Трухан Николай Александрович
Первый директор Саянской средней школы
(1962 — 1976)

Трухан Николай Александрович возглавил Саянскую среднюю школу с первых дней открытия нового здания. На его плечи легла трудная задача по формированию коллектива учителей, оснащению школы учебным и хозяйственным оборудованием, пополнению книгами школьной библиотеки.

Великая Отечественная война в биографии курсанта военного училища Трухана Николая оставила свой зримый и значимый след. В 21 год молодым офицером он начинает трудовую учительскую деятельность, решив посвятить себя самой важной и человечной профессии, которой не изменил до последнего дня своей жизни.

Великая Отечественная

В первые дни вражеского наступления курсантов старшего курса военного училища, где учился Трухан Николай Александрович, отправили на фронт. Так в 19 лет молоденький командир взвода разведчиков, во время наступления десантного подразделения, передвигаясь на танкетке вместе со своими бойцами, был подорван фашистским снарядом. Тяжело раненого бойца, с развороченной спиной, подобрала молодая санитарка.

«Она была маленькая и хрупкая, — рассказывал Николай Александрович, удивляясь тому, как она смогла вынести его из боя».

Сначала санитарка тащила его на плащ-палатке, потом на лодке по воде доставила в полевой госпиталь. Почти год Николай Александрович провёл на больничной койке — было очень мало надежды на его излечение.  Но чудо произошло! Комиссованный по ранению, на костылях, он приехал домой с твёрдым решением посвятить всю свою жизнь обучению и воспитанию детей.

Станция Саянская

Летом 1962 года Николай Александрович уже успешно работал заведующим отдела народного образования Тюхтетского района Красноярского края, когда военное прошлое снова произвело решительные перемены в его жизни.  Поступил приказ: в срочном порядке переехать вместе с семьёй на станцию Саянская, чтобы открыть и возглавить новую школу для детей военнослужащих. Предложение было категоричным и грозило потерей партбилета, что для коммуниста-фронтовика было неприемлемо. На раздумье времени не было.

Николай Александрович приехал в Саянскую: пустота, грязь, болото, утки плавают за первыми построенными домами, цивилизации и инфраструктуры почти никакой. Но был приказ, который надо было исполнять. Саянские военные командиры дали ему для переезда машину с солдатами. Собрались быстро: погрузили семью, домашние вещи — и приехали в Саянскую, чтобы начать всё с нуля.

К этому времени Николай Александрович уже получил специальность биолога, закончив Красноярский Педагогический институт. Первая саянская школа была оборудована в клубе 44 батальона железнодорожных войск. На то время штат учителей был неполный, некоторые дисциплины преподавались солдатами, имеющими высшее образование и, конечно, отсутствовало всякое оснащение школы как таковой. Семья Николая Александровича поселилась в доме 1 по улице Ленина, чтобы была видна строящаяся новая школа.

Саянская школа

Саянская школа

Начались тяжелейшие рабочие будни. Необходимо было найти учителей в новую школу, которая готовилась к открытию, создать коллектив, который сможет работать в условиях строящегося посёлка вдали от цивилизации. Он объехал все близлежащие школы сёл и деревень, школы городов Заозёрного и Бородино, железнодорожную школу города Красноярска, чтобы хоть как-то оснастить саянскую школу учебным оборудованием, наполнить школьную библиотеку, а так же — создать каналы сотрудничества.

Трухан Николай Александрович со своей супругой Татьяной Александровной - школьным библиотекарем

Трухан Николай Александрович
со своей супругой Татьяной Александровной — школьным библиотекарем

Благодаря тому, что в КрайОНО города Красноярска у Николая Александровича была хорошая репутация, дела стали налаживаться. Но непосредственное руководство находилось в Иркутске, так как школа была железнодорожной и Отдел учебных заведений находился в то время в Управлении Восточно-Сибирской железной дороги. На все совещания, отчёты, рабочие вызовы и по вопросам внутренних проблем школы приходилось ездить поездом со станции Заозёрный, на что уходило очень много времени.

Трухан Николай АлександровичПосле запуска новой школы некоторое время не было своей бухгалтерии и кассира. Николай Александрович сам привозил зарплату своим учителям из банка города Уяра. Он оставлял деньги и ведомость на столе в своём кабинете, а работники школы приходили, расписывались, сами отсчитывали и уносили свою зарплату. Не было ни одного случая обмана или кражи.

Работая на полном доверии и уважении к педагогам школы, Николай Александрович создал дружный, молодой, целеустремлённый, творческий и профессиональный коллектив, который из года в год выпускал из стен школы учеников с высокими учебными показателями. Доска почёта школы пополняется медалистами.

Май 1963 года Первый коллектив учителей (слева направо): Трухан Н.А., Никифорова Е.Н., Астахова Л.М., Рябинина Т.Н., Швец Л.А., Николаева З.Г., Антонова М.И., внизу - Ярумская Н.П. и Куликов В.Л.

Май 1963 года
Первый коллектив учителей
(слева направо):
Трухан Н.А., Никифорова Е.Н., Астахова Л.М., Рябинина Т.Н., Швец Л.А., Николаева З.Г., Антонова М.И., внизу — Ярумская Н.П. и Куликов В.Л.

Апрель 1967 года

1967 год
Коллектив учителей Саянской средней школы №5

Все, кому довелось учиться и работать под руководством Николая Александровича, помнят его как чуткого, тактичного, справедливого и высокопрофессионального человека, настоящего директора школы.

«Мы приехали на станцию Саянскую в июле 1965 года, — рассказывала учитель химии Широкова Зинаида Фёдоровна. — Я пришла устраиваться на работу по специальности химик-биолог, но оказалось, что на эту должность претендуют сразу три учителя. Директором школы в то время был Трухан Николай Александрович. Он посмотрел на нас, подумал, и взял всех троих. Правда, получилось всего 6 часов в неделю, но я тогда была очень довольна и до сих пор благодарна Николаю Александровичу. Очень хороший был человек! Никогда никого не обидел. Каждое утро Николай Александрович обходил свои владения, заходил в классы, проверял порядок. Если замечал что-то не так, потом обязательно говорил об этом: очень тактично и доброжелательно, но так, что запоминалось на всю жизнь».

008св

Последний звонок
Трухан Николай Александрович на торжественной линейке во дворе школы

Торжественная линейка в спортзале школы

«Трухан Николай Александрович — умный, справедливый, всеми уважаемый человек, — вспоминала учитель иностранных языков Берестнева Валентина Ивановна. — Когда он шёл по коридору, учащиеся расступались по сторонам, была тишина, и только «здравствуйте, здравствуйте» звучало  со всех сторон, произнесённое с особой теплотой, любовью и искренним уважением».

Свой рабочий день он начинал в 7-00 часов утра в интернате при школе, в котором в то время проживало до 100 и более учеников. Он всегда приходил туда на «подъём», чтобы самому видеть как начинается день у детей, все ли здоровы, всё ли в порядке на кухне. Потом он уходил в школу и ежедневно (это было правило!) в 8-00 утра вместе с дежурным учителем встречал учеников в вестибюле школы, со многими, улыбаясь, персонально здоровался, интересовался какими-то вопросами личного порядка. По утрам пока не было учеников, Николай Александрович вместе с завхозом делал осмотр школы, обсуждая вопросы ближайшего ремонта. А заканчивался его рабочий день с уходом последнего ребёнка.

«Вспоминаются события очень снежной зимы 1965 и 1966 годов, — рассказывала бывшая ученица, а потом — учительница Саянской средней школы Трухан Татьяна Михайловна. — Тогда было столько снега, что заметало дома и уж тем более дороги. К 23 февраля 1966 года нам — девочкам соединённого 10-11 класса (тогда по причине оттока учащихся эти классы  были объединены) очень хотелось сделать подарки и поздравить своих мальчишек и мужчин-учителей с праздником. В единственном промтоварном магазине выбора не было, надо было куда-то ехать. Пошли за помощью к Николаю Александровичу. А выехать из Саянской было просто не реально из-за снега. Сейчас никто бы и не решился и уж тем более директор школы не пошёл бы на такой рискованный для здоровья детей шаг. Но Николай Александрович связался с командирами воинских частей, нам дали утеплённый командирский Уазик, несколько солдат с лопатами, и мы поехали в Заозёрный. Полдня мы только выезжали из Саянской до переезда, потом было легче, домой вернулись поздно вечером замёрзшие, уставшие, голодные, но счастливые — с подарками! Редкий директор пошёл бы на такой риск».

Выпуск 1968-1978 годов

Выпуск 1968-1978 годов

1968 год В первом ряду: Гренштейн Мария Владимировна, Демчук Нина Алексеевна, Широкова Зинаида Федоровна, Трухан Николай Александрович, Магер Галина Егоровна

1968 год
В первом ряду:
Гренштейн Мария Владимировна, Демчук Нина Алексеевна, Устьянцева Елизавета Алексеевна, Трухан Николай Александрович, Магер Галина Егоровна

В 1964-1966 годах в результате окончания строительства трассы Абакан-Тайшет и перевода воинских частей в другие регионы в школе начался отток учеников и учителей из семей военнослужащих. Основная часть выехала в 1965 году. Начинали учебный год с одним контингентом учеников и учителей, а заканчивали — с другим, значительно меньшим. И опять встал вопрос пополнения школы педагогами. Учениками школа пополнилась, поскольку на станцию вместо военнослужащих приехали гражданские специалисты со своими семьями. В освободившиеся квартиры и дома приглашались новые учителя и понемногу жизнь школы вошла в свою колею.

«Когда солдаты уехали из Саянской,  — вспоминала Татьяна Михайловна Трухан, — старшеклассникам предстояло снежными зимами помогать путейцам в борьбе со снегом. Они ходили на снегоборьбу со своими лопатами. Отдельным ребятам даже не было и 16 лет. Но обстоятельства складывались экстремальные! И опять Николай Александрович рисковал не только своей репутацией, но и свободой: если бы случился какой-то случай травматизма с одним из детей — он бы пошёл под суд».

Выпускной вечер

15 марта 1975 года

В первые годы работы Трухана Николая Александровича в нашем посёлке была открыта вечерняя школа. Она помогала взрослым рабочим людям получить полное среднее образование, к которому активно стремились комсомольцы 60-х годов прошлого столетия. Вечерняя школа существует и сегодня.

Выпускной вечер в вечерней школе

Выпускной вечер в вечерней школе
Учителя:
Трухан Николай Александрович
Крайт Раиса Григорьевна
Маггер Галина Фёдоровна
Боев Виталий Геннадьевич
Слободчиков Геннадий Иннокентьевич

В трудовой книжке Николая Александровича всего 6 записей,  4 из них — основные:

5 декабря 1942 года — назначен учителем начальных классов Оскаровской семилетней школы Тюхтетского района Красноярского края.

1 сентября 1951 года — назначен заведующим отделом народного образования Тюхтетского района Красноярского края.

12 июля 1962 года — назначен директором Саянской средней школы. (Школа была ещё без номера)

01 января 1963 года — принят переводом в прежней должности в школу №5.

Трухан Николай Александрович

(21.09.1922 — 28.02.1976)

В должности директора Саянской средней школы №5 Николай Александрович Трухан работал до последних дней своей жизни.

Источник:

Благодарим Трухан Татьяну Михайловну за предоставленный материал для написания этой статьи