Первая саянская восьмилетняя школа

Первая школа на станции Саянской была открыта 1 сентября 1961 года в юго-западной части здания клуба 44-ого отдельного путевого батальона железнодорожных войск.

Строительство Центрального участка трассы Абакан-Тайшет началось весной 1959 года. Сначала семьи военнослужащих расселились в селе Переясловка, а их дети пополнили Переясловскую среднюю школу. За лето 1959 года многие семьи перебрались в Саянскую, в новые дома по улице Зелёной и по улице Транспортной. Однако семьям с детьми пришлось остаться, чтобы школьники могли продолжить учёбу в 1959-1960 учебном году. Тогда учащихся было ещё не много. Основной поток военнослужащих прибыл в Саянскую в феврале 1961 года, когда в составе 19 бригады из Забайкалья в наш край прибыло около 10-ти различных воинских частей и на станции Саянской расположился штаб Центрального участка стройки.

Во второй половине 1960-1961 учебного года поток саянских школьников резко увеличился и разделился. «Старших детей возили в Переясловку, — вспоминала Старых Таиса Григорьевна, — а малышей поближе, в деревню Усть-Кандыгу».

«В Кандыге раньше было две школы: начальная и восьмилетка, которая сгорела. Я тогда была маленькая и запомнила только, как детей со станции привозили в нашу начальную школу, — вспоминала бывшая жительница Усть-Кандыги Киселёва Вера Владимировна. — Подвод было несколько. А зимой — сани. Дети были ещё маленькие. Их заматывали в шали, чтобы не замёрзли. А нам, местным, конечно, было интересно и то как их привозили, и то как они выглядели. Это были другие дети, не такие как мы! Образованнее, цивилизованнее что ли… Мы же деревенские. А они — нет! Говорили иначе как-то. Одеты были по-другому: у девочек — красивые изящные фартучки, туфельки, свитерки у мальчиков… Они очень отличались от нас. И мы это видели».

За лето 1961 года командованием 19 бригады ЖДВ было принято решение открыть школу на станции «Саянская» и разместить её в одном из зданий военнослужащих. А так как с жильём в то время на Саянской было туго из-за большого притока военных строителей, то школу постановили разместить в большом и просторном здании клуба 44-ого отдельного путевого батальона железнодорожных войск.

Клуб располагался на фундаменте общежития ПМС-257 и тоже имел П-образную форму. Вход в клуб находился в центре здания. Правая часть оставалась в составе военного подразделения, а в левой части разместились учащиеся. Здание не было предназначено для детей: высокие стены с маленькими окошечками почти не пропускали свет. Занятия проходили при искусственном освещении.

Первая саянская школа не являлась железнодорожной, она относилась к краевому отделу народного образования (КрайОНО) и называлась Саянская восьмилетняя школа, при которой состоял 9 класс.

Осенью 1961 года в 9 классе значилось всего 9 человек. Но количество учащихся стремительно пополнялось в связи с приездом на строительство трассы «Абакан-Тайшет» большого числа семей военных специалистов.

Первым директором Саянской восьмилетней школы была Смирнова Эмилия Александровна, жена военного. Приехала она на станцию Саянскую вместе с мужем из Иркутска, где была завучем в одной из городских школ. При устройстве на работу в отделе народного образования Эмилии Александровне предложили возглавить образующуюся на станции школу. Она согласилась. Муж её в это время был назначен начальником клуба 44-ого батальона, поэтому вопрос с помещением решился быстро, но классы необходимо было оборудовать партами. Их собирали по всему району: в Кандыге, в Рыбном, в Заозёрном… Чтобы маленькие парты были выше, для учащихся старших классов, к ним прибивали деревянные колодки.

Педагоги:
Максимова Т.Д. (первая слева), Смирнова Э.А. (вторая слева), Астахова Л. М. (четвёртая слева) и другие

В открытии школы были заинтересованы все семейные офицеры, чьи дети достигли школьного возраста, поэтому они всячески помогали в её оснащении.

«Осенью 1961 года я был ещё солдатом, когда начал работать в школе и преподавать уроки труда, — вспоминал Куликов Виктор Леонидович. — Мне выделили палатку под школьные мастерские, но инструментов ещё не было. Замполит бригады Карпов дал мне команду сходить за инструментами на большую военную базу: «Что найдёшь нужное — всё бери», — сказал он. База стояла на противоположной стороне от железной дороги. Ходил я туда два раза, брал две сумки и рюкзак за плечи — инструменты в них носил. А потом все эти инструменты перешли в новую школу».

У мастерской учебной части первой саянской школы

Учащихся было не очень много — 146 человек, но и помещение было маленьким, поэтому занятия проходили в две смены. В первую смену занималась начальная школа и 8-9 классы, а все остальные — учились во вторую смену. Укомплектовано было по одному классу, а второй и четвёртый — были объединены.

«Класс был небольшой. Парты стояли в два ряда. На одном ряду располагались учащиеся 2-го класса, на другом — учащиеся 4-го класса,  — рассказывала Тамара Николаевна Рябинина, которая учила объединённый класс начальной школы. — Было очень удобно! Я проходила по ряду и видела сразу всех учеников».

Военнослужащие и школьники в клубе 44-ого батальона

Военнослужащие и школьники в клубе 44-ого батальона

1-й выпуск Саянской средней школы №5 Куликов В. Л. и выпускники школы: Матыцын, Генин, Матвейков, Фомин

Дети военных
Куликов В. Л. и первые выпускники школы:
Матыцын, Генин, Матвейков Коля, Фомин

Старшие школьныцы Слева направо: Звонкова, Златоверховникова Валя, Бренштейн Алла

Старшие школьныцы
Слева направо:
Звонкова, Златоверховникова Валя, Бренштейн Алла

Первые учителя
(1961 — 1962 учебный год)

Смирнова Эмилия Александровна — директор
Ярумская Нина Петровна — завуч
Астахова Любовь Макаровна (1 класс)
Рябинина Тамара Николаевна (2-4 класс)
Максимова Татьяна Даниловна (3 класс)
Афанасьева Алевтина Степановна (математика, 5-6 классы)
Никишина Елизавета Никитична (математика, 7-9 классы)
Клюева Валентина Николаевна (русский язык, литература)
Кабина Надежда Алексеевна (русский язык, литература)
Ярумская Нина Петровна (русский язык, литература)
Швец Любовь Анисимовна (химия)
Барыкина Антонина Алексеевна (физика)
Рудакова Тамара Николаевна (биология)
Смирнова Эмилия Александровна (история)
Назарян Людмила Алексеевна (немецкий язык)
Куликов Виктор Леонидович (труд, физкультура, рисование, черчение)

Первый начальник Саянского ОРСа Ильчук среди учителей, жён офицеров:
слева Рудакова Т.Н., справа Барыкина А.А.

«Первая саянская школа была оборудована в клубе 44-го батальона железнодорожных войск. — Вспоминала Трухан Татьяна Михайловна. — На то время штат учителей был неполный, некоторые дисциплины преподавались солдатами, имеющими образование и, конечно, отсутствовало всякое оснащение школы как таковой».

Действительно некоторые школьные дисциплины преподавали солдаты и офицеры. Куликов Виктор Леонидович был одним из таких преподавателей. На станцию Саянскую он прибыл призывником батальона железнодорожных войск, до армии имел опыт работы в школе. На станции Саянской сразу проявил себя человеком талантливым, особенно в области изобразительного искусства и музыки, по назначению командования стал помогать в делах школы, учить детей труду, рисованию и физической культуре. После окончания службы Виктору Леонидовичу предложили остаться в штате педагогического коллектива. Так он навсегда связал свою судьбу с нашей станцией.

Страница из трудовой книжки Куликова Виктора Леонидовича

В центральной части помещения клуба, при входе в здание, находился спортивный зал 44-ого батальона. В нём школа проводила уроки физкультуры, а также большие школьные праздники и линейки. В хорошую погоду на торжественные линейки школьники выходили во двор здания, там же проводились спортивные мероприятия.

«Учителя собрались молодые, инициативные, с высшим образованием… У нас такие мероприятия были! А какой потрясающий получился Новый год! Сколько фантазии!» — вспоминала Тамара Николаевна.

001а

1961-1962 учебный год
В роли Деда Мороза — Куликов Виктор Леонидович

30 декабря 1961 года Снегурочка - Таня Вавилова 6 класс, Дед Мороз - Куликов В.Л.

30 декабря 1961 года
Снегурочка — Таня Вавилова 6 класс,
Дед Мороз — Куликов В.Л.

С начала 1961 года, когда на станцию Саянская приехал штаб 19-й бригады железнодорожных войск во главе с полковником Матвейковым И.С., в посёлке стали проходить большие военные парады. Подразделения всех воинских частей собирались на стадионе, который находился на пустыре за казармами (ныне бараками) по улице Комсомольской. Следом за военными шла колонна школьников, украшенная флагами, портретами и транспарантами.

1 мая 1962 год
Впереди с транспарантами идут учащиеся первой саянской школы — дети офицеров Генин и Матвейков Коля

Весной 1962 года на станцию Саянская приехала семья Бориса Ивановича Лукашевича. Его дочери Лена и Галина учились в первой саянской школе. Спустя годы эта маленькая школа сохранилась в их памяти. В 2015 году Галина Борисовна приезжала в Саянскую. Она сфотографировалась на фоне здания, где когда-то училась: закончила второй класс и начала учёбу в третьем.

2015 год
Общежитие ПМС-257
Лукашевич Галина Борисовна на фоне здания,
на фундаменте которого была школа, где она училась

1 октября 1962 года на станции Саянской была сдана новая школа. Целый месяц осуществлялось её оснащение, и после каникул учащиеся первой саянской школы пришли на занятия в новое здание.

Многие учителя остались жить и работать в молодом железнодорожном посёлке, многие — жёны военных строителей, последовали за мужьями на новый строительный объект в город Тюмень. Вместе с военнослужащими станцию Саянскую покинула директор первой саянской школы Смирнова Эмилия Александровна. Ей на смену пришёл не менее талантливый педагог и руководитель — Трухан Николай Александрович, который осуществил перевоз школьного оборудования в большое и светлое помещение новой школы.

Май 1963 года Первый коллектив учителей (слева направо): Трухан Н.А., Никифорова Е.Н., Астахова Л.М., Рябинина Т.Н., Швец Л.А., Николаева З.Г., Антонова М.И., внизу - Ярумская Н.П. и Куликов В.Л.

Май 1963 года
Первый коллектив учителей новой школы
(слева направо):
Трухан Н.А., Никишина Е.Н., Астахова Л.М., Рябинина Т.Н., Швец Л.А., Николаева З.Г., Антонова М.И., внизу — Ярумская Н.П. и Куликов В.Л.

 Марина Пряжникова

Источники:

Написано по воспоминаниям Рябининой Тамары Николаевны и Куликова Виктора Леонидовича

Фотоархив Куликова Виктора Леонидовича и семьи Лукашевичей