Дом 2 по улице Кошурникова

На станции Саянской Красноярской железной дороги завершилось строительство нового 55-квартирного жилого дома.

Торжественная сдача  55-квартирного жилого дома для железнодорожников и членов их  семей в соответствии с программой праздничных мероприятий, посвящённых Дню железнодорожника на станции  «Саянская» 03 августа 2013 года состоялось в 14.50-15.00 часов местного времени.

«Красноярская железная дорога является одним из основополагающих явлений экономической, социальной жизни нашего региона, — отметил Виктор Томенко. – Очень приятно видеть сегодня посёлок, который буквально дышит новой жизнью. Рад, что наряду с профессиональным праздником, сегодня столько семей отмечает ещё один – новоселье. Отрадно, что коллектив Красноярской железной дороги заботится о том, чтобы люди в социальном плане были устроены».

Символический ключ от многоквартирного дома вынес самый необычный гость праздника – домовой Саян Кузьмич, который живёт в посёлке со дня его основания. Ключ принял представитель трудовой династии железнодорожников, победитель конкурса «Лучший по профессии» в 2012 году, старший электромеханик Роман Губин.

Ключи от просторных 1-, 2- и 3-комнатных квартир получили работники базирующихся на станции Саянской железнодорожных предприятий. В числе счастливчиков — машинисты оборотного локомотивного депо станции Саянской и работники дистанции пути. Из них – 25 семей молодых специалистов Красноярской железной дороги, пришедших на магистраль по распределению после окончания института.

У железнодорожников Данила и Анастасии Цырулиных и их первенца Тимофея это первое собственное жилье, которое они приобрели в ипотеку у ОАО «РЖД». По статусу молодого специалиста оно было предоставлено семье с льготной скидкой в 2% от кредита.

«Мы очень рады, что нам выпала такая честь, а может удача – приобрести жильё в новом доме рядом с новым детским садом, -­ говорит глава семейства, ­  — теперь можно планировать, как минимум, ещё одного ребенка».

detskiy_sad_2B

Это уже третий многоквартирный жилой дом, который построили железнодорожники на станции Саянской. Сегодня здесь возведён целый микрорайон для железнодорожников: в 2009 году новоселье отметили 55 семей, ещё раньше – ключи от новых квартир получили 30 жителей посёлка, работающих на магистрали.

«Строительство жилья – социальный проект, важный не только для железнодорожников, но и для всего региона, — уверен Лев Ткачев, заместитель начальника Красноярской железной дороги по корпоративному управлению и работе с органами власти. — Мы возводим дома на малых станциях, в небольших населённых пунктах региона, тем самым привлекаем сюда молодежь, здесь создаются семьи. Сегодня необходимо повышать качество жизни на небольших станциях, строить социальные объекты, чтобы сюда после вузов приезжали молодые специалисты. В этом заинтересованы и мы, и местные, и краевые власти».

SONY DSC

О доме

Адрес: ул.Кошурникова, д.2, пос. Саянский, Красноярский край

Характеристика: Пятиэтажный жилой дом панельного типа состоит из 3 секций. В доме представлены 55 квартир: однокомнатные квартиры площадью от 37,74 до 38,68 кв.м, двухкомнатные квартиры площадью от 54,34 до 67,12 кв.м, трёхкомнатные квартиры площадью 74,46 кв. м. Все квартиры отличаются удобными, продуманными планировочными решениями.

Марина Пряжникова

Источники:
сайт ЗАО «Желдорипотека»
газета «Комсомольская правда»
газета «Присаянье» Саянского района
краевая государственная газета «Наш Красноярский край»