Памятник Победы

Первый памятник Победы в посёлке Саянском был открыт 9 мая 1985 года, в 40-летнюю годовщину победы советского народа в борьбе против фашистских захватчиков.

Более двадцати лет взрослые и дети нашего посёлка ходили на День Победы в деревню Усть-Кандыга, где находился ближайший памятник погибшим воинам Великой Отечественной войны.

001ас

Деревня Усть-Кандыга
Саянские школьники у памятника победы

В 80-х годах главой администрации саянского поселкового совета стала Куликова Тамара Степановна. Именно она осуществила давнюю мечту саянцев иметь свой памятник погибшим воинам. Проектировщиком его был Удалов Николай Тихонович — работник Саянской дистанции сигнализации и связи (ШЧ-6).

Местом для сооружения мемориала выбрали школьный парк. Проект его был простым и скромным: на постаменте возвышалась плита с изображением русского солдата и надписью «1941-1945», а сзади стояли три колонны, на которых извивалась георгиевская ленточка со словами: «Какой ценой завоёвано счастье — помните!»

Открытие памятника состоялось 9 мая 1985 года. Весь посёлок в тот день собрался в школьном парке. Приехало много гостей из районного центра и близлежащих деревень, пришли руководители железнодорожных организаций станции Саянкая. Это было знаменательное событие не только для посёлка, но и для всего района.

Среди гостей, которым предоставили почётное право разрезать традиционную красную ленту были представители районного комитета, а также ветераны Великой Отечественной войны.

Почётные гости

Почётные гости и ветераны Великой Отечественной войны
В центре Веремеенко Ефросинья Ивановна

Момент торжественного открытия

Момент торжественного открытия

Внос знамени

Внос знамён к монументу славы

004а

Поздравление ветеранов

Страница из альбома

Страница из альбома. 1985-1988 года

Поздравление ветеранов

Поздравление ветеранов

День памяти в посёлке Саянском всегда проходил очень торжественно: возложение венков, салют победы, добрые слова в честь павших и живых, праздничное выступление школьников.

Право возложить к памятнику гирлянду предоставлялось лучшему юнармейскому взводу.

Лучший юнармейский взвод готовится возложить к памятнику гирлянду

Лучший юнармейский взвод
готовится возложить гирлянду к памятнику Победы

Памятник был установлен на широкой площадке невысокого пьедестала. К нему вело несколько широких ступенек. В торжественные дни эту площадку использовали как сцену, с которой был хорошо виден каждый оратор. На ней стоял почётный караул и знаменосцы, с неё произносили праздничные речи представители власти и почётные гости, её же использовали для музыкальных выступлений, посвящённых годовщине победы.

004а

9 мая 1987 год
Знамёна у монумента славы

В центре слева Олег Красненко говорит ветеран Николай Никифорович

Выступают представители власти и ветераны войны.
По краям памятника стоит почётный караул

Выступление школьников

Выступление школьников

Через школьный парк к мемориалу славы вела широкая дорожка, выходящая с улицы Ленина — центральной улицы посёлка.

Стелла

Аллея к мемориалу Победы

Перед мемориалом была предусмотрена широкая площадка для жителей посёлка, присутствующих на торжественном собрании. Для ветеранов Великой Отечественной войны оборудовали ряд стульев прямо у подножья предполагаемой сцены. Далее располагались учащиеся школы и прочие зрители.

Поздравление ветеранов. 2007 год

Поздравление ветеранов. 2007 год

Почти 30 лет этот мемориал прослужил саянцам верой и правдой. Его поддерживали и подновляли, вносили элементы нового времени, но в целом он всегда оставался прежним — простым и удобным для праздничных выступлений в майские дни Великой Победы.

9 мая 2005 год. 60-летие Победы1

2005 год

Марина Пряжникова

Источники:

Летопись НВП и ВПВ Саянской средней школы №5. 1985-1988 учебные года