Главы посёлка
Кислицын Василий Антонович

Василий Антонович Кислицын трижды избирался главой Саянского поселкового Совета. В общей сложности стаж его работы на этом посту составил 13 лет. За это время он много сделал для благоустройства территории посёлка.

О своей нелёгкой жизни довоенного, военного и послевоенного времени Кислицын Василий Антонович рассказывал юным краеведам Саянской средней школы №32, когда они под руководством учителя истории Марченко С.Е. писали исследовательскую работу о почётных жителях посёлка:

«Родился я в Свердловской области в 1933 году. Голодный год. Начали образовываться колхозы: первые трактора, первые комбайны. Проводили первое электричество. Только в 1939 году у нас появилась первая электрическая лампочка. В 1950 году, закончив 7 классов, я уехал учиться на шофёра. В 16 лет уже водил трёхтонную машину с зерном. Зарабатывал мало, и поэтому поехал к сестре в город Дегтярск, когда мне исполнилось 18 лет. 31 января я спустился в шахту, где проработал до сентября месяца 1952 года. Потом меня забрали в армию. После армии я приехал к родителям, вызвал невесту из Канска, мы поженились. С 1956 год по 1969 год я снова работал в шахте. Более десяти лет я возил в уральских шахтах медную руду, работая машинистом малого электровоза. Привык, что работа была тяжёлая, что работать приходилось много…»

В июле 1969 года семья Кислицына Василия Антоновича из Свердловской области приехала в посёлок Саянский. Он сразу пошёл в локомотивное депо. Опыт работы на железной дороге был. В депо станции Саянская его сразу взяли помощником машиниста. По совместительству назначили секретарём парторганизации.

Впереди справа-налево: Акилов Сергей Митрофанович, Якушенко А.Ф., Кислицын Василий Антонович. Сзади слева Зуйков Николай Феофанович

День машиниста 1979 года
Члены президиума торжественного собрания:
Акилов Сергей Митрофанович, Якушенко А.Ф., Кислицын Василий Антонович, Зуйков Николай Феофанович

Через пять лет Василий Антонович стал машинистом электровоза, а в должности секретаря он проработал до 1980 года, пока его не переизбрали председателем профсоюзного комитета.

«За дополнительные общественные нагрузки никаких денег не платили, поэтому никто не хотел ими заниматься. А я никогда не отказывался», — так скромно пояснил свои заслуги Василий Антонович.

9 мая 1989-1990 года

9 мая 1987 года
Митинг у памятника Победы

Председателем профкома Василий Антонович проработал 6 лет, совмещая эту дополнительную нагрузку с основной работой машиниста электровоза. Приходилось много работать с людьми, с представителями партийной организации и управления железной дороги. Это отнимало много времени и сил, но, в конечном счёте, именно активная позиция Василия Антоновича способствовала тому, что в 1988 году райком партии Рыбинского района предложил ему заменить Воронцова Анатолия Григорьевича, возглавляющего поселковый Совет.

«Глава администрации в то время получал очень мало, поэтому Воронцов Анатолий Григорьевич, бывший машинист локомотива, отказался от этой должности. А я был уже на пенсии и обрадовался дополнительному заработку, к тому же ещё очень хотелось поработать. Я ведь ушёл на пенсию рано в 50 лет, в 1983 году», — подытожил Василий Антонович.

В июне 1988 года Кислицын Василий Антонович был избран председателем Саянского поселкового Совета.Кислицын 3

Секретарём исполкома работала Берестнева Валентина Ивановна, бухгалтером — Пашуткина Анна Семёновна, военный отдел возглавляла Крючкова Нина Ивановна, специалистом по земельной реформе и соцзащите была Яровая Наталья Павловна, делопроизводителем — Бородыня Мария Андреевна, а счетоводом-кассиром — Селиверстова Татьяна Ивановна.

Коллектив поселкового Совета

Коллектив поселкового Совета

Посёлку уже исполнилось более 20-ти лет. За это время была проведена большая работа по осушению и благоустройству территории, и всё же в 1988 году он ещё утопал в грязи и был перерыт непроходимыми канавами. В 1989 году вокруг посёлка провели канал для отвода весенних вод. Пока Василий Анатольевич возглавлял администрацию посёлка вступили в эксплуатацию новые очистные сооружения, была построена новая котельная.

Василий Антонович продолжил работу своих предшественников, которые добивались земельного участка для Саянского кладбища. Решить этот вопрос положительно получилось только в начале 90-х годов, когда в распоряжение Саянского поселкового Совета было выделено 117 гектар земли. 2 гектара сразу планировали под кладбище, которое начало функционировать уже в 1993 году.

«Долго выбирали место, бурили землю, брали пробы почвы, хотели, чтобы кладбище стояло на песчанике, а не на болоте, — рассказывал Василий Антонович. — Остановились на земле, находящейся на северо-востоке Саянской. Она принадлежала двуреченскому совхозу. Поменяли два гектара своей земли на их земельный участок. Сначала планировали делать к кладбищу объездную дорогу, чтобы не разбивать снегирёвские поля. Но в тяжёлые 90-е года их перестали возделывать, и дорога пролегла по прямой от улицы Строителей. Много пришлось помучиться с этой дорогой, по весне её размывало талыми водами: отсыпали, грейдировали, рыли канал…».

004в

В конце своего последнего срока по обе стороны кладбищенской дороги Василий Антонович посадил берёзовую аллею.

«Сначала хотели посадить тополя. Они быстрее растут, лучше осушают почву… Но остановились на берёзах», — вспоминал Василий Антонович.

Первый срок председательства Василия Антоновича в Саянском поселковом Совете длился четыре года в 1988-1992 годах, второй — в 1992-1996 годах. На последний срок Кислицына Василия Антоновича выбирали народным голосованием в 2000 году. Было несколько претендентов, среди которых — достаточно молодые люди. Но саянцы в очередной раз отдали свои голоса Василию Антоновичу. Секретарём у него стала Шуйкова Нина Ивановна.

В свои 67 лет Василий Антонович вновь активно принялся за благоустройство территории посёлка.

«Около хозяйственного магазина на площади Лукашевича стояла огромная лужа, — вспоминал Василий Антонович. — Мы с Переясловского разреза завезли туда около 40-ка машин горельника. Яму засыпали. А на второй год выделили деньги на асфальт. Помогла железная дорога — Фадеев Геннадий Матвеевич и Бабенко Валентин Петрович. Заасфальтировали площадь Лукашевича, половину улицы Комсомольской, улицу Ленина».

Василий Антонович удовлетворил многочисленные жалобы саянцев о том, что широкая площадь по улице Лукашевича опасна для пешеходов, особенно детей, преодолевающих её по дороге в школу. Он разделил площадь на две части: узкая, проходящая около магазинов, стала проезжей, а широкая, отгороженная забором, стала прогулочной, закрытой от движения машин.

Василий Антонович лично руководил всеми делами по благоустройству посёлка, особенно его центральной улицы — улицы Ленина, которая в то время была проезжей. Её закрыли с двух сторон забором, поставили скамейки, урны, разбили клумбы. Бетонные плиты, заасфальтированные много лет назад, вновь были покрыты асфальтом.

2008 год24

За многочисленную деятельность, направленную на благополучие и процветание посёлка, Кислицын Василий Антонович первый получил высокое звание Почётного жителя, учреждённое в 2009 году к 50-летнему юбилею станции Саянской.

Изображение 103

В 2016 году, к 50-летней годовщине Саянского поселкового Совета, в газете «Голос времени» вышла статья, в которой о Василии Антоновиче тоже было несколько слов:

«Три созыва возглавлял поселковый Совет и местную администрацию Василий Антонович Кислицын — энергичный, деловой, преданный своей работе и односельчанам, которые благодарны ему за огромную работу по благоустройству населённого пункта».

Марина Пряжникова

Источники:

Рассказы Кислицына Василия Антоновича

Летопись Саянского поселкового Совета «30 лет»

Богдан М., Моисеенко О. Посёлок славится людьми. Исследовательская работа (Рук. Марченко С.Е.) — п.Саянский, 2010

Белецкая Л., Терехова Г. Золотой юбилей администрации посёлка Саянский// Голос времени. — 2016. — 9 декабря. — №50(11104). — С.15