Пруд Бабы́ч
Места отдыха

Бабыч — одно из самых живописных мест окрестностей Межово — самого близкого и дружественного нам села Саянского района. С давних пор пруд Бабыч благосклонно принимает саянцев на берегах своего водохранилища.

В выходные и праздничные дни многие жители нашего посёлка с удовольствием посещают берега старого межовского пруда.

Географическая справка

Пруд Бабыч — это небольшой водоём, образовавшийся в пойме реки Козыла, которая берет начало в окрестностях села Межово, протекает по территории Саянского и Ирбейского районов и впадает в реку Кан на 371 километре от устья. Длина Козылы составляет всего 36 км. В основном она равнинная, спокойная, небольшой ширины и скорости течения.

Старый пруд

О том почему старый пруд носит такое странное название — Бабыч, хорошо знают все жители села Межово.

«Когда-то давным-давно, более ста лет назад (сейчас селу Межово 120 лет) жил здесь один мужичок по фамилии Ба́бич. Любил он рыбалку да и вообще природу родного села: по полям бродил, по лесам… Вот он-то и рассказал местным мужикам, что прудок за селом имеется, хороший прудок. И стали мужики туда на рыбалку ходить. Как на ближних прудах клевать перестаёт, так они  — на дальний, на пруд Ба́бича. Так его и прозвали.»

Со временем пруд Ба́бича стали называть Баби́ч, а потом и вовсе — Бабы́ч.

На Бабыче удивительно красиво в любое время года! Водоём расположен чуть ниже прибрежной зоны пруда, открывая отдыхающим каждый изгиб своей водной глади.

Берега пруда покрыты берёзовым лесом. На широких полянках может удобно разместиться не только палатка, но и целый палаточный городок. На приподнятом побережье пруда вообще нет высоких трав — они начинаются ниже — словно кто-то выкашивает холмы, создавая порядок и уют в зоне отдыха. Пляж — глинистый, но имеет плотную структуру, особенно он приятен для ног чуть дальше от берега. Пляжная зона, конечно, небольшая, но достаточная для купания всех желающих, прибывших на просторы Бабыча.

IMG_2296ав

Бабыч — единственный водоём на который можно приехать без древесного угля и дров для костра. Прибрежный берёзовый лес всегда богат сухим валежником и засохшими ветками, которые можно напилить в сырую погоду.

Противоположенный берег пруда поднимается высоко вверх от самой кромки воды и открывает прекрасный вид своих луговых холмов с узкой полосой берёзняка. И как же этот берег красив на закате, когда лучи уходящего солнца даже в конце лета окрашивают его в нежные весенние тона!

Пряжников Иван Владимирович Житель посёлка Саянского

Закат
Пряжников Иван Владимирович — житель посёлка Саянского

Водоём имеет вытянутую форму, с одного из краёв образуя загиб почти под прямым углом. Этот участок водоёма с крутыми пологими берегами особенно любят рыбаки.

IMG_2331

Но самым большим украшением межовского пруда является речка Козыла.

Река Козыла. От фотографа Рыдченко

Река Козыла
От фотографа Рыдченко

Когда-то русло Козылы на выходе из пруда намеренно было сужено валом плит и камней, чтобы увеличить размер водохранилища. Теперь она бурно вытекает из Бабыча шумным маленьким ручейком и упрямо течёт своим путём, бурча и негодуя на искусственные препятствия.

Пробираясь сквозь вал камней, расширяясь и извиваясь она уходит далеко в лес, затем и вовсе покидая просторы Саянского района.

IMG_2308а

С другой стороны пруда тоже открывается живописный вид. И хотя побережье здесь не такое высокое, отчего больше травы и сырости, однако межовцы облюбовали именно этот тихий уголок, установив здесь большую крытую беседку.

Пруд Бабыч

Пруд Бабыч
От фотографа Рыдченко

В праздничные дни эту беседку трудно застать свободной. Особенно в жаркое время! Здесь, в тени берёз, подступающих к самой воде, всегда веет свежестью и прохладой.

Дорога на Бабыч

Плохая дорога — это единственный недостаток отдыха на межовских прудах, особенно на самом дальнем из них под названием Бабыч.

Пруд Бабыч находится примерно в 25-ти километрах от посёлка Саянского. Сначала нужно доехать до поворота на Калиновку по трассе Р-413 в сторону Агинска, затем повернуть и проехать через всю деревню по главной дороге. Этот участок пути простой и приятный. Его характеризует асфальтовое покрытие, которое резко обрывается за Калиновкой и переходит в насыпную, разбитую тяжёлыми сельскими машинами, пыльную и ухабистую дорогу. Такая дорога идёт до самого Межово, открывая пышное раздолье межовских холмов и огромное небо, которое на заре восхищает разнообразием красок и игрой света.

IMG_2407а

Самый трудный путь — от Межово до Бабыча. Он идёт по накатанной полевой дороге, путанной и извилистой. Здесь несложно заблудиться даже тем, кто едет уже не первый раз. А в дождливое время на ней вообще появляется много непроходимых участков, особенно в лесной зоне около пруда. Но плохая дорога — это и достоинство межовских прудов: она охраняет от большого наплыва туристов и загрязнения. И дорога эта — живая, обитаемая. По ней беспрестанно шныряют бурундуки и суслики, ходят орлы, невозмутимо оглядывая проезжающие машины, снуют из стороны в сторону какие-то маленькие птички… А сколько здесь цветов, их разнообразных ароматов!

IMG_2403

Те, кто бывал на Бабыче, особенно на закате, никогда не забудет этот дремучий, но прекрасный саянский уголок!

Марина Пряжникова

Источники:

Река Козыла// www.textual.ru

Rydchenko// Panoramio на Google Maps