Карантин в посёлке Саянском снят

Как сообщалось в «Красноярском рабочем», после массового заражения рабочих киргизской национальности, нанятых в Саянскую ПМС-257 для ремонта железнодорожных путей в авральное летнее время, в посёлке Саянском с 4 июня был введён карантин. Около трёх десятков заболевших путейцев было помещено в железнодорожную больницу посёлка, остальные под наблюдением врачей находились в пассажирских вагонах, стоящих на территории ПМС. Доступ к ним был разрешён только медицинским работникам. Гастарбайтерам был запрещён любой контакт с посторонними.

По словам главного врача узловой больницы Татьяны Пинегиной, карантин может быть снят лишь неделю спустя после того, как выздоровеет последний больной. Этот долгожданный для всех жителей посёлка и особенно для самих горе-железнодорожников день наступил 16 июня. Но проблем у властей Рыбинского района и посёлка после этого меньше не стало. Дело в том, что новое руководство ПМС-257, похоже, не собирается отказываться от дешёвой и безотказной рабочей силы из Киргизии и Таджикистана. По крайней мере, главе района Сергею Колесову уже поступила просьба разрешить трудоустройство в ПМС полсотни иностранных путейцев. Остальных собираются направить на железнодорожные работы в Читинскую область.

Во-первых, я не уполномочен давать подобное разрешение, — не скрывает раздражения Сергей Михайловича. — Во-вторых, сделаю всё, чтобы убрать гастарбайтеров с территории района. Мы и так прославились на всю страну, и где гарантии, что подобное ЧП в ПМС не повторится, ведь санитарное состояние в иностранных бригадах по-прежнему нулевое. К тому же в железнодорожном посёлке Саянский и без киргизов можно легко набрать рабочих, причём профессионалов своего дела, а не дилетантов. Другое дело, что им надо создать нормальные бытовые условия и хорошо платить.

Источник:
газета «Красноярский рабочий»