Святые источники
Источник иконы Божией Матери
«Живоносный Источник»

Много святых родников на территории Рыбинского района, но самый удивительный из них расположен у подножья Плачущей горы на границе с Канским районом и насчитывает он около 40-ка целебных источников.

Тырбыльские родники

DSC_0058

У подножья Плачущей горы протекает маленькая узкая речка под названием Тырбыл. Здесь же на протяжении всего десяти метров выходят на поверхность земли более сорока подземных источников.

Подойти к этим родникам можно только преодолев русло реки: около пяти метров речной воды, доходящей местами почти до колена. Дно реки мелкое, каменистое, идти по нему легко, несмотря на пронизывающую стынь тырбыльской воды. Однако настоящее испытание предстоит на противоположном берегу, который почти весь увлажнён студёными ручьями.

Один из центральных родников оснащён деревянным желобком. Жители ближайших населённых пунктов приезжают сюда за водой для питья. И хотя вся тырбыльская земля стоит на известняковых карстовых пещерах, отчего имеет самые лучшие вкусовые качества в районе, местные жители утверждают, что колодезная вода в их дворах не такая вкусная. Конечно, в неглубоких деревенских колодцах вода может содержать примеси поверхностных и грунтовых вод, вода же родниковая, исходящая из под земли, удивительно чиста и богата целебными минералами.

В кругу святых

Не так давно тырбыльские родники Плачущей горы освятили в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».

DSC_0060

Теперь над рекой Тырбыл на деревянном кресте возвышается икона Божией Матери. Живоносный источник — это олицетворение самой Пресвятой Богородицы, выносившей в своём лоне всеобщего Спасителя. Величаво и торжественно восседает Она в широкой чаше с Богомладенцем на груди. Молча внимают они людским мольбам, источая на них живительную силу. Воздетые вверх руки Младенца приглашают всех страждущих в сени святого источника.

Радостно и трепетно взирают с иконы семь святых, окружающих святое семейство. В первом ряду слева – святая мученица Валентина с чашею в руке. По другую сторону, напротив неё – святой Филипп, митрополит Московский, также с чашею. Далее, рядом со святой мученицей Валентиной, святой Иоанн Креститель, в правой руке его крест, в левой – чаша. Чуть ниже — святая мученица Анастасия, в правой руке её сосуд, левая поднята к застежке верхнего одеяния. По другую сторону – святая мученица Марина, в её правой руке, поднятой в благословляющем жесте, крест. Внизу, у подножия Чаши-источника, взирают на Богородицу, слева — святой преподобный Антоний Дымский, а справа – святой преподобный Сергий Радонежский.

DSC_0090

Существует несколько вариантов «Живоносного источника» — со страждущими и больными, со святителями Василием Великим, Григорием Богословом и Иоанном Златоустом… Однако для тырбыльских родников была выбрана именно эта икона — с семью святыми угодниками. И это не случайно. Во-первых, она представляет собой русский вариант «Живоносного источника», с Сергием Радонежским и митрополитом Московским. Во-вторых, присутствие множества прославленных святых усиливает людские молитвы о духовном и телесном здравии. Ведь святые угодники — покровители наши и заступники.

Живоносный источник

S00000003С любовью и почитанием относятся в христианском мире к Пресвятой Богородице. Великие чудеса явила Она людям через свои образа, прославившиеся как чудотворные. Одним из самых известных среди них является икона Божией Матери «Живоносный источник».

«В давние времена вблизи Константинополя, столицы Византии, находилась священная роща. Посвящена она была Пресвятой Деве Марии. Под сенью её ветвей струился из земли источник. Ходили слухи о том, что вода в нём целебная, но никто этому не верил, и постепенно источник зарос тиной и травой. Однажды некий воин по имени Лев Маркелл, встретил в роще мучимого жаждой слепца. Воин услышал чудный голос, повелевший ему отыскать заросший источник и омыть его водой слепому глаза. Когда это было выполнено, слепой неожиданно прозрел. Маркелл не забыл чудо, явленное в священной роще. Став императором, он приказал очистить источник и обнести высоким каменным бордюром. С тех пор источник стал именоваться Живоносным. Специально для него была написана икона Божией Матери «Живоносный источник».»

Многими чудесами прославился благодатный источник и икона, хранящаяся в храме. Тысячи паломников стали стекаться сюда с самых отдалённых концов империи. В Синаксаре приводится целый список чудесных исцелений от смертоносных болезней — телесных и душевных, в том числе от рака, от проказы, от неплодства. Помазанием водой от источника было даровано прозрение слепому и воскрешение мертвому.

«Один из жителей Фессалии мечтал узреть то место где течёт Чудотворный источник. Однако по дороге к нему молодого человека настигла смертельная болезнь. Он просил странствующих с ним богомольцев, не хоронить его сразу, а отнести к Святому источнику и омыть тело тремя сосудами чудотворной воды. Православные люди выполнили просьбу умирающего. Однако, когда на тело паломника пролился третий сосуд, молодой человек ожил. После свершённого чуда, фессалиец решил до конца дней своих провести в служении Господу и Богородице».

Первоначально на иконе была изображена сидящая в купели Богоматерь с маленьким Иисусом на руках, источник не рисовали. Однако позже икона подверглась усложнению — в общую композицию была включена и фиала (чаша), а затем водоём с фонтаном, ангелы и святые угодники.

В Саровской пустыни, славу которой принёс святой Серафим Саровский, был специально возведён храм, в котором хранилась икона Божией Матери «Живоносный источник». Преподобный старец в особо важных случаях посылал паломников помолиться Богородице, преклонив колени перед этим Её чудотворным образом. Как явствует из воспоминаний современников, не было случая, чтобы молитва осталась не услышанной.

Плачущая гора

«Плачущее» тырбыльское чудо находится в дали от ближайших населённых пунктов. Дорога в основном асфальтированная, но есть гравийный участок и даже — полевой.

Весь путь от Саянской составляет около 90 километров. Сначала по трассе Р-413 — до города Заозёрного, затем по восточной дороге на Новую Солянку — до самой Гмирянки. Это село нужно пересечь по прямой, когда главная дорога резко уйдёт направо. Можно сориентироваться по указателю и выбрать дорогу на Малую Камалу. Далее следовать по главной дороге до самого посёлка Загорского, который объехать по направлению на Новую Солянку.

DSC_0103Примерно через километр после поворота на объездную дорогу резко начнётся четырёхкилометровый гравийный участок, проходящий мимо Плачущей горы.

DSC_0101

А начинается гора за указателем реки Тырбыл. Справа перед ним — поворот на просёлочную дорогу, которая длится не более километра, огибая берег реки, поле и берёзовые перелески. Эта дорога и приведёт к подножью Плачущей горы.

DSC_0091

Раньше здесь каждое лето располагались оздоровительные палаточные лагеря школ Рыбинского района. Теперь это место выглядит совершенно заброшенным: болото, бурьян, редкие покосившиеся деревья…

Панорама не самая привлекательная, но лишь до тех пор пока с берега реки не откроется удивительное зрелище многочисленного самопроизвольного слёзоизлияния прибрежной горы с красивым названием «Плачущая».

Молитва
Живоносному источнику

К сожалению, святое место «Живоносного источника» пока ещё не благоустроено. Однако его ключевая вода не только вкусна, но и целебна.

Празднование иконы «Живоносный источник» происходит в пятницу Светлой седмицы на неделе, идущей следом за Пасхой. А молятся ей обо всём: об исцелении телесных и душевных недугов, о помощи в скорбях, ну и, конечно, об утешении.

«О Пресвятая Дево, Всемилостивая Госпожѐ Владычице Богородице! Живоносный источник Твой, целебные да̀ры на здра̀вие душ и телѐс наших и на спасение миру точа̀щий, подала есѝ нам; тѐже, благодарни су̀ще, усердно молим Тя, Царѝце Пресвятая, моли Сына Твоего и Бога нашего дати нам оставление прегрешений и всякой душе скорбящей и озлобленней милость и утешение, и от бед, скорбѐй и болезней свобождение. Пода̀ждь, Госпожѐ, храму сему и сим лю̀дем покровѐние (и святѐй обѝтели сей соблюдѐние), граду сохранение, стране нашей от напастей избавление и ограждение, да мирное зде поживѐм житиѐ, и в будущем вѐце сподобимся видети Тебе, Заступницу нашу, во славе Царства Сына Твоего и Бога нашего, Емуже слава и держава со Отцѐм и с Пресвятым Духом во вѐки веко̀в. Аминь».

Марина Пряжникова

Источники:

Медведевы Владимир и Любовь. Чтобы помнили и знали. Топонимика Ивановки, Спасовки и окрестностей. История названий и места расположения. К 115-летию Ивановки и Спасовки. — Ивановка, 2009

Икона Живоносный Источник в чём помогает// Православные иконы и молитвы: Уникальный сайт про иконы, молитвы, храмы и православие

Икона Божией Матери «Живоносный источник»: в чём помогает. Храм иконы Божией Матери «Живоносный источник»// FB.ru

О святынях// Икона XXI века. Кузнецовское письмо