Праздник Ивана Купалы

7 июля — один из любимейших ежегодных праздников в славянско-христианском календаре. В посёлке Саянском он отмечается шумно и весело всеми жителями от мала до велика.

История праздника

В языческие времена день летнего солнцестояния был главным летним праздником, и отмечался он 21 или 22 июня. До крещения Руси праздник был посвящён богине Купале, чьё значение до сих пор остаётся неопределённым. Одни считают, что это летняя ипостась бога Солнца (Ярилы), другие называют её богиней влаги и омовения. Одни связывают её с огнём, другие — с водой. Но и те, и другие уверенно утверждают, что день солнцестояния — это Великий день очищения, которому служат огонь и вода. Ритуальное омовение водой и очищение огнём – главные традиции празднования Купалы.

После крещения Руси название праздника стали связывать ещё с одним именем, именем Иоанна Крестителя – Купателя.

Таким образом образовалось двойное название праздника, посвящённого Ивану и Купале — «День Ивана Купалы».

С переходом на новый стиль праздник Ивана Купалы сдвинулся на 7 июля, так как православная церковь живёт по старому стилю, и потерял астрономическое соответствие летнему солнцестоянию.

«Творила»
или ночь на Ивана Купалу

Считается, что на Купалу вся нечисть становится особенно опасной. Русалки, лешие, водяные выходят из своих пристанищ, ходят по земле и делают людям всякие пакости. Ещё говорят, что магический праздник «Ивана Купалы» особенно весело отмечают ведьмы, направляя при этом свои вредоносные  шутки против людей.

Купальская ночь — самая короткая ночь в году, но спать в неё нельзя. До самого утра нужно жечь свечи и костры, отгоняя нечисть от себя и своего дома.

«Творила» — так часто называют купальскую ночь жители нашего посёлка. Что только не примерещится на тёмных саянских улочках случайно припозднившемуся прохожему: то тени промелькнут, то шорохи раздадутся, а то приглушённый смех разразится громким и злобным хохотом… Просто жуть берёт! Трудно сказать, молодёжь ли там развлекается или нежить какая по посёлку шастает. Только лучше в эту ночь от своей компании далеко не забредать, а то и вообще — дома затаиться.

Однако с приходом праздничной ночи молодые люди чувствуют себя особенно взволнованно и безрассудно. Одни — наряжаются нечистью, устраивая соседям различные пакости и проказы (мажут перила лестниц губной помадой, переворачивают скамейки во дворе, пачкают двери). Другие в Купальскую ночь — бегают по улицам, распугивая разгулявшихся ведьм. И если вдруг при этом они напугают несколько случайных прохожих, то это не беда. Главное ведь — ведьму прогнать. Да и нечего без дела по улицам шляться.

Детский праздник в купальскую ночь

С некоторых пор ночь на Ивана Купалу стали отмечать и в нашем дворе, состоящем из трёх многоквартирных пятиэтажек.

В 2008 году в одну из этих квартир переехала Корнеева Валентина Петровна. С этого времени для детей нашего двора и начались веселые купальские праздники.

Валентина Петровна — удивительная женщина. Прекрасная мать и бабушка. Для своих детей и внуков она постоянно что-то печёт, вышивает, занимается с внучками рукоделием, всё лето возит их купаться, по грибы, по ягоды — всегда с ними. А главное — в её семье есть хорошие традиции. «Детям нужно создавать праздники», — говорит она. Раньше эти праздники проходили в их собственном дворе, когда же они переехали — праздники стали более открытыми и массовыми.

Родилась Валентина Петровна в таёжной деревне старообрядцев — Аргазе. О ней она вспоминает с особым теплом, даже благоговением.

На станции Аргаза

Корнеева Валентина Петровна
Станция Аргаза

Это сейчас деревенька стала совсем маленькой, а в давние времена ни конца ей не было, ни края. И праздники проходили шумно и весело, особенно День Ивана Купалы, которому предшествовала самая короткая и беспокойная ночь в году.

«Люди запирали все ворота, — рассказывала Валентина Петровна яркие воспоминания своего детства и юности, — сторожили всё: кто стога, кто телеги… Телега стоит около дома. Куда хозяин её денет? Не каждый же день во двор загонять?! Так укатят с одного края деревни на другой. Кто? Не дети же! Парни! Запрягутся и увезут. Одному  — телегу с того края пригонят, другому — с этого. Ни за что не могли мужики укараулить, ведь спать надо, утром же вставать рано. Ещё поленницу дров могли разрушить. Ну а поменьше ребятишки что делали? Сами глиной измажутся, кому ворота намажут, кому — стёкла, кого подопрут. Утром корову доить хозяйке, а они подпёртые. Что делать? Рамы выставляли и в окно вылазили. И всё равно всем весело было! Ребятишки гурьбой, чумазые, с грязью с этой — с одного двора в другой. Простынь оденет кто-нибудь! — смеялась Валентина Петровна, а потом замолчала и добавила задумчиво и серьёзно. — А ещё на кладбище ходили. Парни. Кто не боится. Пойдут в самую ночь и принесут с траурного венка цветочек. Их считали такими смелыми, храбрецами просто!»

Как зарождалась традиция

Летом 2009 года вместе с Корнеевой Валентиной Петровной мы сами принимали участие в первой подготовке и проведении праздника Ивана Купалы в нашем дворе. К вечеру заготовили кое-какие дрова для костра, нарядили чучело ведьмы, накрасили своих детей, чтобы они сами были похожи на маленьких лесных духов. И вышли во двор.

Традиция только зарождалась. Никто ни о чём не знал. А загулявшиеся дети сами бежали к нам на огонёк и с удовольствием разделяли наше праздничное веселье.

Сначала мы, взрослые, устроили для детей посиделки. Беседовали о празднике Ивана Купалы, о том, что в нём особенного и таинственного, как нужно его отмечать и для чего… Вспоминали легенды, сказки, сказания. Конечно же, не обошлось без страшилок, которые так любят дети! А затем — мы дружно разожгли небольшой праздничный костёр.

IMG_7237

Костёр — один из основных символов купальского праздника. Раньше костры разжигали с вечера и поддерживали до самого утра. Огонь обладает великой очищающей силой. Вокруг него водили хороводы, плясали, через него прыгали, чтобы сжечь все недуги. А напрыгавшись, устраивали шумные и весёлые игры.

IMG_7232

У нашего купальского костра тоже получилось очень весело: прыгали, дурачились, бегали от ведьмы, в которую сначала наряжались родители, укрываясь белой простынёй, а затем и все желающие. «Ведьма, ведьма!» — кричали дети и дружно убегали от неё в самые тёмные закоулки нашего двора. Много было визга и писка, и больших испуганных глаз, с восторгом и нетерпением вглядывающихся в таинственную темноту праздничной ночи.

IMG_7265

Бегство от ведьмы

И мы, взрослые, особо не утруждались, развлекая детей, — бегали и веселились вместе с ними.

IMG_7262

Наконец, наша неугомонная ведьма была застигнута врасплох, доставлена к костру и благополучно сожжена.

IMG_7255

Дети рядом с ведьмой

IMG_7256

Сжигание ведьмы на костре

«Ведьма боится огня», — успокаивала взволнованных и разгорячённых детей Валентина Петровна. И, словно подтверждая её слова, горела виниловая ведьма шумно: со свистом, треском и воздыханием. А вместе с ней, по поверью, исчезали из нашего двора зло и страх, болезни и неприятности.

С этого дня прошло уже 7 лет. Теперь эта традиция прочно закрепилась в нашем дворе. Последние года костровище собирали папы. Купальский костёр был большим и ярким.

6 июля 2013 года

6 июля 2013 года

И дети уже ждут 6 июля с нетерпением. Ведь только два раза в году на Новый год да Ивана Купалу они могут принять участие в ночных гуляньях! Вечером во дворе собираются местные ребятишки, приходят из других дворов, порой — далёких. Вместе с детьми выходят родители, чтобы тоже повеселиться, глядя как тешатся в тёплой июльской ночи их счастливые дети.

День Ивана Купалы

Вода на Купалу наделяется особой живительной силой, но в купальскую ночь купаться опасно — вся нежить рек и озёр тоже отмечает этот праздник и не любит, когда люди её беспокоят: водяной может под воду затянуть или русалка заманить.

Но с рассветом вода перехватывает у огня праздничную эстафету, являя всему живому свою очищающую силу. Она приобретает особые, магические свойства, становится целебной.

С самого утра в нашем посёлке начинаются массовые омовения окружающих: друзей и просто прохожих. «Начался Иван Купала — обливай кого попало!» — так на все возражения и недовольства отвечают яростные обливальщики. Поэтому многие саянцы в этот день стараются избегать больших шумных улиц и площадей.

Особенно радостным и желанным этот праздник кажется детям. Насквозь мокрые бегают они с водомётами по дворам, разбрызгивая по сторонам целебную купальскую воду.

Молодые люди на грузовиках и мотоциклах ездят по улицам с флягами воды, обливая всех, кто встречается у них на пути.

_SC_0073

7 июля 2016 год

Некоторые шутники украдкой брызгаются с балконов, испытывая необыкновенную радость, когда удастся неожиданно облить ничего не подозревающего прохожего.

К чести саянских купальщиков нужно отметить, что многие из них соблюдают главные правила весёлого купальского праздника:

Пакостить, но не вредить
Пугать, но не ужасать
Шутить, но не обижать
Обливать, но знать меру

В нашем посёлке праздничные гулянья на Ивана Купалу проходят в основном стихийно. Однако в детских учреждениях — на летней школьной площадке и в детском саду — этот праздник хорошо организован. Его сценарий рассчитан на большое количество детей и включает в себя множество различных игр.

7 июля 2007 года

001в

7 июля 2007 года

Но самым главным развлечением Иванова дня являются водные аттракционы. В жаркий июльский денёк вода способна утолить не только жажду и томление, но и жадное стремление детей к купанию во всех смыслах этого слова.

Заключение

Хотя летнее солнцестояние уже позади, давайте в предстоящие купальские праздники сделаем хотя бы самое малое: ночью перепрыгнем через костёр, а днём искупаемся в живой воде. Пусть сгорят в очищающем купальском пламени все наши немощи и недуги, а вода даст нам новые силы для жизни, радости и совершенства — по вере нашей!

Марина Пряжникова