Жертвы сталинских репрессий
Ворсопко Валентина Михайловна

С 1965 года в нашем посёлке проживает Ворсопко Валентина Михайловна. Трудное и безрадостное детство выдалось этой красивой женщине после того, как в 37-м году по ложному обвинению был арестован и расстрелян её отец.

В течение 3-х лет учащихся 11 класса Саянской средней школы №32 под руководством Марченко С.Е. работали над проблемой сталинских репрессий. Целью проекта было издание сборника о людях нашего посёлка, невинно пострадавших в годы советской власти.

005

Ворсопко Валентина Михайловна (в девичестве Балакина) родилась в районном центре Нижний Ингаш Красноярского края. У матери Валентины Михайловны, Прасковьи Михайловны, от первого брака с Виктором Ижовым было трое детей: Михаил 1923 года рождения, Владимир 1926 года рождения и Нина 1927 года рождения. После кончины мужа Прасковья Михайловна вышла замуж за Балакина Михаила Васильевича, работавшего на станции Нижний Ингаш стрелочником. У них родились две дочери: Валя 1930 года рождения и Мария 1931 года рождения.

22 мая 1937 года отца внезапно арестовали, а вслед за ним забрали мать и отправили в женский лагерь в город Акмоленск (ныне Целиноград), в котором она находилась до 1944 года.

Старших троих детей забрала мать Прасковьи Михайловны, а Валю и Машу отправили в детский дом в городе Оханск. Валентина Михайловна вспоминает, что в детском доме к ним относились плохо, ведь они были детьми «врага народа». Училась она до четвёртого класса в какой-то деревне, название которой не помнит, но помнит, что там был колхоз имени Сталина. В 1943 году из детского дома их забрала какая-то женщина, с которой они добрались до Красноярска, затем она их посадила на поезд и они приехали на станцию Иланская. До Нижнего Ингаша шли с сестренкой пешком, там нашли свою бабушку. Дом их был занят каким-то коммунистом, которого удалось выселить. Как выяснилось позднее, именно по доносу этого человека был арестован их отец.

В 1944 году из лагеря вернулась Прасковья Михайловна, только здесь она узнала, что её муж был расстрелян. Сама же она до конца жизни не могла понять, за что понесла наказание.

Во время Великой Отечественной войны в 1942 году под Москвой пропал без вести брат Валентины Михайловны — Владимир, брат Михаил погиб в Карпатах 28 апреля 1949 года.

После школы Валентина Михайловна поступила в техникум в городе Ачинске, который успешно закончила и получила специальность экономиста.

1949 год Ачинск. Городской сад. Во время учёбы в техникуме

1949 год
Ачинск. Городской сад. Во время учёбы в техникуме
Валентина Михайловна вторая справа

В 1950 году Валентина Михайловна вышла замуж. В 1951 году в семье Ворсопко родилась первая дочь Людмила, в 1953 году — Галина, в 1955 году — Александр, в 1957 году — Ольга. А в 1959 году муж умер, и она осталась одна с четырьмя маленькими детьми на руках.

1959 год Дети Валентины Михайловны

1959 год
Дети Валентины Михайловны

Сложно представить, какие трудности пришлось преодолеть этой хрупкой, но сильной женщине. Она не привыкла жаловаться и сваливать на кого-то свои проблемы. Жила, работала, растила детей.

1961 год Нижний Ингаш. Билетная касса Место работы Валентины Михайловны

1961 год
Нижний Ингаш. Билетная касса
Место работы Валентины Михайловны

1970 год. Иркутск Совещание НАБ

1970 год
Иркутск. Совещание НАБ
Валентина Михайловна третья справа в верхнем ряду

Все дети выросли замечательными людьми, а главное заботливыми и внимательными. Каждое лето они приезжали к ней в посёлок Саянский, привозили ей внуков.

В 1996 году за добросовестный многолетний труд Валентина Михайловна была удостоена звания «Ветерана труда» с правом на льготы, установленные Федеральным законом «О Ветеранах».

Удостоверение ветерана труда

Удостоверение ветерана труда

В 1999 году на основании Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» отец Валентины Михайловны, Балакин Михаил Васильевич, был реабилитирован. В отделе социальной защиты населения Валентине Михайловне Ворсопко выдали свидетельство о праве на льготы, как пострадавшей от ложного обвинения.

003в

4 ноября 2005 года в кругу детей и внуков Валентина Михайловна отметила своё 75-летие. Чтобы поздравить её из разных городов России съехались дети: Людмила из Иркутска, Галина из Красноярска, Ольга из Хабаровска и сын Александр из Норильска.

«Валентина Михайловна неохотно согласилась побеседовать с нами на эту столь для неё болезненную тему, — отметили юные исследователи. — Она не помнит, как забирали отца, но всю жизнь, испытывала на себе недоброжелательность со стороны окружающих и от воспитателей в детском доме, чувствовала настороженность при устройстве на работу. Жизнь заставляла стирать из памяти детские воспоминания, при встрече она даже не могла вспомнить отчество своего отца, да и фотографий у неё не осталось».

За участие во Всероссийских конкурсах историко-просветительское общество «Мемориал» вручило учащимся Саянской средней школы №32 «Книгу памяти жертв политических репрессий Красноярского края». Там они нашли сведения об отце Ворсопко Валентины Михайловны.

«Балакин Михаил Васильевич, родился в 1896 году в Московской губернии. Русский, образование начальное. Работал стрелочником на станции Нижний Ингаш Нижнеингашского района Красноярского края. Арестован 22 мая 1937 года. Обвинение в контрреволюционной организации, шпионаже, террористической деятельности. Приговорён Верховной Коллегией Верховного Суда СССР 29.10.1937 года к ВМН. Расстрелян 29 октября 1937 года в городе Красноярске. Реабилитирован 22 марта 1958 года Верховной Коллегией Верховного Суда СССР (П-9675)».

На другой день девочки вместе с научным руководителем позвонили Валентине Михайловне и сообщили о своей находке.

«С её стороны чувствовалось волнение, но она сказала, что это известие пришло к ней слишком поздно, — Оно уже не могло исправить её поруганную жизнь. Несмотря на свой юный возраст, девочки хорошо поняли состояние Валентины Михайловны. — Ей не хотелось ворошить прошлое, в котором была только горечь, боль и обида».

Источники:

30 октября: День памяти жертв политических репрессий// Саянские вести. — 2007 год. — 30 октября. — №23 (26). — С.4,6. — Спецвыпуск

Архив документов Марченко С.Е., посвящённый жертвам сталинских репрессий