Река Рыбная
Места отдыха

Самым первым и популярным до сих пор местом отдыха саянцев является река Рыбная. В наших местах она спокойна, неглубока, с тенистым тихим побережьем, а главное — протекает совсем недалеко от посёлка.

Справка:

Река Рыбная — лесостепная река центральной части Красноярского края. Она относится к Енисейскому бассейновому округу и считается крупным левым притоком реки Кан. Река Рыбная берет начало в северо-западной части Восточного Саяна, протекает по Канско-Рыбинской котловине, по территории Партизанского, Канского, Уярского и Рыбинского районов. Приближаясь к Енисейскому кряжу, река постепенно сужается, приобретая узкую долину и типичный характер горной реки. Длина её составляет 288 км, площадь бассейна — 4 800 км². В основном она равнинная, спокойная, с песчаными берегами, скорость течения составляет 4—5 км/ч, ширина небольшая — 5—10 м. В реку Рыбную впадают реки Балай, Уярка, Большая Авда, Малая Авда, Конок, Ноек, Кандыжка. В реке Рыбной обитают щука, сорога, елец, окунь, пескарь, ёрш и другие виды рыб.

IMG_2452

Отдых первых жителей посёлка

Первыми жителями нашего посёлка были в основном молодые люди — комсомольцы, строители трассы Абакан-Тайшет. Они вели насыщенный образ жизни: работали и учились, танцевали и пели, устраивали различные конкурсы и конференции… Всё было очень дружно и весело.

Машин тогда в Саянской почти не было, только военные. Передвигались пешком. Ходили отдыхать туда, где ближе. Самый ближайший участок реки Рыбной находился около деревни Усть-Кандыга. Там же солдаты брали песчано-гравийную смесь (ПГС) для строительства дороги, казарм и первых домов. Образовывались песчаные карьеры, которые заполнялись речной водой. Жители нашей станции с удовольствием использовали их для купания. Дно было чистое, песчаное, глубина небольшая, вода тёплая. Эти карьеры сохранились до сих пор, только сейчас они заросли травой и кустарником, песчаное дно затянуло илом. Дорога туда идёт через заболоченные поля, и стала почти непроходимой. Мало кто теперь там купается, но, говорят, что несколько песчаных пляжей ещё сохранилось с тех далёких времён.

Впечатлениями о своём первом саянском отдыхе на реке Рыбной поделилась Широкова Зинаида Фёдоровна, которая приехала в посёлок Саянский в 1965 году.

«Нас тогда много приехало по комсомольским путёвкам из Кировской области . Здесь нас называли — вятские. Даже те, кто там друг друга не знали, здесь подружились. Здорово было! Вместе праздники отмечали, вместе отдыхали на речке около Кандыги.

Помню как мы семьёй первый раз ходили на реку Рыбную. Нас друзья пригласили с Вятки. Жара такая стояла, из воды не хотелось вылезать. Всё было прекрасно, пока наши знакомые не увидели тёмную тучу. Они сразу засуетились, стали одеваться: «Быстрей, быстрей!» Мы тоже торопимся. А до дому далеко. Бежим через поле. Туча приближается. Вдруг налетел ветер. Всё сразу потемнело и закружилось. Мы сели прямо в поле, испугались, друг за дружку схватились. А пыльная буря всё усиливается. Страшно стало. У нас на Родине таких сильных ветров никогда не было, мы даже не предполагали, что так бывает. Ветер немного начал стихать только когда дождик начался. Пошли по дождю, спрятаться всё равно негде. Домой пришли мокрые, грязные. Открыли двери и ахнули: вся квартира в пыли, мы же окна открытыми оставили. Вот так отдохнули! Я на всю жизнь запомнила! Больше мы никогда окна открытыми не оставляли, если уходили. Такие здесь пыльные бури были раньше!»

Из альбома Вадима Романова

Из альбома Вадима Романова

Отдых в наши дни

Теперь, в начале XXI века, жители посёлка Саянского могут позволить себе отдых в любом красивейшем уголке близлежащих районов. Наличие собственного транспорта делает поездки туда быстрыми и комфортными, а также позволяет не зависеть от внезапной смены погоды.

Однако река Рыбная и сегодня остаётся самым популярным местом отдыха жителей посёлка, которые посещают теперь не только пляжи Усть-Кандыги, но и другие — более удалённые от посёлка берега главной реки нашего района.

Саянские пруды

Ещё одним самым давним саянским пляжем является песчаный карьер, который находится у моста на стыке двух районов — Рыбинского и Саянского.

Куликов Виктор Леонидович, который приехал на станцию Саянская в первый год её основания в качестве солдата-срочника строительного 44-ого батальона, рассказывал о том, как появился самый большой пруд в саянских окрестностях:

«Для железнодорожной насыпи строящейся трассы «Абакан-Тайшет» нужен был гравий. Военные строители стали обследовать ближайшую территорию и нашли хорошее место возле реки Рыбной. В то время от речки и до горы в сторону Агинска везде было сплошное болото. Солдаты начали поднимать целину, болота все осушили. Чтобы вода сходила, копали арыки, которые выводили в реку.

Первое время в карьере воды почти не было, но добыча гравия уходила всё ниже и ниже, местами до десяти метров в глубину, даже экскаваторов внутри котловины не было видно. Потом стала появляться вода — родники пробились. Она была холодная-холодная. Но гравий всё равно доставали, прямо из воды.

У моста, на берегу реки со стороны Саянской, поставили завод ЖБК (Железобетонные конструкции), как его называли в то время. Ничего такого там не было, только сарайчик, где инструменты хранили, да ровная площадка. На ней делали опалубки для железобетонных конструкций, заливали плиты, столбы, фундаментные блоки и перекрытия для строящегося посёлка. Строительный материал для железобетонных конструкций, гравий и песок, тоже добывали в карьере и его окрестностях, которые основательно перекопали.

К мосту было подведено временное железнодорожное полотно, которое заканчивалось тупиком. В тупик загоняли вагоны. А с другой стороны реки, через деревянный мост по дороге на Агинск, на машинах к вагонам подвозили гравий. Его перегружали и отправляли по линии. Разбирать временную железнодорожную ветку, подходящую к карьеру, было дорого, поэтому после сдачи трассы «Абакан-Тайшет» её просто бросили. А тут уже гражданские — Кандыга, Калиновка, Красногорьевка – кому что надо растащили. Большая насыпь от этого полотна сохранилась до сих пор.

Полностью карьер затопило, когда работы по добыче гравия уже закончились, в 1966 году. Зима 1965-1966 годов оказалась очень многоснежная, Весной река Рыбная разлилась, заполняя прилегающий к ней карьер. От моста и до самой Красногорьвки со стороны гор берег реки залило талой водой, которая тоже пополнила воды карьера. Так и получилось искусственное озеро».

Пляж на карьере хорошо помнит молодое поколение, родившееся уже здесь, в Саянской. С восторгом вспоминают они, как ездили туда купаться, как отцы прыгали с вышки, как вокруг был речной песок — чистый, нежный, рассыпчатый.

Саянская детвора на карьере. 80-е года

Саянская детвора на карьере.
80-е года

С тех самых пор ничего на карьере не изменилось: никто его не подновлял, не благоустраивал. На дорогах появились огромные выбоины, песчаный берег зарос травой и густым ивником, пляжи затянуло илом и речными травами.

Однако в нескольких местах саянских прудов ещё сохранился песчаный пляж. В течение всего лета саянцы проводят на карьере жаркие дни. Дно водоёма довольно ровное. Глубина увеличивается постепенно. Вода тёплая. Купание здесь доставляет удовольствие не только детям, но и взрослым.

_SC_0008

Стоячая вода легко прогревается, но и легко загрязняется. В конце прошлого века в саянских прудах была обнаружена кишечная палочка. Многие саянцы с тех пор стараются объезжать песчаные просторы карьера. Это решение усугубляется огромным количеством мусора, которым завалены берега водоёма. Некоторые жители моют здесь машины, справляют нужду и не стесняются оставлять после себя груды бытовых отходов.

Пляж перед очистными

Перед очистными расположен самый ухоженный пляж, из тех немногих, которые находятся на самой реке. В этом месте река делает поворот, течение небольшое. Широкий песчаный берег и мелководье делает его идеальным для отдыха с детьми!

_SC_0075

Единственный недостаток этого пляжа — полевая дорога, которая после дождливых дней становится непроходимой для большинства видов транспорта. Но это — небольшой участок, всего около 300 метров от здания очистных, который можно преодолеть и пешком.

Кандыжинский пляж

Ещё один песчаный пляж располагается в самой деревне Усть-Кандыга, которая стоит на реке Рыбной.

_SC_0095

Часовня

Часовня

Кандыжинский пляж легко найти сразу за строящейся часовенкой. Благодаря своей близости к жилью, он выделяется чистотой и аккуратностью. Однако река в этом месте неглубокая, и купаться здесь привольно и безопасно только детям.

Другие места отдыха саянцев

Ещё десять лет назад для отдыха и купания жители нашего посёлка активно посещали берега реки Рыбной у Кандыжинских карьеров, у моста на Богуславку и у железнодорожного моста по дороге на Унерчик. Однако сейчас эти места почти заброшены. К одним ведут плохие дороги, другие заросли ивником и затянулись илом.

Бывший пляж у моста на Унерчик Вид с моста через Рыбную

Бывший пляж
Вид с моста через Рыбную по дороге на Унерчик

Теперь саянцы предпочитают посещать более удалённые, но более красивые места, к которым ведёт хорошая дорога, где есть песчаный пляж и место для палаточного лагеря. Об этих местах стараются никому не рассказывать, чтобы поток отдыхающих не нарушил былую уединённость и чистоту местной природы.

Марина Пряжникова

Источники:

Река Рыбная// Енисейский энциклопедический словарь / редкол.: Н. И. Дроздов, Л. В. Лысенко, Н. Я. Шапарева [и др.]. — Красноярск: Краснояр. ассоц. «Рус. энцикл.», 1998. — 738 с.

Река Рыбная// Энциклопедия Красноярского края