожалению, забытая».

Субботники в посёлке Саянском

В нашем посёлке субботники проводятся каждую весну и осень. В рамках субботника на предприятиях, в школе, в детском саду, в больнице и так далее во второй половине апреля проводят уборку территории: собирают мусор, сгребают и вывозят прошлогодние листья, поправляют заборы… После субботников посёлок становится чище и зеленее.

001

1995 год

Убирают так же свою придомовую территорию жители частных и многоквартирных домов. Развешивают объявления о предстоящем мероприятии, и в назначенный день люди выходят во двор с граблями  и мусорными пакетами.

Только вот единым этот субботник уже не назовёшь. Каждое предприятие убирает свою территорию в любой удобный для него рабочий день, а вот территорию вокруг жилых домов стараются убирать в выходные, когда жильцы свободны от работы. И выходят на него, к сожалению, далеко не все.

Первые саянские субботники

В первые годы существования станции Саянской апрельские субботники были неотъемлемой частью жизни посёлка. Они предваряли первомайские праздники, которые в конце XX века широко отмечались по всей стране, и готовили к ним.

После бурного строительства первых многоквартирных домов и организаций посёлок был завален строительным мусором, дороги были не устроены и разбиты… Приходилось заниматься очисткой и благоустройством территории не один день в году. Начиналась уборка со Всесоюзного Ленинского Коммунистического субботника и продолжалась до первого снега.

Трудовые мероприятия подобные субботникам проходили в нашем посёлке не меньше трёх раз в году: весной  — по уборке территории к 1 мая, в начале лета — по озеленению, и осенью — по уборке территории к 7 ноября.

Апрельский субботник

Перекрёсток улиц Мира и Комсомольской

Субботник. Перекрёсток улиц Мира и Комсомольской

Субботник. Улица Мира

Субботник. Улица Мира

За школой были закреплёны два парка: школьный и клубный. Каждому классу выделяли небольшие участки закреплённой территории.

Примерно 1966-1967 года

Примерно 1966-1967 года

В апрельскую субботу, которая раньше была учебной, школьники приходили в рабочей одежде, с граблями и вёдрами. Уставшие от учёбы, они всегда с радостью ожидали этот день, и проходил субботник всегда дружно и весело.

Страница школьного альбома

Страница из школьной летописи 1978 года:
Погодные условия помешали нашей школе
вовремя провести коммунистический субботник.
Но за отведённые три дня все классы убрали территорию.
Все ребята работали хорошо!
В целом была убрана территория школы и двух парков.

11 апреля 1970 год

Субботник. 11 апреля 1970 год.
Руководители:
Широкова Зинаида Фёдоровна
Гринштейн Мария Владимировна

Озеленение посёлка — высадка цветов

Озеленение и облагораживание территории своего предприятия осуществляли все организации железнодорожной станции и посёлка.

image (17)

Школа занималась озеленением пришкольного участка и улицы Ленина. Эти работы начинались с первых дней июня и велись с учащимися, которые проходили летнюю производственную практику.

Осенние субботники

Как правило, субботниками их не называли, но осенней уборкой территории в преддверии 7 ноября занимались тоже все организации. В школе такие осенние работы назывались трудовым десантом и могли проводиться неоднократно.

Трудовой десант

Работает трудовой десант

Марина Пряжникова

Источники:
Субботник// Википедия
Школьная летопись. 1978 год