Фестиваль Высоцкого

Многие жители посёлка Саянского ежегодно посещают краевой фестиваль авторской песни и поэзии «Высоцкий и Сибирь». В истории манского фестиваля саянцы значатся не только в числе гостей, но и среди участников.

XVII краевой фестиваль «Высоцкий и Сибирь» состоится 15-17 июля 2016 года в посёлке Нарва Манского района.

История фестиваля

Впервые фестиваль состоялся в 1999 году в посёлке Выезжий Лог. Место проведения было выбрано не случайно: именно здесь в 1968 году снимался фильм «Хозяин тайги» с участием Владимира Высоцкого.

Фестиваль Высоцкого в Выезжем Логу Работники ПМС-257

Фестиваль Высоцкого в Выезжем Логу — 2005 год
Работники ПМС-257:
Бурдынюк Михаил Андреевич,
Данилов Роман, Пряжников Юрий, Галушка Александр

Популярность фестиваля «Высоцкий и Сибирь» с каждым годом росла. Небольшая поляна в Выезжем Логу уже не могла вмещать всех участников и гостей фестиваля. С 2007 года место проведения переместили чуть ниже по течению Маны — в район посёлка Нарва. Это место также было выбрано не случайно: есть свидетельства, что Владимир Высоцкий останавливался в Нарве вместе со съёмочной группой, а местные жители угощали московских гостей ухой.

Высоцкий на Мане

Съёмка фильма «Хозяин тайги», по всей вероятности, проходила с конца июля до середины сентября 1968 года.

21342031

Владимир Высоцкий на съёмках фильма «Хозяин тайги»
1968 год

Натурные съёмки проходили сначала в селе Выезжий Лог Манского района, а затем в посёлке сплавщиков Усть-Мана. Помимо съёмок были и концерты киноактёров для местных жителей. Разумеется, Высоцкий был популярнее всех. «Слух о Высоцком разнёсся по всем леспромхозам, и в Выезжий Лог стали собираться люди из посёлков, расположенных от нас за десять–пятнадцать километров», – вспоминал позднее консультант фильма В.Шестерня. А на концерт в Усть-Мане «приехали сплавщики с других участков за 70 километров», – вспоминала присутствовавшая на выступлении К.Родионова. Сельчане гордятся, что одну из самых своих лучших песен – «Баньку по-белому» – поэт написал в их местах.

28 июня 1996 года рядом с домом в селе Выезжий лог Красноярского края, где во время съёмок фильма «Хозяин тайги» жил Высоцкий, краеведами ФГУП «Красмаш» был установлен памятный знак из гипотетического осколка Тунгусского метеорита, взятого в Манской тайге. На мемориальной доске – барельеф Высоцкого со словами: «Протопи ты мне баньку по-белому, я от белого света отвык». Газета «Вечерний Красноярск» сообщала, что члены Сибирского общества истории и культуры – специалисты по метеоритике и баллистике – считают весьма вероятным космическое происхождение камня. Это подтверждено предварительным анализом красноярских ученых.

Манский фестиваль

На большую поляну берега Маны близ посёлка Нарва на несколько дней съезжаются барды и любители авторской песни. Здесь разбивается палаточный лагерь, где располагается несколько тысяч гостей и участников фестиваля.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Фестиваль "Высоцкий и Сибирь" Нарва. 2008 год

Фестиваль «Высоцкий и Сибирь»
Нарва. 2008 год

Программа фестиваля включает в себя конкурсы исполнителей песен и стихов Высоцкого и авторской песни свободной тематики, культурно-развлекательные и спортивные мероприятия. Гостей фестиваля ожидает огромное количество творческих и развлекательных площадок, театрализованные представления, видеопоказы, выставки фотографов и мастеров изобразительного и декоративно-прикладного искусства, инсталляции и разнообразные мастер-классы.

Главное действие фестиваля — конкурс исполнителей и чтецов, по итогам которого определяются лауреаты в нескольких номинациях: автор, исполнитель, автор музыки, ансамбль, лучший исполнитель песен Владимира Высоцкого.

Продолжением фестиваля «Высоцкий и Сибирь» становится фестиваль «Красноярск поёт Высоцкого», проходящий в день смерти поэта, 25 июля, в городе Красноярске. В рамках концерта для красноярцев выступают победители и почетные гости манского фестиваля.

Саянская — Нарва

Из Саянской в Нарву можно добраться двумя путями. Первый путь более длинный, около 180 километров, но проходит он по асфальтированной дороге: сначала по трассе Р-413 до Рыбного кольца, затем по трассе Р-255 (М53) в сторону Красноярска, а потом, не доезжая до города, у посёлка Кускун по кольцу уходит налево, на трассу К18, и идёт до самой Нарвы.

Семья Коптевых Фестиваль Высоцкого - 2008

Семья Коптевых
Фестиваль Высоцкого — 2008

Второй путь в два раза короче первого, около 90 километров. Однако третья часть этого пути проходит по пыльной отсыпной дороге, так что ехать придётся «без ветерка».

Короткий маршрут «Саянская — Нарва»

Фестиваль Высоцкого стал традиционным культурным событием, который стремится посетить каждый просвещённый житель нашего посёлка. Это самый потрясающий праздник для взрослых и детей, который может быть в дикой таёжной глубинке! Здесь можно получить массу невероятных впечатлений! Всё необыкновенно и романтично: палаточный городок, концерты, фейерверки, авиашоу, огромный костёр в ночи и свечи на воде, и многое другое.

Праздничный костёр

Праздничный костёр

Жители посёлка Саянского посещают манский фестиваль не только в качестве гостей, но и как его участники. В 2008 году в фестивале Высоцкого участвовала наша саянская поэтесса Татьяна Кирюшина. Она выступала в двух конкурсах: песни Высоцкого и авторская песня. Её песня «О Высоцком» была отмечена наградой фестиваля.

Саянская поэтесса - Татьяна Кирюшина участница фестиваля авторской песни

Саянская поэтесса — Татьяна Кирюшина
участница фестиваля авторской песни

Советы
тем, кто собирается посетить фестиваль Высоцкого:
(От Анны Алексеевой)

1. Обязательно возьмите с собой мазь от комаров и слепней – их здесь предостаточно.

2. Не забудьте кинуть в сумку и защитный крем от солнца – сгоревшая спина может сильно испортить впечатление от отдыха.

3. Кроме палатки, неплохо взять бы с собой тент, под которым можно прятаться от солнца.

Рост количества участников и гостей фестиваля показывает, что творчество великого поэта и исполнителя с каждым годом становится только актуальнее и популярнее, а значит, «Высоцкий и Сибирь» на манской земле будет и дальше расти и развиваться.

Марина Пряжникова

Источники:

Владимир Высоцкий в Сибири// Владимир Высоцкий

Бакин Виктор. Владимир Высоцкий. Жизнь после смерти// Электронная библиотека LoveRead.ec

Фотоархив:
Коптевых и Пряжниковых