nov54Посёлок преображается с каждым днём, — с гордостью замечает Евгений Анатольевич Перистый.

На сегодняшний день большим достижением он считает то, что удалось заасфальтировать центральные улицы Комсомольскую и Мира. Будут заасфальтированы улицы Строителей и Кравченко.

Помогли в этом начальник дороги Владимир Гарольдович Рейнгард, министр транспорта Захар Леонидович Титов, депутат госдумы Виктор Владиславович Зубарев. Решается вопрос по асфальтированию привокзальной площади. Обустроенный железной дорогой три года назад привокзальный парк отдыха с фонтаном, выложенными плиткой дорожками, паровозом на постаменте, является любимым местом отдыха жителей поселка.

У поселка огромные перспективы развития. За счет расширения мощностей Переясловского угольного разреза, расширения мощностей в Саянском районе Норильского никеля, строительства новой трассы «Курагино-Кызыл». Объем перевозок через станцию Саянская возрастет многократно. Уже сейчас ощущается нехватка жилья. Два года назад железная дорога построила 70-квартирный дом. В этом году, возможно, будет заложен ещё один такой же. Строит Жилдорипотека. Половина квартир будет отдана молодым специалистам, как служебное жилье, половина — под ипотеку.

nov56Очень радует, что молодежь возвращается после учебы. Рождаемость на 25-30% выше смертности. Пятую часть населения составляют дети в возрасте до 15 лет. Поэтому принят проект строительства нового детского сада на 295 мест с бассейном, зимним садом. Цена вопроса 295 миллионов. Финансовыми партнерами будут администрация края и ООО РЖД. Выделен земельный участок, все документы по земле, по проектированию здания готовы.

При школе есть интернат. На его ремонт железной дорогой было выделено три миллиона рублей. Весной этого года на 200 тысяч рублей было закуплено ортопедических матрасов. В интернате созданы уютные, домашние условия проживания.

В бывшем здании яслей-сада оборудован спортивный комплекс «Локомотив», который посещает и стар, и млад. Там работает секция дзюдо, есть тренажерный зал, теннисные столы, прокат лыж, коньков. Благодаря спонсированию железной дороги все ведется и выдается бесплатно. Дети железнодорожников за счет железной дороги ежегодно ездят отдыхать в Анапу, Артек, Орленок. Из Красноярска формируется отдельный пассажирский поезд с милицией, врачами, сопровождающими.

Евгений Анатольевич Перистый вспоминает рассказы отца, как не хотели ехать сюда – на болото — первые специалисты. Но прошло совсем немного времени, и намерения людей изменились. Многие остались здесь навсегда. В настоящее время железная дорога обеспечивает работой Саянский, Рыбинский, Партизанский, Уярский районы. Хорошие зарплаты, неплохой уровень жизни и защищенность населения, благодаря градообразующему предприятию, привлекает молодежь. Поселок имеет статус развивающегося и перспективного.

Уверенность в завтрашнем дне, прочность положения, жизнеутверждающая атмосфера ощущаются в ухоженности улиц и домов, благоустройстве двориков и территории многоквартирных домов. Газоны везде ровно пострижены, почти возле каждого дома клумбы с цветами, кое-где деревья жильцами заботливо формуются в виде шара. Во многих дворах есть детские площадки. Администрация поселка поставила цель – обустроить площадку в каждом доме. За год в шести дворах появились горка, качели, грибок.

Кроме того, рассказывает Евгений Анатольевич, не один десяток лет в поселке существует неписанный закон. Саянская между железнодорожными организациями условно поделена на квадраты. Время от времени жители выходят на субботники, убирают территорию, и мусор сразу же грузят в предоставленный предприятием транспорт. Этим ёще раз подтверждается, что поселок Саянский и железная дорога – одно целое и неделимое.

Источник:
газета «Голос времени» Выпуск №32 от 2011 года