Жертвы сталинских репрессий
Зеер Екатерина Даниловна

Много лет проживала в нашем посёлке Екатерина Даниловна Зеер. В 1941 году её семью выслали в Сибирь с территории Поволжья. Несправедливо и жестоко обошлась судьба с русскими немцами, которых подвергли репрессиям исключительно по национальному признаку.

В 2005 пятом году учащихся 11 класса Саянской СОШ №32 под руководством Марченко С.Е. выпустили сборник, над которым трудились в течение 3-х лет. Он посвящается людям нашего посёлка, пострадавших во время сталинских репрессий.

«Своё исследование мы начали со встреч с Екатериной Даниловной Зеер не случайно, — отметили юные краеведы. — Она всё очень хорошо помнила, ведь ей было уже 16 лет. К сожалению, когда мы написали работу, её уже не стало. Мы очень благодарны ей за предоставленный материал.

Именно с её биографии, мы начинаем рассказ, о судьбах немцев, переселённых из Поволжья и других мест России в Сибирь по сталинскому Указу от 28 августа 1941 года».

003а1959 год — это год рождения станции Саянской. Восемнадцать лет отделяют сталинский Указ от этой даты, но как пересекаются судьбы людей, пострадавших от него, с судьбами тех, кто живёт сегодня в нашем посёлке!

001в

Зеер Екатерина Даниловна родилась 9 марта 1925 года в Саратовской области. Родители её были немцами. Это и стало причиной того, что 19 сентября 1941 года по сталинскому Указу её семью выселили из Поволжья и отправили эшелоном №833 в город Красноярск.

008а

Вместе с матерью, Миной Августовной 1897 года рождения, последовали в ссылку четыре дочери: Сара 1919 г.р., Екатерина 1925 г.р., Мина 1927 г.р. и Мария 1936 г.р. Поселены они были в деревне Благодатка Саянского района. Доставили их туда на телеге с небольшим скарбом. Вся деревня высыпала посмотреть на «фашистов».

005

Немецкие семьи везли в запертых товарных вагонах в сопровождении вооружённой охраны. Слух о том, что везут «фашистов» распространялся во всех направлениях, разжигая враждебные отношения к ним со стороны местного населения. Из толпы кричали: «А они без рогов, похожи на нас», «Фашисты»! Трудно пришлось семье: враждебное отношение местных, голод. Меняли вещи на продукты, чтобы как-то прокормиться. Часто приходилось ходить по домам — попрошайничать. Постоянно преследовали голод, холод, унижения, а тут ещё и незнание русского языка.

Трудно вспоминать время, проведённое в трудовой армии в Заполинском районе Бурят-Монгольской АССР, куда Екатерина Даниловна была призвана в 1943 году, а в 1945 году больная возвращена, пройдя из города Заозёрного пешком до Благодатки более 60 км.

Екатерина Даниловна бережно хранила то, что связано с национальной культурой. Она лютеранка (от мамы у неё сохранилась книга по лютеранству на немецком языке). Сохранила знание языка, часто готовила блюда из немецкой кухни, была замечательной огородницей, интересной собеседницей.

003в

При воспоминаниях у неё наворачивались слёзы, ей так и не стало понятным, за что была наказана семья и обречена на такую судьбу. Всю свою жизнь она честно и добросовестно трудилась на благо своей русской Родины: была отмечена многими грамотами, а в 1980 году — награждена медалью «Ветеран труда».

007

Екатерина Даниловна бережно собирала статьи, касающиеся темы сталинских репрессий. Она постоянно доказывала себе и окружающим, что стала жертвой чудовищной несправедливости. Наконец, в 1991 году вышел Указ президента «О реабилитации жертв политических репрессий».

001а

Хоть и с запозданием, но государство признало свою вину перед невинно осуждёнными и их детьми, которые были лишены счастливого послевоенного детства. Отделом социальной защиты Саянского района Красноярского края Екатерине Даниловне была выдана справка о том, что государство предоставляет ей определённые льготы.

006

В 1993 году исполнительный комитет Рыбинского районного Совета народных депутатов признал её заслуги перед Отечеством в годы Второй Мировой войны, наградив медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.»

009а

Впоследствии, Екатерине Даниловне были вручены и другие медали: «Ветеран труда», а также медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

007а

004а

Источники:

30 октября: День памяти жертв политических репрессий// Саянские вести. — 2007 год. — 30 октября. — №23 (26). — С.2. — Спецвыпуск

Гергерт Ксения, Гаврильчик Алеся, Михель Юлия, Щербина Снежанна Свои — чужие: Судьба русских немцев. 1941 год и сегодня (Рук. Марченко С.Е.). — п.Саянский, 2005. — С.8

Архив документов Марченко С.Е., посвящённый жертвам сталинских репрессий