Воины — афганцы
Остались живы мы с тобой

В 2009 году к 20-летию вывода Советских войск из Афганистана ученицы 11 класса Саянской средней школы Евгения Руденко и Еевгения Горбач под руководством Марченко С.Е. провели исследование под названием «Остались живы мы с тобой». Эту работу они посвятили мужеству воинов-афганцев, проживающих в нашем посёлке.

«Мы как-то забыли об Афганистане, — пишут девочки, — а между тем, сегодня большинству ветеранов той войны от 30-ти до 50-ти лет, и живут они среди нас».

В посёлке Саянском проживает восемь ветеранов Афганской войны:

Василенко Олег Арсентьевич (депо)
Безверхов Сергей Владимирович (депо)
Матвеев Константин Николаевич (депо)
Зусов Юрий Владимирович
Тихонов Дмитрий Фёдорович (депо)
Филимонов Виктор Александрович (депо)
Руденко Василий Петрович (депо)
Чиняков Анатолий Фёдорович (больница)

«Четверо из ветеранов-афганцев являются родителями наших одноклассников, — отметили юные исследователи. — Значит наше поколение тоже причастно к событиям Афганской войны. Это обстоятельство подтолкнуло нас к исследованию данной темы».

Просмотрев большое количество документальной литературы, девочки постарались воссоздать точную хронологическую картину того времени, чтобы потом сравнить её с воспоминаниями участников Афганской войны, проживающими в нашем посёлке.

002

Немаловажным фактором в изучении событий Афганской войны стало общение с очевидцами.

«Мы встретились с некоторыми афганцами, которые не понаслышке знают, что такое Афганская война, — отметили девочки. — Их биография и история службы в армии произвели на нас огромное впечатление».

Руденко Василий Петрович

«Я никогда не спрашивала своего отца о его службе в армии, — пишет Евгения Руденко, — хотя знала, что он служил в Афганистане и имеет высокие правительственные награды. Разговор об Афгане сблизил нас, у меня появилось чувство гордости за него — человека, который готов был в любую минуту выполнить свой воинский долг. Да и за тех, кто был рядом с ним, за то поколение, которое считало честью для себя быть защитниками Родины».

Родился Василий Петрович в 1967 году в деревне Переясловка Красноярского края. В семье рано умер отец, у матери осталось шестеро детей, двое из которых ещё не достигли 18-ти лет. По окончании школы Василий Петрович устроился на работу  в переясловскую путейскую бригаду ПЧ-7. Там проработал до 18-ти лет и 25 октября 1985 года его призвали в армию.

006аТогда никто никого не спрашивал. Забрали и направили в город Заозёрный, а затем в Красноярск. 17 ноября 1985 года Василия Петровича определили в учебный полк города Фергана, в роту снайперов. Именно там он провёл шесть месяцев военной подготовки. Отбор был жёсткий: из 140-ка прибывших набрали только 80 человек для дальнейшей службы в Афганистане. Спустя полгода, 15-ого апреля 1986 года он был определён в 103-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию 5-ой роты 2-ого батальона 350-ого гвардейского полка.

006в

Ему приходилось прыгать с парашютом, ночевать в горах, днём «сгорать» от жары, а утром просыпаться в снегу… В декабре 1986 года он участвовал в Панджшерской операции, а в 1987 году принимал участие в операции в ущелье Санглах. Дважды за время службы Василий Петрович был представлен к награде — медаль за Отвагу, но только одной медалью был награждён.

Удостоверение к медали "За Отвагу"

Удостоверение к медали «За Отвагу»

В 1988 году Василий Петрович был награждён Грамотой Президиума Верховного Совета СССР «ВОИНУ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТУ».

003

Полк, в котором он служил, был награждён орденом Суворова II степени и орденом Красного Знамени.

«Самое страшное в Афганской войне, впрочем, как и в любой другой, — это терять друзей, — говорит Василий Петрович. — Многие из афганцев повторяли слова «жив остался, уже виноват». Не всем под силу понять смысл этих слов».

17 ноября 1987 года Василий Петрович демобилизовался, проучился в городе Калуге и продолжил работу в ПЧ-7. Затем он перевёлся в депо.

«Всё же для меня эта война не прошла бесследно, — подытожил разговор Василий Петрович. — Не часто хочется о ней вспоминать, но я ни о чём не жалею. Я бы даже хотел вернуться туда, уже в мирную страну».

2008 год Руденко

2008 год

Филимонов Виктор Александрович

«Просмотрев список граждан посёлка, проходивших службу в Афганистане, — начали девочки свой рассказ о следующем участнике Афганской войны, — мы обнаружили, что один из них — отец Филимоновой Ани, нашей одноклассницы. Сама Аня даже не знала, что он участвовал в Афганской войне».

Филимонов Виктор. 5 февраля 1987 год

Филимонов Виктор.
5 февраля 1987 год

Виктор Александрович родился 29 ноября 1968 года. До трёх лет он проживал в деревне Тинской, потом родители решили переехать в посёлок Саянский. Мать — Филимонова Мария Ивановна. Отец — Филимонов Александр Владимирович.

До армии Виктор Александрович работал в ПМС-257.

29 ноября 1986 года его призвали в армию и направили в туркестанский военный округ, в учебную часть военного городка Теджен.

«Служить я попал временно в Туркменскую ССР, Ашхабадскую область, город Тоджен 1, в Краснознамённый Туркестанский военный округ. Учусь на сержанта медицинской части. По научному моя профессия звучит санитарный инструктор. Учиться в учебке не составляет труда, только нужна была привычка. Служба с первых дней была нелёгкая. Теперь отслужил полтора месяца, ознакомился с местностью, вошёл во вкус службы, привык к климату и служба идёт легко. Каждый день у нас идут занятия, тактические учения, строевая подготовка. На занятиях мы изучаем лекарствоведение, болезни, перевязки и всё то, что должен знать санитарный инструктор. Физические нагрузки у нас большие, но всё это мне поддаётся. В нашем взводе дружный коллектив. Он состоит из разных национальностей: узбеки, дагестанцы, русские, украинцы. Все мы здесь сразу подружились и теперь несём службу. После окончания учебки, а это будет весной, в апреле месяце, нас распределят по округу для несения дальнейшей службы. Я когда приехал сюда, то мне даже не верилось, что здесь зима в самом разгаре — температура воздуха +20 — +25 градусов, иногда идёт дождь. За службу здесь я, наверное, забуду, что такое сибирский мороз и снег. Летом, правда, будет труднее: +50 — +60 градусов. Буду навёрстывать упущенный загар в Сибири. Вокруг нашего городка протянулась пустыня и лишь вдалеке видны Иранские горы. Эти горы высокие, и на них лежит снег. Вид в ясную погоду очень красивый». (Из письма от 8 февраля 1987 года)

В мае 1987 года Виктор Александрович был отправлен на прохождение службы в республику Афганистан. Эти фотографии от 14 февраля 1988 года он прислал из Джелалабада — города в провинции Нангархар, что на востоке Афганистана.

«На долгую память от вашего выпускника», — написал Виктор, посылая фотографии своей учительнице Широковой З.Ф. Все эти годы она бережно хранила его письма и фотокарточки, как и всех ребят, с которыми переписывалась во время их службы в армии.

Виктор Александрович неоднократно принимал участие в боевых операциях и дослужился до звания сержанта.

«Я бы не хотел вернуться туда,  — категорично заявил он. — Война приносит только потери. Каждому солдату хочется выжить, прийти домой живым и здоровым».

В 1988 году Виктор Александрович был награждён Грамотой Президиума Верховного Совета СССР «ВОИНУ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТУ».

004

«Виктор Александрович с неохотой вспоминает об этой войне, — заметили девочки, вспоминая интервью с ним, — поэтому мы получили от него очень мало информации».

Матвеев Константин Николаевич

Константин Николаевич с 1960-го года рождения. В посёлок Саянский он приехал с мамой двухлетним малышом на знаменитую тогда стройку Абакан-Тайшет. С того времени он здесь и живёт, закончил Саянскую среднюю школу. В школе был активистом, особенно в комсомольские годы. Любовь к школе и к учителям у него сохранилась до сих пор.

После школы он, как и многие мальчишки, мечтал стать военным — разведчиком. Поэтому подал документы в Московское высшее военное дважды краснознамённое училище. Поступил, но вскоре за неуставное поведение руководство решило перевести его на службу в Алма-Ату. Константин Николаевич не согласился и решил вернуться в родной посёлок. Дома устроился работать в депо.

В 1978 году его призвали в армию. Несмотря на то, что мог бы получить отсрочку, так как мать оставалась одна, он всё же пошёл служить. Попал в учебный центр Мочище под Новосибирском. Через полгода сержантом был отправлен в Шиловский полигон.

Осенью 1979 года поступил приказ построить солдат. Перед строем выступил полковник Суворов. Он огласил список солдат, которые переводились в другую часть. Неожиданно полковник заканчивает свою речь словами: «Сынки. Родина вас не забудет!» Константин Николаевич понял, что его сослуживцам предстоит что-то важное, но его фамилии в списках не оказалось. Он был страшно расстроен, поэтому настойчиво стал писать рапорты в разные инстанции до тех пор, пока его не зачислили в Среднеазиатский округ. Зимой 1979 года он прибыл на сборный пункт и узнал об отправке в Афганистан. Снаряжение весило 16 кг — бронежилет, автомат. Перед выездом их предупредили, что в любой момент машина может быть расстреляна. Они ехали и не понимали, что происходит, зачем они туда едут.

По прибытии пред ними предстал «лунныий пейзаж»: ни домов, ни людей, ни животных не было. Абсолютная пустота. Расположились на открытой местности.

Первое боевое крещение произошло 22 января 1980. Были расстреляны колонны. Константин Николаевич не помнил страха, помнил только, что очень болели зубы. Там получил контузию. Когда очнулся, из ушей, носа и рта шла кровь, но страха не чувствовал, умылся в роднике и взял у медбрата таблетки анальгина. В дальнейшем неоднократно получал ранения, которые сегодня дают о себе знать.

11 ноября 1980 года был зачитан приказ. Объявили благодарности. Домой вернулись 9 человек из роты.

На границе забрали все фотографии и письма, объяснив, что это все не совместимо с нормами советского человека.

Вернулся он не только с наградами, но и с проблемами со здоровьем и подцепленным тифом.

Дома несколько дней держался жар. Врачи говорили, что это просто акклиматизация, так как о существовании тифа все давно забыли. Больница была переполнена, и ему пришлось лежать в коридоре. Около полугода боролся с болезнью.

«Я не жалею о случившемся, — подытожил свой рассказ Константин Николаевич. — Иногда мне хочется вернуться в то время, но часто вспоминать об этом не хочется».

Вернувшись домой, Константин Николаевич стал частым гостем в школе: его приглашали на классные часы, на комсомольские собрания.

003

Смотр песни и строя в школе
Первый слева в жюри Матвеев Константин Николаевич

Его фотография висели на стенде, посвящённом выпускникам школы, которые достойно несли службу Родине.

Константин Николаевич считает, что современная молодёжь не совсем понимает важность службы в армии.

Чиняков Анатолий Фёдорович

В 2008 году корреспонденты газеты «Саянские вести» провели интервью с Чиняковым Анатолием Фёдоровичем и дополнили рассказы о саянцах-воинах афганской войны ещё одной героической историей.

Чиняков Анатолий Фёдорович  с отличием закончил военно-медицинский факультет при Куйбышевском медицинском институте.

«Мне предложили выбрать, где проходить службу, — начал своё воспоминание Анатолий Фёдорович, — но так как я из рабоче-крестьянской среды, то выбор был один — Афганистан».

На пересыльном пункте города Кабула Анатолий Фёдорович заразился тифом и три месяца пролежал в госпитале. По выздоровлению его распределили в отдельный мотострелковый полк, в котором он прослужил около года. Десантом их высаживали в Кандагаре и в Панджшерском ущелье. В боевой операции, которая состоялась в Панджшере, погибло очень много советских ребят, геройски погиб земляк Анатолия Фёдоровича из Назарово, да и сам он был на волосок от смерти.

За время службы в Афганистане с 1981 по 1983 года Анатолий Фёдорович досрочно получил воинское звание старшего лейтенанта. Награждён орденом III степени «За службу Родине», медалями и грамотой Президиума Верховного Совета СССР.

Прослужив 23 года в звании подполковника, Анатолий Фёдорович уволился в запас. С 1997 года он работает инфекционистом в узловой поликлинике станции Саянской.

2008 год Чиняков Анатолий Фёдорович

2008 год

«После общения с этими мужественными людьми мы узнали много новых подробностей, которые не описываются в исторических книгах, — признались юные исследователи. — Мы поняли, что чувствуют очевидцы воин и каково их отношение к происходящему.

Этой работой мы хотели пробудить в нашем поколении почтительное отношение к людям, которые не жалея своей жизни служили Родине, защищая жителей другой страны».

0012 августа 1994 году, в честь пятилетия вывода Советских войск из Афганистана, в Красноярске был установлен памятник, посвящённый воинам-интернационалистам, погибшим во время Афганской войны. Он расположен на Поклонной горе, на пересечении улиц Енисейской и Игарской.

В 2005 году памятник реставрировали, превратив его в мемориал. Тогда появилась облицовка из красного гранита и мемориальные плиты с именами красноярцев. В ансамбль была добавлена боевая машина десанта.

Ежегодно у этого памятника собираются афганцы, чтобы встретиться с боевыми друзьями и почтить память тех, кто не вернулся домой.

Источники:

Руденко Евгения и Горбач Евгения. Остались живы мы с тобой: К 20-летию вывода Советских войск из Афганистана (Рук. Марченко С.Е.). — п.Саянский, 2009 год