Святые источники
Источник Преподобного Серафима Саровского

Маленькая железнодорожная станция Зыково расположена практически в черте Красноярска, через неё идут скорые поезда и электрички, в том числе от станции Саянская. Сюда уже почти 10 лет приезжают паломники не только с самых отдалённых уголков России, но и из других стран.

В 1995 году на окраине села Зыково была построена церковь Архангела Михаила. Возвели её из старого деревянного профилактория, обложили своим — зыковским — кирпичом, освятили, и зазвучал на маленькой станции колокольный звон.

В настоящее время Михаило-Архангельская церковь представляет собой большое сооружение из красного кирпича. Здание одноэтажное, продолговатое по форме, с красивыми архитектурными украшениями внешних стен и орнаментами различной формы. Окна оформлены затейливыми узорами в виде столбиков, крыльев ангелов и крестов. Скатные покрытия крыш смотрятся как чешуйки и отливают на солнце серебром. Над портиком главного входа в храм установлена звонница, выполненная в виде беседки.

Целебный родник

DSC_0059

Рядом с церковью Архангела Михаила находится святой источник — родник, который открыли в 2006 году при поиске воды для храма.

«Стали мы бурить скважину для церкви, — рассказывал настоятель храма Архангела Михаила священник Андрей Беляев. — И вдруг с глубины 40 метров ударила струя воды своеобразного вкуса. Когда сделали её анализ, оказалось, что она — минеральная, причём не столовая, а лечебная!»

Химический состав воды

Zykovo_istochnik_him.sostav

Специалисты утверждают, что под горой, на которой установлен Поклонный крест, находится огромное реликтовое озеро, наполненное лечебной водой. В её составе очень мало вредных примесей и много таких полезных для человека минералов, как кальций и магний. Высокое содержание щёлочи говорит о присутствии в ней натрия, гидрокарбонатных ионов и магнезии, которые делают воду полезной и достаточно эффективной в лечении многих болезней. А магнезия и магний — отличные стимуляторы мозговой деятельности.

Источник преподобного Серафима Саровского

Территорию храма облагораживали в течении 2 лет: над источником построили часовню, потом — купальню, двор церкви обнесли частоколом. Первого августа 2008 года, в день 105-й годовщины с момента канонизации, в Зыково состоялось открытие и освящение купальни и каменной часовенки во имя великого русского святого — преподобного старца Серафима Саровского.

DSC_0052а

Часовня представляет собой четверик из красного кирпича с одним куполом на двухскатной крыше и красивыми куполообразными завершениями стен с четырех сторон. Сбоку к часовне пристроено деревянное здание купальни. Перед часовней и купальней уложена плитка, стоит деревянная скамейка для паломников.

DSC_0007в

Внутри купальни очень чисто и уютно. К самому дну купели ведёт удобная деревянная лестница. Дно тоже деревянное, приятное для ног. Вода круглый год стоит на отметке +4 градуса.

DSC_0024

Ниже здания часовни из красного кирпича выложена полукруглая стена с железной трубой, из которой выходит целебный родник. Над ним в кирпичной кладке сделана ниша для иконы и необходимых аксессуаров.

DSC_0011а

Со слов настоятеля храма отца Андрея (Беляева), у источника по милости Божией, многие православные христиане получили душевное и телесное исцеление.

Преподобный Серафим Саровский

137-173-604

Старец Серафим — один из наиболее почитаемых православных святых на Руси, иеромонах Саровского мужского монастыря, основатель и покровитель Дивеевской женской обители. Прославлен Российской церковью в 1903 году в лике преподобных по инициативе царя Николая II.

Прославление преподобного Серафима сопровождалось множеством чудес и исцелений. По всей России были написаны тысячи и тысячи храмовых икон святого, строились десятки церквей, главные престолы которых были освящены в память Саровского чудотворца.

Саянская православная церковь тоже носит имя преподобного Серафима Саровского. Этот святой хорошо знаком жителям нашего посёлка. Так же хорошо знаком православным саянским прихожанам настоятель зыковского храма Архангела Михаила — священник Андрей Беляев. С августа 1999 года по май 2001 года он являлся священником нашего прихода и регулярно приезжал на службу в Саянскую из города Бородино.

Отец Андрей Беляев с матушкой Ангелиной Осень 2001 года

Отец Андрей Беляев с матушкой Ангелиной в саянский церкви
2001 год

Станция Зыково

Из Саянской до станции Зыково можно легко добраться на электричке. Автодорожный маршрут тоже не очень сложный, хотя и длинный — около 150 километров.

Сначала нужно доехать по всем известной дороге до города Красноярска. Следуя по улице Трактовой Берёзовского района, свернуть в сторону станции Красноярск-Восточный. Далее проследовать по главной дороге через Сухой Лог до села Зыково.

В Зыково маршрут проходит по улице Советской до небольшого переезда, сразу за которым слева от дороги начинается едва заметная улочка — Совхозная. Чтобы паломники не заплутали в окрестностях села, на дорогах установили большие и яркие указатели.

DSC_0069а

С улицы Совхозной по указателю нужно будет свернуть на улицу Мостовую. За мостом через реку Берёзовка, у подножия красной горы, — повернуть направо. А отсюда уже очень хорошо видны золотые купола храма Архангела Михаила.

Внимание!

DSC_0065аИсточник преподобного Серафима Саровского находится во дворе храмового комплекса, который в нерабочее время закрывается на замок. Очень важно хорошо знать график работы Храма, чтобы не проделать столь большое расстояние напрасно.

Марина Пряжникова

Источники:

Храм святого Архангела Михаила// ГИД: Путеводитель по Новосибирску и Сибирскому федеральному округу

Часовня-купальня и Святой источник Серафима Саровского// ГИД: Путеводитель по Новосибирску и Сибирскому федеральному округу

Кульчицкая В. Саровский источник на станции Зыково// EniseyName